http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/11/01/14750.html

Субсидии на жилье: в закон о ветеранах внесли поправки

Поделиться новостью:
субсидии на жилье

1 ноября 2012 в 09:59

В российский Закон «О ветеранах» недавно были внесены поправки, благодаря которым ветеранам боевых действий дадут субсидии на жилье. Ранее такая норма закона существовала, но сегодня она более усовершенствована – поправки в Закон «О ветеранах» утвердил президент страны. Правда, некоторые бойцы так и остались «за бортом».

По данным специалистов городской администрации, в настоящий момент среди тындинцев, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, на учете состоят 14 ветеранов боевых действий. Как рассказала «Телепорту» начальник сектора по распределению жилья Ольга Луговцова, средства для приобретения жилья воинам предоставляются как из федерального, так и из областного бюджетов. Тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года, средства выделяются из федерального бюджета, а тем, кто после 1 января 2005, – из областного бюджета. В прошлом, 2011, году средства на приобретение жилья получили трое воинов – один из федерального бюджета и двое – из областного, стольким же участникам боевых действий средства были выделены в 2010 году.

Благодаря поправкам, внесенным в закон, теперь в список льготников, которым государство оказывает финансовую помощь при решении жилищной проблемы, теперь включены семьи участников локальных войн и вооруженных конфликтов. «Инвалиды и ветераны боевых действий, военнослужащие и лица к ним приравненные, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, могут быть обеспечены жильем за счет единовременного предоставления им выплат на строительство или приобретение жилплощади», – сказано в новой редакции пункта 3 статьи 23 этого закона. Кроме того, данную норму внесенные изменения также распространили на членов семей солдат, прапорщиков и офицеров, которые умерли после возвращения с войны, расстались с жизнью в плену или были официально признаны пропавшими без вести в районах боевых действий. «Это значит, что социальную выплату будут давать на семью, – поясняет Ольга Юрьевна, – ведь до этого социальная выплата давалась только тому, кто имеет льготу, и даже если участник боевых действий имел семью, социальная льгота рассчитывалась только на него». Стоит отметить, что нововведение не отменяет и существовавшую ранее практику. И сегодня те ветераны, которые готовы и дальше ждать заветных «квадратов», останутся в жилищной очереди. Ну а те,  кто решил взамен бесплатной квартиры купить приглянувшееся жилье или построить его самостоятельно, получат от государства денежную субсидию. Как будут осуществляться новые права ветеранов? «Размер выдаваемой им субсидии будут определять из возможности построить или купить на эти деньги 18 квадратных метров жилплощади», – говорится в официальных источниках. Но ведь стоимость жилья в разных регионах отличается в несколько раз. Поэтому за единицу возьмут среднюю рыночную стоимость 1 «квадрата» общей площади, рассчитанную Минрегионом для конкретного субъекта РФ. На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра жилья в Тынде составляет 35 тысяч 850 рублей. Получается, что от этой суммы и будет производиться расчет субсидии. Кстати говоря, порядок получения ветеранами жилищных денег будет устанавливаться республиканскими, краевыми и областными властями.

По данным Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, этим правом получить государственную субсидию на приобретение или строительство жилья смогут воспользоваться свыше 45 тысяч россиян. Кстати, в льготники, которые смогут пользоваться новой нормой закона, не попали ветераны боевых действий, вставшие на жилищный учет после 1 января 2005 года. По закону расселять их могут только на общих основаниях. Насколько это справедливо, наверное, говорить не нужно. Ведь немало тех солдат и офицеров, которые в 2008 году участвовали в боевых действиях в Южной Осетии. Может быть, все-таки решением вопросов по жилищным правам этих воинов в Госдуме тоже когда-то займутся?

По информации центральных СМИ.

Фото zvst.ru

 




2013-07-20 17:39:35
здравствуйте.ветеран боевых действий. участвовал в боевых действиях на территории Чечни в 2000-2001 годах. на очереди на жилье на 1 января 2005 года не стоял,тта как не знал. прописан в доме родителей. живу на съемной квартире в Самаре. имею ли я права на единовременное пособие на приобретение жилья или строительство жилья согласно постановлению правительства России от 16 октября 2012 года?
2013-06-15 01:47:33
У меня вопрос,я приехал в г.Благовещенск,прописываюсь у сестры,являюсь ветераном боевых действий(имеется удостоверение),какие необходимы документы для получения субсидии на улучшения жилищных условий,и куда мне обратиться?Жилья в собственности не имел и не имею.Помогите в решении этой проблемы.За ранее благодарен.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.