http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/11/01/14747.html

Абитуриентов-льготников поделят?

Поделиться новостью:
абитуриент

1 ноября 2012 в 09:47

Вероятнее всего, у российских абитуриентов-льготников возможность воспользоваться своим положением будет меньше – их число сократится в 30 раз. Соответствующий законопроект уже одобрен Государственной думой в первом чтении.

По официальным данным, в законопроекте предусмотрены четыре категории льготников и четко прописано, кого принимать на первый курс, а кого отправлять на подготовительные отделения.

Проект Закона «Об образовании», который был недавно опубликован в центральных СМИ, предлагает новую систему льгот. Это зачисление вне конкурса, зачисление по квоте, прием на бесплатные подготовительные отделения при вузах и прием тех, кто имеет преимущественное право при прочих равных условиях. 140 видов разных льгот предлагается разделить на четыре категории.

Так, в первую категорию попадают «олимпиадники», которых могут сразу зачислить в высшее учебное заведение. Кроме того, вне конкурса будут брать еще и победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Квотой при поступлении смогут воспользоваться дети-инвалиды и инвалиды 1 и 2 групп. В законопроекте сказано, что квота для вышеуказанной категории абитуриентов 2013 года не может быть меньше 10 процентов. Кроме того, инвалиды и все остальные многочисленные льготники – дети военнослужащих, прокуроров, чернобыльцы, участники боевых действий, ликвидаторы могут быть зачислены на подготовительные отделения вузов. Не на первый курс, как это было прежде, а именно на подготовительные отделения, за их учебу заплатит бюджет. Они же и будут иметь через год преимущественное право при зачислении.

Аналогичная система зачисления в вузы была принята в советские времена, когда институты набирали слушателей на «рабочие» факультеты, доучивали их, и тех, кто сдал экзамены, зачисляли на первый курс.

Целевой прием по заказу местных властей остается как и прежде – он не может превышать больше 15 процентов мест. При этом проект предусматривает материальную ответственность выпускника, не поехавшего работать туда, откуда он прибыл, и работодателя, если он не предоставил вакансию.О полном возврате бюджетных средств, а это в среднем около 500 тысяч рублей за пять лет, речь пока не идет. Но выпускника обяжут возместить все расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, к ним, в частности, относится стипендия, а также выплатить штраф в двукратном размере этих затрат. Тот, кто направил целевика в вуз, а потом не смог предоставить ему работу по специальности, тоже заплатит штраф.

Вместе с тем, специалисты считают, что для того чтобы эта норма закона стала работать, должны появиться уточнения – как отбирать слушателей, какой будет продолжительность курсов, сколько человек должен принимать на эти курсы вуз, как зачислять потом слушателей и что означает «преимущественное право»? Допустим, Закон «Об образовании» примут в декабре. Чтобы организовать подготовительные курсы и получить на это бюджетное финансирование, нужно время. Возможно, в законе появится поправка – такая-то статья вступает в силу с такого-то срока. И, главное, придется оговаривать и другие нюансы, связанные с учебой на подготовительном отделении: например, как быть, если за время обучения на курсах слушатель передумал поступать в вуз? Хотел быть юристом, ходил на занятия, а потом решил идти в учителя. Или поучился в одном вузе, а поступать собрался в другой? А если слушатель иногородний? Кто будет обеспечивать его общежитием? Вопросов возникает много.

Фото nav.uz





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.