http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/11/08/14982.html

В ближайшие годы пенсионерам станет жить сложнее...

Поделиться новостью:
пенсионеры, пенсия

8 ноября 2012 в 15:30

В ближайшие годы пенсионерам станет жить сложнее, нежели теперь. В этом убеждены многие тындинцы пенсионного возраста. Жизнь, к сожалению, пока вносит коррективы, которые, увы, подтверждают эти убеждения. Насколько реально пенсионеры-северяне оценивают свое положение в будущем? Об этом стоит только догадываться, но все же...

Пожилых людей в России год от года становится все больше и больше. Об этом говорят всероссийские статистические данные. Например, если в 1990 году россияне, достигшие возраста 65 лет, составляли около 9,9% населения, то в 2005 году их стало уже 13,7%, в текущем году их численность в процентном соотношении составляет более 22% от общего числа россиян. И цифра эта неизбежно будет увеличиваться лишь потому, что население в целом стареет, а основная часть пенсионеров получает пенсии именно по возрасту. Это без учета получателей пенсий по инвалидности, по утере кормильца и т. д. Спору нет, ежегодно пенсии индексируются, но каким образом? «Так происходит из года в год, говорят везде и всюду о повышении пенсии, – сетует 67-летняя Нина Ивановна, – а цены-то как взлетают после этого... Я из своих 8 тысяч должна и в ЖКХ отнести, за квартиру заплатить, и покушать купить, а о том, чтобы одежду обновить, вообще молчу. Теперь эти ненавистные ОДН добавили. За что платить-то и чем? У меня из 8 тысяч только 6 с «хвостиком» уходит на эту коммуналку. А вы попробуйте проживите на такую сумму, которая у меня остается после всех этих плат...». Как говорится, без комментариев. Однако стоит отметить, что пенсионеры, несмотря на свою социальную незащищенность, являются исправными плательщиками за услуги ЖКХ, а расплатившить, крутятся как могут. Наверное, поэтому многие люди, вышедшие на пенсию, продолжают работать. Кто-то умудряется работать в двух местах: выживать-то как-то нужно...

Но, похоже, в скором времени российских пенсионеров или лишат возможности подрабатывать, или им придется существовать на скудную пенсию. О чем речь? Дело в том, что в довольно солидных российских СМИ прозвучала информация о том, что работающих пенсионеров, чья заработная плата превышает размер пенсии, будут лишать последней.

«Планируется прекратить выплату пенсий для работающих пенсионеров, чьи зар-платы в несколько раз превышают размер пенсий, уже с 2014 года. К лету 2013 года Министерство труда и социальной защиты намерено разработать соответствующий законопроект», – сообщается в российских официальных СМИ. Здесь же говорится о том, что речь идет только о многократном превышении, и лишать пенсии в 10 тысяч рублей человека, получающего зарплату в 20 тысяч рублей, никто не собирается. 26 октября текущего года состоялось заседание трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, где замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что разрабатывается закон, который будет регулировать выплаты пенсий работающим людям пенсионного возраста. К тому же сегодня идет активное обсуждение стратегии развития российской пенсионной системы.

Вопрос о сокращении выплат пенсионерам в России актуальности своей не теряет. Это связано с растущим дефицитом Пенсионного фонда России. Так, по официальным данным, дефицит по итогам 2012 года превысил 1 триллион рублей. В настоящий момент дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета. Чтобы решить проблему дефицита, правительство изыскивает самые разные средства. Можно вспомнить и о проекте увеличения пенсионного возраста, и об отмене накопительной части пенсии, и о законопроекте, который обязывает работодателей делать взносы в Пенсионный фонд за работающих по контракту иностранных граждан. Словом, правительство изыскивает возможности, чтобы справиться с данной ситуацией, которая, по-видимому, уже выходит из-под контроля. И, по-видимому, все вновь ляжет на плечи самих россиян, в конкретном случае – это пенсионеры. «Я на пенсии уже больше 10 лет, – говорит Тамара Ивановна, – и все эти годы я продолжаю работать. Иначе – не выжить. Сейчас подрабатываю в двух местах. Конечно, если бы у меня была пенсия, на которую можно было нормально жить, я бы не работала». А пока на правительственном уровне продолжают думать о «благополучии» российских пенсионеров. Иногда это реальная поддержка, правда, практически не играющая существенной роли. Но все же... В будущем году трудовые пенсии планируется увеличить на 10,3%: первое повышение, на 7%, произойдет 1 февраля, второе – 1 апреля на 3,3%. Только вот вопрос: спасет ли это повышение сложившуюся ситуацию, если цены даже на продукты первой необходимости продолжают неумолимо расти?

 

По информации центральных СМИ.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.