http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-06-13/30113-chastymi-gostyami-tyndincev-stali-medvedi.html

Частыми "гостями" тындинцев стали медведи

Поделиться новостью:

13 июня 2013 в 12:46

В двух поселках Тындинского района частыми "гостями" снова стали косолапые. Медведи в любое время суток, не стесняясь, не только забираются на свалки окраин поселений, но и захаживают даже в огороды сельчан.

С наступлением весны медведей видели на свалках, что находятся в лесополосе, но теперь они спокойно разгуливают по территории самих населенных пунктов. Незваные гости в поселках Кувыкта и Могот появляются на протяжении более двух недель.  В Кувыкту, например, по словам очевидцев, косолапый впервые в этом году забрел 31 мая. И неудивительно, что визитеры держат в страхе сельчан. Ведь медведей видели не только на окраинах населенных пунктов, но и на детских площадках. Как рассказала «Телепорту» исполняющая обязанности главы администрации сельского Совета Кувыкты Елена Плотникова, уже неоднократно жители поселка замечали медведей на площадке сбора бытовых отходов. «Это происходит не впервые, это уже ежегодное нашествие. Они приходят в такое время, когда люди их видят, приходят днем, вот вчера видели на огороде в 11 часов дня, констатирует Елена Федоровна, – в прошлую пятницу жители поселка пытались даже прогнать медведя, но он не обращает никакого внимания, видимо, настолько они уже привыкли к людям... пакостят...». Один и тот же это медведь или их несколько, никто из сельчан сказать не может, потому что появляются они в разное время и в разных частях населенных пунктов. На кувыктинском кладбище, которое располагается буквально в нескольких километрах от поселка, медведи разрыли несколько могил. Лохматые «хулиганы» не остановились и на этом: на нескольких захоронениях они повредили оградки, оторвали калитки...

Аналогичная ситуация складывается и в поселке Могот. К сожалению, нам не удалось дозвониться в администрацию поселка, но наши знакомые из Могота рассказали, что хищников тоже видели сначала на свалке, потом на въезде в поселок, а на кладбище Могота также видны следы визита косолапых. «Ранее нам сообщали о том, что на станции Шахтаум якобы в кустах катался медведь, потом о том, что хозяин Тайги ходит на станции Бестужево, говорили, что медведя видели у круглосуточного магазина в поселке Восточном, – рассказывают специалисты природоохранного управления, – но ни разу во время наших выездов на место мы не нашли подтверждающих фактов».

Отстрел медведей возможен, только если он представляет непосредственную опасность человеку. В данном случае, как пояснил нам Сергей Иванов, государственный инспектор, существует определенный порядок действия. Главы администраций, где жители видели косолапых, сообщили об этом в администрацию Тындинского района, после чего в минувшую пятницу специалисты встретились с главой района Тамарой Лысаковой. После встречи с государственными инспекторами власти района направили соответствующий запрос в  Управление по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья. В ближайшее время там должны выписать лицензии для вынужденного отстрела косолапых, которые беспокоят сельчан. По словам Сергея Владимировича, раньше вынужденный отстрел медведей по лицензии они осуществляли сами, теперь принято решение о том, что лицензии будут выписаны на охотпользователей, живущих в данных поселениях.

По словам специалистов природоохранного ведомства, медведя опасаться нужно всегда. Однако суждение о том, что сейчас косолапые опасны из-за голода, ошибочно. Да, грибов и ягод пока еще нет, но, по утверждению специалистов, в настоящий момент косолапые питаются травой и кореньями. К людям они идут на запах отходов, которые сельчане выбрасывают на свалки.
В последний раз вынужденный отстрел медведя был два года назад. Напомним, тогда медведь повадился ходить на новое тындинское кладбище. В поисках пищи косолапый «вандал» разрыл несколько могил безродных людей. Специалисты охотнадзора не одни сутки дежурили там, пока дождались очередного визита хозяина тайги на кладбище.

В последние годы ходили мишки и у дачных поселков в районе ЯУСа, и в районе лыжной базы. В тех случаях люди обошлись помощью полицейских сирен, которые прогнали медведей обратно в тайгу. В этом году вблизи города медведи пока не появлялись. Сотрудники Управления по охране животного мира обращают особое внимание жителей города и района на создание свалок бытовых отходов: выбрасывая остатки пищи и испорченные продукты питания, люди сами привлекают косолапых своей беспечностью.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.