http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-05-16/29110-odn-ili-obshchedomovye-nenavistnye.html

ОДН, или Общедомовые ненавистные...

Поделиться новостью:

16 мая 2013 в 14:19

Временное приостановление начисления платы за общедомовые нужды поставило жителей Тынды в «интересное» положение. Получив квитанции за апрель, некоторые тындинцы вновь увидели в графе ОДН суммы, которые им нужно оплачивать. Что происходит? С таким вопросом в редакцию обращаются читатели «Телепорта». Положа руку на сердце мы и сами не можем найти ответа на данный вопрос, ведь являемся самыми обычными жителями, которые регулярно получают квитанции о квартплате. А потому с данным вопросом мы обратились ко всем участникам «отмены» ОДН.

Еще больше неясностей в и так неоднозначной ситуации с начислением ОДН появилось после апрельского заседания Гордумы. Напомним, на последнем заседании парламентариев  вопрос «О приостановлении на территории города Тынды начисления и взимания платы за общедомовые нужды по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению» был включен в повестку по инициативе горадминистрации и поддержан депутатами. Аргументы для приостановления начисления ОДН депутатам представил и.о. главы администрации города: «В городе в связи с повышением платы за коммунальные услуги и начислением ОДН сложилась социальная напряженность. Поэтому администрация города предлагает с 1 апреля 2013 года приостановить начисление платы за общедомовые нужды по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению». После рассмотрения данного вопроса все народные избранники единогласно проголосовали «за». В этой связи начисление ОДН с 1 апреля текущего года было приостановлено до последующего специального решения...

Однако многие горожане, получив квитанции за апрель, вновь увидели начисленные за ОДН суммы. Почему? «Решение, принятое депутатами, а следовательно, и постановление и. о. главы администрации о приостановлении начисления ОДН противоречат действующему федеральному законодательству, – поясняет руководитель одной из управляющих компаний, в которых графа «ОДН» осталась без изменений. – Они в принципе не имеют право принимать постановление, противоречащее федеральному законодательству, поэтому одна из ресурсоснабжающих компаний обратилась в городскую прокуратуру, а мы – в Арбитражный суд Амурской области. Наше исковое заявление, в котором аргументированно указано, что именно противоречит и каким нормативно-правовым актам, уже приняли к рассмотрению».

Исковое заявление УК к администрации города и Тындинской городской думе «О признании недействующим нормативного правового акта» говорится, что «решение Тындинской городской думы № 638 от 11.04.2013 г., постановление администрации города Тынды № 1089 от 19.04.2013 г. не соответствуют нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу,  создают препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности». Истец в лице УК, которая продолжает начисление ОДН, просит суд признать решение Гордумы и постановление администрации города не соответствующими федеральному законодательству и не действующими полностью.

В решении, которое было принято депутатами Тындинской городской думы, кроме всего прочего было сказано, что администрация города совместно с активом населения Тынды, а также с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций города должны обеспечить проведение ряда мероприятий. В частности  провести проверку правильности расчета платы за ОДН.

«Администрация вышла на заседание Думы с данным проектом решения. Вопрос с начислением ОДН поднимается с сентября прошлого года, – аргументирует решение парламентариев председатель Гордумы Ирина Монахова. – Ситуация в городе неоднозначная: кто-то начисляет, кто-то берет по нормативу, кто-то – по показаниям приборов учета... Должна быть единая формула расчета, поэтому мы поддержали администрацию в приостановлении начисления ОДН. И жители города, и мы говорим, что плата за ОДН должна начисляться, но начисляться правильно. Да, есть постановление российского правительства, УК его исполняют, но как они его исполняют? Каждому человеку должно быть понятно, за что он платит».

Пока управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, депутаты и администрация города пытаются отстоять правовую сторону вопроса ОДН, тындинцы находятся в замешательстве. Они не знают, что делать: производить оплату ставших давно ненавистными ОДН или нет. Многие опасаются, что если сегодня они будут платить по квитанциям, где графа ОДН пустая, то в дальнейшем им придется платить еще больше. «Ведь постановление администрации есть, что можно пока не платить, – сетуют тындинцы, – но это ведь неоднозначно. Когда отменят постановление, начислят нам «на полную катушку» за все месяцы. Другие горожане считают, что постановление вполне адекватно: «Наконец-то отменили эти ОДН». Третьи не понимают, почему при наличии постановления городской администрации их УК продолжает начисление ОДН.

Для тех, кто считает, что ОДН отменили совсем, уточняем, что не отменили, а лишь временно приостановили.Что сказать остальным горожанам? По сути – ничего. Им придется брать всю ответственность на себя и выбор делать самим – платить ОДН или не платить.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.