http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-02-14/17734-aleksandr-kolotov-voyny-nachinayut-politiki-zhizn-otdayut-prostye-soldaty.html

Александр Колотов: «Войны начинают политики, а жизнь отдают простые солдаты»

Поделиться новостью:

14 февраля 2013 в 13:15

15 февраля исполняется 24 года с того дня, когда последние советские войска покинули территорию Афганистана. Война, которая длилась 9 лет, для нашей страны была закончена. Спустя почти четверть века воины-афганцы, теперь уже далеко не безусые пацаны, остаются патриотами своего Отечества.

О том, может ли война чему-то научить и чем сегодня могут помочь объединения ветеранов локальных конфликтов, мы поговорили с председателем Тындинских отделений Российского союза ветеранов Афганистана и ВООВ «Боевое братство» Александром Колотовым.

– Александр Михайлович, где Вас застало сообщение о том, что наши войска выводят из Афганистана? Какие чувства вызвала эта новость?

– Конец любого военного конфликта – это положительные эмоции. На тот момент я уже работал в Тынде, в УС «Главмосстрой».  Возводили дома, здания соцкультбыта, детские сады, школы.  Постепенный вывод начался ведь задолго до этого дня, поэтому окончательный этап был ожидаем. Много началось разговоров о том, что эта война была ошибкой, подводились итоги… Сложно передать те чувства. Войны начинают политики, а жизнь отдают простые солдаты. Но одно я могу сказать точно: мы выполнили свой воинский долг до конца, с честью и гордостью за свою Родину.

– Нередко встречается мнение, что армия – хорошая школа жизни. А война? Вы можете сказать, что чему-то она научила?

– Да мы ведь уже были научены! Наше поколение – люди пионерии и комсомола. Мы воспитывались в традициях тех лет. Жили во имя идеи. Тогда и в голову никому не приходило отказаться от службы в армии – это было бы позором. И воевали тоже за идею. Я бы сказал, что война помогла нам найти настоящих друзей. Боевой товарищ – это ведь не просто звук.  Было много ситуаций, когда закрывали друг друга, подставляли плечо, спасали. И в этом смысле те годы были лучшими в жизни.

– Эта дружба сохранилась до сих пор?

– Конечно! Несмотря на то, что сегодня все сослуживцы разбросаны по стране: кто в Брянске, кто в Санкт-Петербурге, кто в Нижнем Новгороде… Мы обязательно поддерживаем связь: созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, живо откликаемся на чью-то беду.  Наша рота участвовала во многих операциях. Тогда не вернулись с войны человек 15 наших ребят. И боль и радость – все переживали вместе. Такое не забывается.

– Александр Михайлович, сегодня вы – председатель Тындинских отделений Российского Союза ветеранов Афганистана и ВООВ «Боевое братство». Чем лично для Вас стали эти организации?

– Я никогда не был человеком равнодушным. Меня тревожит судьба тех, кто не может в силу своего характера или жизненных обстоятельств адаптироваться в мирной жизни. И в этом смысле наши общественные организации своего рода гарантия того, что человек не останется один на один со своими проблемами. Конечно, ветераны Афганистана в Тынде на сегодняшний день нуждаются уже не так в помощи, как в элементарной товарищеской беседе, возможности встретиться и пообщаться, вспомнить военную юность. А кроме того, есть ведь и поколение помоложе: те, кто воевал в Чечне и других горячих точках. Для них, в том числе, работает на сегодняшний день Тындинское отделение ВООВ «Боевое братство». 

К тому же не забывайте о воспитательном аспекте: воины-интернационалисты сегодня – живая легенда. Люди, которые могут рассказать подрастающему поколению то, о чем никогда не расскажет сухой текст учебника. Поэтому мы уделяем огромное внимание работе со школами и спортивными учреждениями. Проводим встречи, поддерживаем турниры, организовываем митинги.  К сожалению, с каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны,  и, я думаю, афганцы – те, кто должен поддерживать и продолжать традиции патриотического воспитания.  

– Ветеранов Великой Отечественной войны вы тоже поддерживаете?

– По большому счету мы помогаем всем. Но Общество ветеранов ВОВ – одно из тех, кому мы оказываем помощь в обязательном порядке несколько раз в год. Кроме того, никогда не забываем матерей, чьи сыновья не вернулись домой со службы в Чечне. Всегда откликаемся на просьбы Тындинского отделения УСЗН, Тындинского общества инвалидов и комитета по делам молодежи… Обращаются  тындинцы и в частном порядке. Мы никому не отказываем. Никто ведь не застрахован от бед и несчастий даже в нашей вполне себе мирной жизни.

– Накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана что бы вы пожелали воинам-афганцам?

Хочется пожелать всем крепкого здоровья, спокойствия и благополучия в семье, финансовой стабильности и, конечно, мирного неба над головой. Все мы прошли очень сложный и ответственный период в жизни, прошли дорогой войны. И каждый из нас заслужил простого человеческого счастья.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.