http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/11/08/14969.html

Детские сады могут стать многим родителям дошколят не по карману

Поделиться новостью:
детский сад

8 ноября 2012 в 11:52

Возможно, с 1 января будущего года российские детские сады могут стать многим родителям дошколят не по карману. Законопроект, который может создать подобную ситуацию, сегодня изучается в высших кругах российской власти. Специалисты управления образования Тынды считают волнения родителей по этому поводу преждевременными.

Проект закона об образовании, составленный с ориентацией на 83-й Федеральный закон о коммерциализации социальных служб, отменяет положение, по которому родители могут вносить оплату за содержание ребенка в детском саду в размере не более 20% от общих затрат муниципалитета, сообщают различные интернет-источники.

По официальным данным, в северной столице Приамурья 12 детских дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 2 тысячи 500 ребятишек. Как сегодня взимается родительская плата в тындинских детсадах? Об этом «Телепорт» поинтересовался у специалистов Управления образования администрации города. Как рассказала нашему изданию главный специалист по дошкольным образовательным учреждениям Валентина Стрелкова, в данный момент родители маленьких тындинцев платят 20% от всех затрат на содержание ребенка. Кроме того, есть категории семей, которые получают компенсацию в больших размерах: 50% на второго и 70% на третьего и последующего детей. Данная практика применяется по всей России, поскольку в настоящий момент действует федеральный закон, в соответствии с которым родители, собравшие необходимый пакет документов, получают реальную поддержку. По словам Валентины Николаевны, сумма, которую родители платят за пребывание ребенка в детсаду, зависит еще от того, какую группу ребенок посещает. Так, стоимость посещения обычной группы тындинского детсада составляет 1 тысячу 971 рубль, логопедической – 2 тысячи рублей, а санаторной или круглосуточной – 2 тысячи 431 рубль. Нас уверили, что пока ни о каких нововведениях в городское управление образования сообщений свыше не поступало.

Вместе с тем, предлагаемый законопроект обсуждается довольно бурно на интернет-просторах, где говорится, что согласно 66-й статье документа, услуги по присмотру и уходу за ребенком в саду родители будут оплачивать полностью. К примеру, по предложению инициаторов проекта услуги будут рассчитываться муниципалитетом исходя из экономической ситуации в регионе и размера доходов родителей дошколят.

А 68-я статья возможного закона устанавливает право детсада и его учредителя отказать ребенку в приеме, если в нем нет свободных мест. Для сокращения многотысячных очередей в ДОУ авторы законопроекта предлагают массовое введение групп кратковременного пребывания, формально закрывающих потребность в местах, но не дающих возможности выхода на работу на полный рабочий день матерям.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Тынде очередей в детсады нет – этот вопрос был решен, когда в городе открылся новый детсад, а на базе функционирующих садов были созданы дополнительные группы. Но все же, по словам некоторых родителей, они бы не отказались от посещения частного детского сада, которого, увы, в северной столице Приамурья нет. «Нет и семейных групп, – констатирует Валентина Николаевна, – хотя мы объявляли конкурс, но желающих так и не нашлось».

Тем временем, по сообщению пресс-службы правительства Амурской области, в Приамурье 8 предпринимателей получили субсидии на организацию групп присмо­тра за дошколятами.

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области подведены итоги первого конкурса для предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства на организацию групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста без предоставления образовательных услуг. Размер субсидии на создание группы каждому получателю составит 600 тыс. рублей. Такая мера поддержки в области введена впервые. Она предоставляется на конкурсной основе при условии защиты претендентом бизнес-плана на открытие такой группы. Конкурсной комиссией в первую очередь проверялась организация группы присмотра и ухода за детьми на безопасность: соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержание и организацию режима работы группы, соответствие помещений тре­бованиям и нормам пожарной безопасности.

Частные детсады были открыты в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Серышеве и Екатеринославке.

Стоит отметить, что объем выделенных средств в 2011–2012 годах составил почти 26 млн. рублей, или 59 тысяч рублей на одно вновь созданное место для ребенка. При строительстве муниципального детского сада одно место обходится бюджету в сумму более 700 тысяч рублей. Напомним, на возрождение детсада в нашем городе было выделено более 21 миллиона рублей из областной и город­ской казны.

Использована информация центральных СМИ.

Фото timeszp.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.