http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-05-30/29627-oleg-kozhemyako-otmenil-tyndincam-platu-za-vodootvedenie.html

Олег Кожемяко отменил тындинцам плату за ОДН

Поделиться новостью:

30 мая 2013 в 13:30

Городская прокуратура внесла протест на апрельское решение Гордумы по вопросу «О приостановлении на территории Тынды начисления и взимания платы за общедомовые нужды по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению». По мнению прокуратуры, Дума не обладает полномочиями по регулированию данных вопросов. Вместе с тем, с 1 мая тындинцы не будут платить ОДН за водоотведение. Плату за эту услугу своим постановлением отменил губернатор области Олег Кожемяко.

Вопросы без ответов

Начисление ОДН. Эта уже давно наболевшая тема не сходит с уст горожан, и, наверное, не стоит напоминать о том, сколько разногласий она вызывает. Но все же... Возвратиться к ней придется, поскольку повод для этого более чем весомый. Итак, в августе минувшего года российское правительство вынесло постановление, которое утвердило новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». После чего россиянам, и тындинцы не исключение, стали начислять плату за общедомовые нужды за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. На федеральном уровне также были составлены формулы расчета ОДН: отдельно для многоквартирных домов, имеющих и не имеющих общедомовые приборы учета. Данные правила позволили вздохнуть свободной грудью управляющим компаниям и ТСЖ города, поскольку бремя оплаты ОДН раньше лежало лишь на их плечах. Но теперь это бремя полностью легло на собственников жилья: в квитанциях за комуслуги появилась строка ОДН. Поскольку в одних квартирах есть индивидуальные приборы учета потребления горячей и холодной воды, а собственники других их не установили, ОДН для них рассчитывались по-разному. В редакцию «Телепорта» неоднократно приходили пенсионерки со слезами на глазах и сетовали на то, что ОДН для них дополнительный и серьезный груз. «Я хожу и оплачиваю эти самые ОДН, – сказала как-то одна из пенсионерок, – но я не понимаю, почему именно такие суммы у меня указаны в квитанциях, а объяснить мне ничего не могут». Конечно же мы неоднократно поднимали животрепещущую тему ОДН на страницах нашего издания, поскольку без внимания ее оставить просто не могли. Нужно было разобраться во всем. Разобрались – все упиралось в федеральное законодательство. Как бы то ни было, но кроме этого ответить было нечего и помочь, увы, нечем. Но несмотря на наличие множества федеральных законов, указывающих на то, что собственники обязаны платить ОДН, вопросов по этому поводу возникало все больше.

«Социальная напряженность»

По поводу ОДН участились обращения горожан к депутатам Гордумы, в свою очередь думцы обращались в прокуратуру, дабы представители надзорного органа разобрались в ситуации. Словом, в городе, как принято сейчас говорить, «назрела социальная напряженность». И вдруг накануне выборов мэра города, в апреле, администрация в лице исполняющего обязанности (на тот момент) мэра города Евгения Черенкова выходит к депутатам города с инициативой приостановить начисление ОДН с 1 апреля за водоснабжение и водоотведение. Местные власти аргументировали необходимость принятия данного решения именно «социальной напряженностью» в городе.  Поскольку в Думу поступало множество обращений по неясности начисления ОДН, народные избранники поддержали инициативу горадминистрации и приняли решение приостановить начисление ОДН за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение до последующего специального решения. После чего горадминистрацией издается соответствующее постановление №1089 от 19.04.2013 года. «Кто-то начисляет, кто-то берет по нормативу, кто-то – по показаниям приборов учета... – аргументировала тогда решение депутатов  «Телепорту» председатель Гордумы Ирина Монахова, – но должна быть единая формула расчета, поэтому мы поддержали администрацию в приостановлении начисления ОДН. И жители города, и мы говорим, что плата за ОДН должна начисляться, но начисляться правильно. Да, есть постановление российского правительства, УК его исполняют, но как они его исполняют? Каждому человеку должно быть понятно, за что он платит».

Рано радовались

Конечно же такой поворот событий не мог не обрадовать горожан, но вопросов у них стало еще больше после того, как, получив квитанцию за апрель на оплату комуслуг, они увидели, что в некоторых УК плата за ОДН была начислена, несмотря на ее приостановление местными властями. Более того, одна из УК, не согласная с решением Думы и постановлением горадминистрации, подала исковое заявление в Амурский областной суд, где заседание по данному вопросу должно пройти на днях. К тому же, по словам представителей прокуратуры, в ведомство обратились Дистанция тепловых сетей и Коммунальные системы БАМа, которые также посчитали, что принятое решение не имеет оснований.

Сотрудники Тындинской горпрокуратуры провели соответствующую проверку и на прошлой неделе внесли протест на решение Тындинской городской думы № 638 от 11.04.2013 года «О приостановлении на территории города Тынды начисления и взимания платы за общедомовые нужды (ОДН) по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению», а соответственно и на постановление горадминистрации № 1089 от 19.04.2013 г.

«Мы внесли протест на решение Думы, – поясняет заместитель горпрокурора Владислав Осса, – поскольку в ходе проверки было установлено, что Дума, как представительный орган власти, не обладает полномочиями по регулированию данных вопросов. Поэтому мы поставили вопрос об отмене принятых нормативно-правовых актов». Депутаты протест прокурора не удовлетворили, а приняли к сведению. «С протестом прокурора мы согласиться не можем, но и не реагировать на него мы тоже не имеем права, поэтому приняли промежуточное решение принять протест прокурора к сведению, – поясняет заместитель председателя Тындинской городской  думы Любовь Шестак, – и дали поручение городской администрации совместно с постоянной комиссией по вопросам ЖКХ изучить доводы, изложенные в протесте Тындинского городского прокурора и подготовить соответствующий проект решения Тындинской городской думы. Мы своим решением по ОДН не отменили решение российского правительства и на всех этапах говорили об этом. Мы приостановили его только потому, что в городе должен быть наведен порядок по начислению ОДН. Мы неоднократно собирались с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями города. Сами управляющие компании сделали расчеты и пришли к выводу, что для нашего города ОДН завышены. Мы в данном вопросе нашли поддержку губернатора области – 27 апреля в Амурской области вышло постановление №202 об отмене платы за водоотведение по ОДН с 1 мая, оно основано на апрельском постановлении российского правительства № 344».

ОДНовские сдвиги

Так или иначе, но сдвиги в ОДН- овских проблемах начались. Сегодня члены постоянной комиссии Гордумы по вопросам ЖКХ работают над изучением протеста прокурора, а депутаты в свою очередь надеются, что правительство области предпримет меры, чтобы вопрос с начислением ОДН был решен. «Наша задача была привлечь внимание к проблеме ОДН, – говорят тындинские депутаты, – комиссия работает, и мы получили пока устную, но поддержку областного правительства». В Управлении государственного регулирования цен и тарифов Амурской области уже рассчитали по-новому норматив на общедомовые расходы за водоснабжение, который находится на согласовании. И не исключено, что уже с 1 июня платить за эту услугу по ОДН все амурчане, а значит, и тындинцы будут намного меньше. Что же касается оплаты общедомовых нужд на электричество – о ней пока речь не ведется, а значит, здесь все остается на прежнем уровне.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.