http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-02-07/17499-na-severe-priamurya-vozmozhny-zemletryaseniya-prognoziruyut-v-mchs.html

На севере Приамурья возможны землетрясения, прогнозируют в МЧС

Поделиться новостью:

7 февраля 2013 в 10:54

В феврале текущего года на севере Приамурья, а также в Якутии и на северо-востоке Забайкальского края сохраняется повышенная сейсмическая активность. Наиболее опасной зоной является север Амурской области: поселок Юктали и Тындинский район. Таковы прогнозы Управления МЧС по Амурской области.

На прошлой неделе специалисты ГУ МЧС Амурской области составили прогнозы по возникновению и развитию чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на февраль 2013 года  на территории региона, в том числе и Тындинском районе. Наряду с низкими температурами, ветром, гололедными явлениями – природными источниками чрезвычайных ситуаций, специалисты сулят нестабильную сейсмическую обстановку. В принципе для Тынды и Тындинского района подземные толчки не являются чем-то удивительным, скорее привычным и ожидаемым явлением – город и район трясет с периодичностью один раз в год. Однако землетрясение, которое произошло осенью 2011 года, до сих пор многие горожане помнят. И это было самое сильное землетрясение за последние годы.

Напомним, тогда находящиеся в зданиях тындинцы четко ощутили «причуды» природы: в Тынде сила толчков  составила 5,9 балла: с потолков сыпалась штукатурка,  бытовая техника и мебель «ходили ходуном», дрожали и оконные стекла, и лестничные марши, в некоторых зданиях на стенах появились небольшие трещины. Перепуганные горожане выбегали на улицу, ожидая повторных толчков, более того, это землетрясение стало причиной массовой эвакуации тындинцев из зданий школ, детсадов, поликлиник...

То землетрясение застало врасплох жителей не только  Тынды, но и многих других территорий Приамурья. Например, в Свободненском районе в результате землетрясения были повреждены несколько опор контактной сети вдоль железной дороги. В Сковородине в центральной котельной города обрушилась стена, город был временно обесточен. Землетрясение почувствовали и жители Благовещенска, Зеи, Шимановска, Нерюнгри, Биробиджана, Хабаровска и даже соседней Поднебесной.

В январе прошлого года жители поселка Юктали практически жили на чемоданах в ожидании очередных движений земной коры. Чуть более года прошло с момента такой сейсмической активности, и за этот период жителей Тындинского района это столь характерное для нашего региона явление не тревожило. Вместе с тем недавние прогнозы специалистов не могут не волновать северян.

По предварительным данным, в наступившем месяце землетрясения ожидаются не только в Тындинском, но и Зейском, Сковородинском, Магдагачинском районах, а также в Якутии и на северо-востоке Забайкальского края. А наиболее опасными зонами являются поселок Юктали и Тындинский район.  Эксперты прогнозируют подземные толчки и на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области. Правда, магнитуда прогнозируемых явлений не уточняется, ведь, как известно, землетрясение само по себе явление непредсказуемое.

Кстати говоря, кроме сейсмической активности специалисты ГУ МЧС по Амурской области не исключают возникновения аварийных ситуаций на объектах нефтепровода «ВСТО», связанных с повреждением, отказом оборудования, нарушением технологического процесса с последующей утечкой нефтепродуктов. Вероятными местами аварий, где возможны ЧС на объектах магистральных нефтепроводов «ВСТО-1» и «ВСТО-2», являются трубопровод и перекачивающие станции. Отнюдь не землетрясения могут стать причинами таких технологических сбоев. Причинами аварий на вышеуказанных объектах могут стать коррозия металла трубопровода, заводские дефекты труб, брак при строительно-монтажных работах, механические повреждения трубопроводов, ошибки персонала при ведении технологического процесса, стихийные бедствия, террористические акты и несанкционированные врезки.

В условиях низких температур повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывом линий электропередач и их перегрузкой, гидроударами в системах теплоснабжения, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования. В связи с неблагоприятными погодными явлениями возможно ухудшение дорожной обстановки. Кроме того, низкий температурный фон сохраняет вероятность возгораний и пожаров на объектах жилого, социально-бытового и производственного назначения, в том числе с гибелью людей.

Причинами тому могут послужить нарушения правил пожарной безопасности, правил эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

В результате образования гололедных явлений, снежных накатов возможно нарушение движения автотранспорта, увеличение количества ДТП, увеличение травматизма среди населения, наибольший риск в утренние и ночные часы. Сохранится высокая вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. И если ЧС природного характера, в том числе и сейсмическая активность, мало зависит от самих амурчан, то остальные факторы в большей степени зависят от так называемого «человеческого фактора».

 

По информации ГУ МЧС по Амурской области.

Фото img.nr2.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.