http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-05-09/28899-mer-goroda-belogorska-stanislav-melyukov-ya-nikogda-ne-byl-zhurnalistom.html

Мэр города Белогорска Станислав Мелюков: «Я никогда не был журналистом...»

Поделиться новостью:

9 мая 2013 в 18:40

Гость "Север-Телепорта" рассказывает о себе, о своем городе и о том, как не просто быть мэром.

- Станислав Юрьевич, Вы уже не первый раз приезжаете в наш город и как-то уже говорили, что Вас в Тынду тянет.

– Говорил, и готов повторить это. У вас удивительный город. Особенный. И люди здесь живут особенные. Более открытые для разговора. Наверное, отдаленность от центра и очень непростые северные условия накладывают какой-то свой особый стиль отношений. 

– Человеку со стороны проще увидеть, как меняется Тында. Вы что-то уже успели увидеть, оценить, возможно, не только в позитивном плане.

– Отвечу так: в какой бы город я ни приезжал, меня больше всего интересуют два вопроса: создание комфортной городской среды и развитие молодежной политики. Это, по моему мнению, два основополагающих фактора, без которых, по большому счету, город не может считаться городом с большой буквы. Что касается комфорта, то движение вперед у вас видно невооруженным взглядом: здесь школы и детские сады, много капитальных спортивных сооружений, ведется полномасштабная федеральная стройка нового микрорайона… Обратил внимание, что здесь сильный комитет по делам молодежи, как мне сказали, ваши ребята даже снимают собственную программу для местного телевидения. Так что Тында живет и развивается.

– Белогорск тоже развивается быстрыми темпами, в этом наши города похожи. У вас большой опыт, поэтому позвольте поинтересоваться, что для Вас является основополагающим в работе руководителя города? Или проще – как Вы решаете проблемы?

– Смотря какие. Для решения одних проблем достаточно волевого решения, но есть вещи, которые упираются в деньги, порою – большие деньги. Взять строительство грандиозного спортивного комплекса, поликлиники или строительство домов для переселения людей из аварийного жилья... здесь уже без помощи области не обойтись. Нужно входить в различные программы и доказывать их крайнюю необходимость для своего города. В этом плане хочу заметить, что администрация Тынды во главе с Марком Борисовичем Шульцем долгое время и очень настойчиво отлаживали эту связь между городом и областью. Результат не заставил себя ждать. Сегодня необходимо понимать, что управлять городом без поддержки областных властей – утопия. Здесь не может быть никаких иллюзий, мол, если очень захотеть, то можно ни от кого не зависеть. Так не бывает…

– Но проблем у всех накопилось множество, и для их решения никаких областных денег не хватит. Я к тому, что все могут попросить…

– Вопрос понятен. Здесь не все так просто. Область внимательно анализирует работу глав, смотрит на то, как и где реализуются проекты, в какие сроки… И еще здесь очень важен прямой контакт с высшими органами власти. Мэр, который заботится о своем городе, не должен стесняться позвонить губернатору, в любой момент приехать и обсудить с ним важные для города вопросы. А это дано не всем. Марк Борисович был именно таким мэром. Не боялся звонить и не стеснялся приезжать. В строительные перспективы Белогорска область тоже поверила. Сегодня при помощи областных и федеральных денег мы реализуем целый ряд мощных проектов, один из которых – спортивно-оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами, стоимостью 400 миллионов рублей.  Повторюсь, когда есть понимание между ветвями власти, это всегда плюс, в выигрыше остаются все.

– Станислав Юрьевич, Тында стоит на пороге выборов, понимаю, что некорректно спрашивать о прогнозах или личных предпочтениях…

– Это ваши выборы, и только жителям Тынды решать, кто будет руководить городом. Этот вопрос явно не по адресу.

– Тем не менее, позвольте заметить, что лично Вас, как бывшего журналиста, ставит в пример один из кандидатов, имеющий такую же профессию.

– Это ошибочное мнение. Я никогда не был журналистом. Был кадровым военным, сразу после ухода в запас ушел в бизнес – стал предпринимателем. Руководил созданным мною крупным медиахолдингом. Быть журналистом и руководить коллективом журналистов, клиент-менеджеров – это две принципиально разные вещи. Добиться того, чтобы медиабизнес стал прибыльным, разросся, в России, а тем более в провинциальном городе Белогорске, было очень не просто. Замечу, что успешное  управление бизнесом помогает управлять и городом. Если же вы меня подводите к вопросу о моем личном мнении, может ли журналист быть градоначальником, то скажу, что это сложный вопрос. Напомню лишь недавний печальный пример областного уровня.  Я даже не знаю вашего кандидата-журналиста, не исключаю, что он достойный человек, но «хороший человек» – это не профессия. Тем более что речь идет о таком крупном и одновременно трудном городе, как Тында. Я ответил?

- Да, спасибо Вам за откровенный разговор, и приезжайте. Всегда рады.

Интервью записала Екатерина ОЗЕРОВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.