http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-01-10/16477-shema-zemelnogo-uchastka-za-schet-goradministracii.html

Схема земельного участка – за счет горадминистрации?

Поделиться новостью:
схема земельного участка

10 января 2013 в 09:30

На протяжении нескольких месяцев сотрудники Тындинской городской прокуратуры отстаивали права горожан в суде по поводу составления схем земельных участков для их дальнейшего оформления в собственность. По словам представителей надзорного органа, их принципиальная позиция дала положительные результаты. Теперь тындинцы, желающие приобрести в собственность земельный участок, могут экономить от 5 до 20 тысяч рублей.

У тындинцев зачастую возникает необходимость обращаться в отдел архитектуры горадминистрации с заявлением на выделение земельного участка. Кто – для строительства гаража, кто – для строительства жилого дома... И для того чтобы получить разрешение, необходимо собрать целую кипу документов, а соответственно потратить немало своих кровных, заработанных непосильным трудом денег.

В первую очередь, на желаемый земельный участок должна составляться первоначальная схема его границ. Схема эта нужна для того, чтобы примерно определить, где находится земельный участок, его границы, не пересекается ли он с другим участком, не зарегистрирован ли он уже кем-то... Сделать это конечно же может только специалист, поэтому тындинцы шли к кадастровому инженеру и платили деньги за составление этой схемы. Сумма оплаты составляла от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от размера участка и сложности схемы. Далее с этой схемой горожане шли в администрацию города для ее утверждения. Как оказалось, вся эта процедура должна была проходить иначе.

Как пояснил «Телепорту» помощник Тындинского городского прокурора Олег Татауров, согласно Земельному кодексу администрация города сама должна составлять вышеуказанные схемы, утверждать и выдавать их заявителю. «Граждане просто обращаются с заявлением о выдаче и утверждении схемы земельного участка, – говорит Олег Сергеевич, – а администрация самостоятельно составляет эту схему, утверждает и выдает». По словам представителя прокуратуры, для этого власти должны либо взять в штат специалистов, либо привлекать третьих лиц для составления схемы за свой счет. В результате горожане экономят существенную сумму.

В июне прошлого года Тындинский городской прокурор направил в суд заявление о признании порядка утверждения и выдачи схем расположения земельных участков противоречащим федеральному законодательству. «Оспариваемые нормы незаконно возлагали на граждан, изъявивших желание оформить в собственность земельный участок в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ, за свой счет они должны были составлять схему земельного участка у определенных хозяйствующих субъектов и представлять ее на утверждение мэру города Тынды, – сообщают в Тындинской городской прокуратуре. – Таким образом, администрация города экономила бюджетные деньги на гражданах и уклонялась от исполнения своей обязанности по составлению схемы испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории».

Однако после рассмотрения иска в августе прошлого года решением Тындинского районного суда в удовлетворении заявленных требований представителям горпрокуратуры было частично отказано. А потому прокурор оспорил решение Тындинского районного суда в апелляционном порядке, поскольку возложение такой обязанности на граждан, заинтересованных в приобретении земельных участков, препятствует оформлению ими права на земельные участки и является материально затратным.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 24 октября 2012 года апелляционное представление Тындинского городского прокурора удовлетворено в полном объеме. А это значит, что при обращении в горадминистрацию тындинцы просто пишут заявление о выдаче и утверждении схемы земельного участка. Только после получения предварительной схемы земельного участка в администрации человек идет к кадастровому инженеру и уже за свой счет делает кадастровый план. «Это четко прописано в Земельном кодексе, – говорят сотрудники прокуратуры. – Стоит отметить, что практика, когда люди вынуждены были делать первоначальную схему земельного участка за свой счет сложилась не только в Тынде, но и в других субъектах Российской Федерации. Мы решили занять принципиальную позицию, и ее поддержали  в судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда».

Таким образом, благодаря мерам прокурорского реагирования удалось восстановить права жителей города Тынды, решить социально значимую проблему. В соответствии с указанным апелляционным определением составление схемы земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории является обязанностью администрации города Тынды. На это стоит обратить особое внимание.

По информации Тындинской городской прокуратуры.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.