http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-02-21/17923-armiya-eto-ne-kurort-eto-horoshaya-shkola.html

Армия – это не курорт. Это хорошая школа

Поделиться новостью:

21 февраля 2013 в 12:10

Накануне Дня защитника Отечества журналисты «Телепорта» решили спросить у тех, кто служил много лет назад, каково это – служба в армии? Наш собеседник – Юрий Василенко, руководитель ООО «Сигикта», член Тындинского отделения ВООВ «Боевое братство», был призван в армию в 2005 году…

– Юрий, 8 лет назад служба в армии несколько отличалась, но уже тогда хватало «уклонистов». А Вы шли в армию с какими мыслями? «Откосить» не хотелось?

– Нет, я армии не только не боялся, но и шел служить, можно сказать, по собственному желанию. На тот момент я уже закончил институт, и мне по-настоящему хотелось узнать, что такое армия, подержать в руках оружие, изучить азы военной стратегии и тактики. Сам попросился во внутренние войска во Владивостоке, в специальный полк армейской милиции. Там и служил. К моей великой радости, стрельбы у нас были ежедневно…

– Дедовщина была?

– Конечно, как без нее. Но наша рота отличалась от остальных: она всегда была в боевой готовности, и мы всегда были при оружии. Поэтому нас обычно не трогали. Чтобы не провоцировать, да и побаивались, наверное…

– А что для вас было самым сложным?

– Пожалуй, сложнее всего было пережить первый месяц, до присяги. Тогда еще никто не знает, что его ждет, и около 300 новобранцев живут в одной казарме. Это серьезное испытание, поверьте. Думаю, со мной согласятся многие.

– Что же стало самым ценным? Помимо изучения автоматов…

– Я до сих пор остаюсь при убеждении, что самое ценное в армии – это дружба. Ни университет, ни школа, ни даже двор, в котором ты вырос, не дают столько надежных и настолько проверенных друзей. Мне кажется, любой, кто служил в армии, еще долгие годы вспоминает своих армейских товарищей и по возможности поддерживает эти отношения. А в нашей части было к тому же много солдат из близких к Тынде. Так, сегодня у меня есть армейские друзья, например,  в Февральске и Верхнезейске. А несколько человек за последние годы вообще приехали на постоянное место жительства в Тынду. Уже и семьей здесь обзавелись…

– Получается, никакого негативного «осадка»?

– Нет, только добрые воспоминания. Конечно, армия – это не курорт, но если и были какие-то мелочи, уже и стерлись из памяти. Армия действительно хорошая школа. Жизнь в армии – это самоорганизация. Ты приучаешься к порядку, приобретаешь определенные навыки, учишься соблюдать дисциплину. И я не считаю для себя это время потерянным. Вернуть все назад – обязательно повторил бы!

– Юрий, ну и один из самых обсуждаемых вопросов последнего времени: в армии отменили портянки. Это облегчит солдатам службу или усложнит?

– Я думаю, что усложнит.  Это действительно правда: российская обувь, которой снабжается армия, не приспособлена для носков. Результатом такой отмены будут вечно сбитые ноги солдат, и многим, наверное, будет уже не до службы. Плюс ко всему как обычно, где речь идет о соцобеспечении, бывает, что обувь выдают не твоего размера, а, например, больше. И портянками можно было отлично эту разницу подрегулировать. Я до сих пор ношу портянки, когда, например, еду в лес. Может быть, и правы те, кто называет портянки пережитком времени, но это очень удобная вещь!

– Что бы Вы пожелали мужскому полу нашего города накануне 23 февраля?

– Я хочу поздравить с Днем защитника Отечества всех мужчин: дедов и отцов, тех, кто служил, тех, кто воевал, и тех, кто приносит пользу на гражданке. Пусть все добрые слова, сказанные Вам в этот день, воодушевят Вас на новые победы и достижения, придадут решимости и приведут к цели!

Здоровья Вам и несгибаемой строевой выправки во всех жизненных ситуациях!





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.