http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/11/01/14752.html

Жители новой многоэтажки вынуждены бороться с грибком и плесенью

Поделиться новостью:
грибок и плесень на стенах

1 ноября 2012 в 10:14

Недавно в региональных и некоторых городских СМИ прошла информация о том, что жители нового многоэтажного дома вынуждены бороться с грибком и плесенью, которые появились на стенах в их квартирах. Тындинская городская прокуратура провела проверку данной информации, в ходе которой были выявлены нарушения, а руководителю УК, обслуживающей данный дом, было внесено представление об их устранении. Почему возникла такая неоднозначная ситуация, пытался выяснить «Север-Телепорт».

Как сообщили нашему изданию представители Тындинской городской прокуратуры, в ходе проверки с выездом на место установлено, что в одной из квартир дома № 6 по улице Дружбы в кухонной комнате, в углах примыкания стен и потолка, а также в месте стыка потолочных плит наблюдается образование плесневелых пятен и поражение грибком. «Данный факт является нарушением обязательных требований законодательства по содержанию и ремонту жилых домов, установленных пунктами 4.2.1.16, 4.6.1.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170», – поясняют представители надзорного органа.

По данному факту Тындинским городским прокурором 15 октября текущего года в адрес директора управляющей компании, обслуживающей новостройку, внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и не допускать их в дальнейшем. В настоящее время представление прокурора находится на рассмотрении.

Насколько это возможно? Ответить на данный вопрос мы попросили руководителя УК, которая и обслуживает вышеуказанный дом.

«Действительно, в трех квартирах этого дома появились пятна на стене, которые можно характеризовать как пятна плесени, – объясняет директор УК. – Вся беда этого дома в том, что строители его очень хорошо построили, такого качества домов на БАМе еще не было. Дом отлично утеплен, окна герметичны. Мы были с комиссионной проверкой совместно с представителями Роспотребнадзора и горпрокуратуры в квартирах, где есть нарушения, и дали рекомендации жильцам». Но если все на самом деле так, тогда почему на стенах новоселов появилась плесень? «Строители знают, что строить можно зимой. Просто кирпичная кладка была сделана под «заморозку» и должна была летом оттаять, но не оттаяла, потому что поверх кирпичной кладки было положено два слоя дополнительного базальтового утеплителя. Летом стена дома не смогла полностью оттаять и теперь сохнет не снаружи, а через квартиру. Через пару лет это пройдет», – уверил руководитель обслуживающей организации. Однако по информации Тындинской городской прокуратуры, вопросы соблюдения жилищного законодательства, в частности ход реализации целевых программ в данной отрасли, находятся на постоянном контроле надзорного органа. Неужели жителям новостройки придется ждать пару лет, чтобы дом, как уверяет директор УК, проветрился и просох? Тем более что по представлению горпрокуратуры нарушения должны быть устранены.

«Все новые дома находятся на гарантийном обслуживании строителей, – говорит директор обслуживающей организации. – Мы занимаемся только техническим обслуживанием. Застройщик в течение 5 лет устраняет все недостатки, практически в каждой квартире таких недостатков было порядка пятидесяти, строители устраняют все эти недостатки». Разъяснения коммунальщиков вполне логичны. Все же в неофициальной беседе с одним официальным лицом «Телепорту» стали известны факты, противоречащие некоторым словам руководителя УК. «Дом построен отвратительно, с нарушениями. Строители перепутали север и юг. В квартирах, располагающихся по северной стороне дома, установили количество секций отопления, которые должны были установить «по югу», и наоборот, на южной стороне установлено столько секций отопления, сколько должно быть с «севера». Официально такую информацию подтверждать никто не станет. Оно и понятно, дом строился по федеральной программе, под контролем федеральных и областных чиновников. Только непонятно, почему в очередной раз нуждающихся людей подвергают таким глобальным обманам. Хочется верить, что все же нарушения, выявленные представителями городской прокуратуры, будут устранены и жильцы новостроек будут жить в нормальных, достойных условиях – они уже нажились в «сборно-щелевых» домах, где было холодно, но в большинстве из них в углах вместо плесени и грибка был просто иней...

Фото schetmash.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.