http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-06-06/29889-tyndincy-zhaluyutsya-na-ogromnye-ocheredi-v-rayonnoy-bolnice.html

Тындинцы жалуются на огромные очереди в районной больнице

Поделиться новостью:

6 июня 2013 в 13:54

Вот уже больше недели пациенты центральной районной больницы, проходящие медицинский осмотр, не могут получить заключение врача-терапевта. За время, отведенное для приема профпатолога, он просто не в состоянии принять всех пациентов: их количество превышает возможную норму почти в десять раз. Чтобы принять всех, кому нужно заключение, врачу нужно будет работать 20 часов в сутки.

К нам в редакцию люди обратились отнюдь не от безделья и скуки, они просто в отчаянии. «Мы уже четвертый день не можем получить заключение терапевта, – позвонив в редакцию, сетовали пациенты ЦРБ, – позавчера в очереди было 60 человек, сегодня уже 200! Люди злые, дело почти до драки доходит, врач принимает с 14.00 до 17.00 и говорит, что примет только 20 человек. И так каждый день. Приезжайте, сами посмотрите, что здесь происходит». Мы встретились с пациентами, проходящими медицинский осмотр, у кабинета профпатолога, который делает заключение медкомиссии. У кабинета № 306 в 11 часов дня стояло порядка 30 человек, остальные разошлись, но у кабинета пациенты оставили своего дежурного, который составляет список очередников. «Я приехала с трассы и уже третий день стою в очереди лишь для того, чтобы получить заключение», – говорит жительница поселка Маревого. «Мне на работе для прохождения медосмотра дали только один день, а я здесь сижу уже три дня с 6 часов утра, два дня пришлось брать за свой счет, и неизвестно,  попаду ли я сегодня к терапевту. Передо мной куча народа», – подключилась к разговору молодая девушка. «Мы ходили к руководителям, но они только плечами пожимают, – объясняют дежурные по спискам. – Говорят, что сделать ничего не могут, для приема на медкомиссии полагается только один врач. А нам что делать?» «Я из Дипкуна приехала, вторую ночь на вокзале ночую», – возмутилась еще одна пациентка.

У людей терпение на пределе: элементарная процедура медосмотра занимает большую часть их рабочего и свободного времени. «Сегодня с 4 часов утра очередь занимаем, а кроме нас, тех, кто стоит уже несколько дней в очереди, каждый день прибавляются новые  люди, – сказала учитель начальных классов. – Скоро лагерь пришкольный открывается, где я должна работать, а у меня до сих пор медосмотр не пройден. У гинеколога такая же ситуация была».

Инициативные пациенты написали жалобу за подписью 30 человек, которую направили главному врачу здравницы: «Уважаемый Андрей Николаевич! Огромная просьба навести порядок по приему граждан, проходящих медосмотр. Чтобы поставить заключение врача-терапевта в кабинете №306, люди стоят в очереди с 7.00 до 17.00 по три, а то и четыре дня. В день терапевт принимает только 20 человек, а остальные остаются на следующий день. Царит хаос, нет порядка, к людям небрежное отношение. Кто-то упал, кто-то пьет таблетки, кто-то ругает руководство, а другие грозят снять все это на камеру и выложить в Интернет или еще куда подальше. Ведь так не должно быть, люди должны беспрепятственно проходить медосмотр. Вся трасса тоже тут, люди ночуют на вокзале и в гостинице. Почему руководство не принимает никаких мер? Сколько это будет продолжаться? Сейчас лето! Не у всех спортивные ноги, локти, да и возможности ежедневно с 6.00 утра стоять в очередях далекого «коммунизма» есть не у каждого. У людей закончилось терпение, ведь это продолжается с 22 мая по настоящее время. Если проблема этого масштаба не будет решена, мы обратимся с письмом и съемкой в другие инстанции. Надеемся на понимание и Ваш профессионализм».

Андрей Николаевич встречался с возмущенными пациентами, чтобы хоть как-то смягчить накаленную до предела ситуацию. О причине такого столпотворения главврач ЦРБ рассказал и нам: «К сожалению, такая ситуация дважды повторяется в течение года: в мае и сентябре, когда уважаемые педагогические работники, у которых запланировано прохождение медицинского осмотра на июнь, а у кого-то на август или сентябрь, не хотят соблюдать этот график и проходят медосмотр тогда, когда им удобно, а количество педагогических коллективов у нас в городе очень большое. Также графики не соблюдаются организациями, которые заключили договоры на прохождение медосмотров. К тому же в это время начинаются массовые заезды старателей, создается очередь из платных медосмотров. Те требования пациентов, чтобы на приеме было несколько психиатров или других специалистов, неисполнимы по той причине, что по закону на такое количество населения может быть только один специалист. То же самое касается профпатолога. Пациенты, возможно, справедливо требуют, что они хотят получить услугу, за которую они заплатили, но никто, конечно, не понимает того, что эта очередь создана не медучреждением... Обстоятельства сложились так, что люди перед отпуском решили пройти медосмотр. Сейчас не изменилось ничего в работе специалистов, не изменилось ни расписание прохождения медосмотра, ни время приема.... Никто не ходит без дела и не отвлекается от рабочего процесса. Врачи работают на износ, но пропускная способность пациентов имеет свое ограничение».

По словам Андрея Козлова, он обратился к участковым терапевтам поликлиники, которые могут помочь профпатологу, но у них есть своя работа с пациентами, страдающими заболеваниями. «Мы не можем организовать работу так, как этого требует определенная, наиболее активная часть пациентов, – продолжает Андрей Николаевич, – нам нужно соблюсти законность в сфере оказания медицинской помощи. Да и педагогов понять можно, они проходят медосмотр тогда, когда освобождаются от педагогического процесса. Основная их часть должна проходить медосмотр по графику в июне, августе, сентябре. Мы пытаемся равномерно распределить график проведения медицинских осмотров, но, к сожалению, мало кто его соблюдает».

Но неужели на данный момент ничего нельзя сделать, чтобы лишить людей многочасовых очередей, ночевок на вокзале и в гостинице? «Это явление временное, – убежден главврач, – и ситуация обоюдоострая...». Андрей Козлов пояснил, что для разрешения данной проблемы у здравницы может быть один выход: ограничение в заключении договоров с организациями и частными лицами, но это лишает права прохождения медосмотра тех пациентов, которые хотят получить услугу именно в ЦРБ. После встречи с пациентами главврач принял решение о проведении дополнительных часов приема терапевта в вечернее время. 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.