Бесплатная медицина становится для тындинцев все более недоступной

Теперь, чтобы взять собственную медицинскую карту в регистратуре поликлиники для похода на прием к врачу, нужно заплатить почти двести рублей. Почему бесплатная медицина становится для горожан недоступной? Ответ на этот вопрос пытался найти «Север-Телепорт».

На прошлой неделе житель Тынды отправился в поликлинику Центральной районной больницы, чтобы забрать свою медицинскую карту. Дело в том, что его семья уезжает из города, и документ ему нужен будет в другом месте жительства. Регистратору мужчина сказал, что медкарта ему нужна для посещения терапевта. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что для того, чтобы взять карту, ему нужно заплатить 163 рубля. На данную сумму регистратор выдал пациенту чек и оформил договор на предоставление платных медицинских услуг. Неужели теперь для того, чтобы попасть на прием к врачу, нужно платить деньги? С этим вопросом мы обратились в регистратуру, где ответили, что плата за прием терапевта взимается в том случае, если пациенту нужно получить справку-заключение для устройства на работу или же если у пациента нет медицинского полиса. Первый вариант в данном случае исключен, поскольку мужчина уезжает из города. Однако и медполис у пациента был на руках. «У меня даже два полиса, – говорит тындинец, – один я получал в страховой компании, другой мне выдали на работе». Поэтому и непонятно, почему мужчине пришлось платить в кассу поликлиники 163 рубля.

За разъяснениями «Телепорт» обратился к главному врачу ЦРБ Андрею Козлову. По его словам, если у пациента есть полис обязательного медицинского страхования, никакой платы с него взять просто не могли. «При наличии полиса медицинская помощь, в том числе консультативная, однозначно оказывается бесплатно, – заверил нас Андрей Николаевич. – Бывает такая ситуация: гражданин имеет полис, но он уволился с работы и не сдал полис в отдел кадров, а потом пришел за медкартой. Он приходит в поликлинику, регистратор берет его документ, удостоверяющий личность, открывает базу полисов и видит, что полис, предъявленный гражданином, уже погашен, то есть недействителен. Но на руках у пациента этот полис есть, где указан срок действия данного документа, например до 2015 года. Конечно, гражданин справедливо возмущен, ведь полис у него есть, но в базе в связи с его увольнением стоит отметка о том, что полис погашен». Как отметил главврач ЦРБ, в данном случае пациенту предлагается два пути решения этого вопроса. Первый – это пойти в страховую компанию и выписать новый медполис, второй – внести оплату в размере 163 рубля в кассу поликлиники. «Как только человек увольняется с работы, – говорит Андрей Николаевич, – ему нужно идти в страховую компанию и выписывать полис как на неработающего». По словам главврача, в ЦРБ объем денежных средств, которые здравница зарабатывает от оказания платных услуг, составляет 98% – это медицинские осмотры, остальные 2% – средства, полученные от приема пациентов, не имеющих медицинский полис. При прохождении периодических медицинских осмотров, когда человек работает в организации, оплату за него производит работодатель, а вот при трудоустройстве медицинский осмотр осуществляется за счет средств гражданина.

Фото tverlife.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости