http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/11/22/15342-malenkiy-tyndinec-ostalsya-invalidom-vinovnik-dtp-poluchil-vsego-1-5-goda-uslovno.html

Маленький тындинец остался инвалидом, а виновник ДТП получил всего 1,5 года условно

Поделиться новостью:
Даниил Вергун
Даниил Вергун

22 ноября 2012 в 11:49

Полтора года лишения свободы условно, а также лишение водительских прав на два года. Такой вердикт был вынесен водителю, который сбил 8-летнего мальчика, оставив его глубоким инвалидом. Общественность и близкие друзья семьи Даниила пытаются привлечь внимание неравнодушных людей к такому наказанию преступника. Сегодня автолюбитель продолжает бороться за свои конституционные права, а тем временем маленький Даниил, цепляясь за жизнь, отвоевывает право на человеческое существование, борясь с тяжелыми травмами.

Трагедия с маленьким тындинцем Даниилом Вергуном произошла в июле прошлого года в Благовещенске, где живет бабушка мальчика. Вместе с родителями они должны были поехать на отдых в Китай. Даниил накануне пошел гулять на спортивную площадку, которая находится через дорогу от дома бабушки. «Через час мы заволновались, пошли его искать. А сына в бессознательном состоянии уже увезли в больницу, на дороге только полиция осталась, нас окликнули: «Вы не мальчика ищете?» – рассказывает мама Даниила. Как рассказала «Телепорту» подруга семьи Вергун Евгения Смирнова, три недели ребенок не мог дышать сам, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, пережил три кровоизлияния в мозг. Кроме того, он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга тяжелой степени, перелом бедра, рваные раны лица. Из-за полученных травм у мальчика была нарушена терморегуляция организма, температуру невозможно было сбить даже с помощью лекарств. Полгода ребенок находился в коме. Потом несколько раз проходил дорогостоящее лечение в Санкт-Петербурге. В короткие промежутки, когда Даниил находится в Тынде, к нему в гости приходят друзья и одноклассники, поддерживают мальчика и взрослые.

Результаты медицинской экспертизы показали, что водитель, который сбил мальчика, накануне употреблял наркотические вещества. Однако 22 августа 2012 года суд огласил приговор: всего полтора года лишения свободы условно с лишением водительских прав на два года. Следствие тянулось больше шести месяцев, прошли три технические экспертизы, которые показали, что машина  выехала на перекресток со скоростью почти 80 километров в час. Несмотря на то что рядом находится школа и есть знаки по ограничению скорости до 40 километров в час! Очевидцы, парень и девушка, подтверждают, что ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет.

В Благовещенске 1 ноября состоялся митинг в поддержку Даниила, а в Тынде подруга семьи Евгения Смирнова в этот день вышла к городской администрации на одиночное пикетирование. Организовать митинг в этот день не удалось из-за российских бюрократических моментов – о митинге нужно заявлять за несколько дней, которых, увы, у тындинцев не было. 14 ноября в Тынде состоялся митинг, который организовали знакомые семьи Вергун. Их поддержали комитет по делам молодежи города и общественная организация «Ритм». Не остались в стороне и простые горожане, вышедшие на улицу с плакатами. Живые «щиты» призывали водителей не садиться за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. По словам близкой подруги семьи Вергун, 18 ноября в Благовещенске состоялась акция, в которой приняла участие мама Даниила, возвратившаяся в этот день с сыном из Санкт-Петербурга с очередного лечения.

Как отметила Евгения, сегодня Оксана против сбора средств: «На мой расчетный счет поступает очень много денег, я не хочу, чтобы люди говорили, что я наглею, сейчас я просто хочу привлечь внимание общественности».  В настоящий момент горожане собирают подписи в поддержку Даниила. «Уполномоченный по правам ребенка по Амурской области в курсе происходящего, – говорит Евгения, – но он почему-то ничего не предпринимает, поэтому письмо с подписями мы отправим в Москву». Как рассказывают знакомые семьи Вергун, водитель, покалечивший Даниила, ни разу не поинтересовался здоровьем ребенка. Более того, после вынесения приговора он направил кассационную жалобу почти на 10 листах о защите своих конституционных прав. Каким образом были нарушены конституционные права водителя, находившегося в момент наезда на ребенка в наркотическом опьянении, стоит только догадываться. Все же дело вызвало очень серьезный общественный резонанс, и сейчас многие надеются, что в результате наказания для таких водителей будут ужесточены на законодательном уровне и хоть отчасти станут справедливыми... С человеческой точки зрения.

 




2012-11-24 18:56:15
таким ослам надо руки ломать!и на лет 15 садить

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.