http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-06-20/30345-v-tynde-ustanovyat-47-novyh-liftov.html

В Тынде установят 47 новых лифтов

Поделиться новостью:

20 июня 2013 в 09:38

До конца года в Тынде планируют установить 47 новых лифтов в 23 многоэтажках. Замене лифтового оборудования, которая будет осуществляться в рамках муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Тынде в 2013 году», могут помешать сами жильцы тындинских высоток.

«Больная» тема

«В администрации города Тынды обеспокоены тем, что жители многоэтажек, в которых лифты отслужили свое, неосознанно саботируют программу по модернизации лифтового хозяйства», – говорится на официальном сайте городской администрации.

Наверняка многие согласятся с тем, что тема лифтов в Тынде стоит во главе угла коммунальной сферы города. Даже в областном центре нет такого количества многоэтажек с этими подъемными устройствами. В северной столице Приамурья в настоящий момент функционирует порядка 200 лифтов. Большинство из них имеют солидный 30-летний возраст. По закону нормативный срок службы лифта составляет 25 лет, но он не должен служить более 36 лет. Зачастую тындинские лифты «встают от усталости» – они попросту требуют замены. За последние годы некоторые подъемные устройства даже удалось заменить, но таких единицы – осилили, сколько смогли...

Шаг вперед

В конце 2010 года в России вступил в силу новый технический регламент «О безопасности лифтов», предъявляющий новые требования к производству и оборудованию лифтов. В соответствии с требованиями документа старые лифты придется модернизировать или вовсе менять. В тындинском варианте ближе к реалии второе. Была даже утверждена городская адресная программа «Замена и модернизация лифтов жилищного фонда города Тынды на 2011 – 2015 годы». Правда, реализовать ее было довольно сложно. Тогда, согласно федеральному законодательству, для решения общегородской проблемы требовались финансовые вложения всех участников этого непростого коммунального процесса: «в доле» должны были быть и областное правительство, и горадминистрация, и.... сами собственники многоэтажек. Причем процентное соотношение финансовых вложений участников программы сложилось довольно интересным образом: 20% – область, 40%  – горадминистрация и 40% – жильцы многоэтажек. Аналогичная программа тогда была создана и в области, в которой доля вложений распределилась аналогичным образом. Но тогда дальше дело не пошло...

Есть поддержка

Сегодня не только область готова помочь тындинцам, но и государство: город стал участником программы по модернизации лифтового хозяйства. По сообщению пресс-службы горадминистрации, в рамках муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Тынде в 2013 году» на замену устаревшего лифтового оборудования выделяются серьезные средства. Впечатляет только само количество лифтов, которые планируется заменить до конца текущего года: 47 лифтов в 23-х домах. По словам мэра города Евгения Черенкова, в администрации ждут поступления уведомления о перечислении финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также из областного бюджета. Из казны города на эти цели также будут направлены средства, но и участие самих собственников жилья никто не исключал. Увы, таков закон...

«Полный комплекс работ по установке одного лифта в Тынде обходится приблизительно в один миллион 700-800 тысяч рублей, независимо от этажности и возраста дома и других факторов, – сообщается на официальном сайте горадминистрации. – По закону программа модернизации лифтового хозяйства финансируется из четырех источников: более 44 миллионов рублей поступит из Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР ЖКХ), 27 миллионов 643 тысячи «подарит» областной бюджет, из местной казны на модернизацию пойдет 2 миллиона 170 тысяч, собственники должны вложиться на 13 млн 63 тысячи 795 рублей».

Опасения властей

По утверждению специалистов городской администрации, есть опасение недопонимания со стороны собственников жилых домов, в которых лифтовое оборудование полностью изношено и, как следствие, должно быть остановлено или заменено. Пресс-служба города сообщает: «Дело в том, что жильцы этих домов, как уверяют управляющие компании, саботируют собрания по разъяснению пунктов программы – попросту на них не приходят». «Мы не можем достучаться до жильцов – на собрания, где необходимо разъяснить программу, ее финансирование, в том числе и степень участия самих собственников в программе по замене изношенного лифтового оборудования, приходят, как правило, не более пяти человек», – говорит директор одной из управляющих компаний города (прим. ред.). «Между тем, – волнуется новый градоначальник Евгений Черенков, – мы не должны потерять деньги, выпасть из программы. Второго такого счастливого билета может не быть, а это значит, что нам придется постепенно останавливать отслужившие свои сроки лифты во всех 23 домах, а это 47 лифтов». Собственникам, буквально саботирующим проведение общих собраний по разъяснению всех пунктов «лифтозаменяющей» программы, нужно бы знать, что уже вступившая в действие программа по модернизации не растягивается до бесконечности, а ограничена временными рамками – если до 1 декабря 2013 года некоторые мероприятия программы не будут выполнены, то, соответственно, и лифты не будут заменены, а деньги у муниципального образования просто заберут.

Недопонимание?

Кстати, как говорят в городской администрации, платежи для собственников можно растянуть на полгода – таким периодом ограничено действие программы. Удивительно, но отчего-то слово «саботаж» касательно тындинцев звучит именно с официального носителя официальной информации – официального сайта города Тынды.  Неужели тындинцы действительно занимаются саботажем? Конечно, тот факт, что собрать вместе собственников многоэтажек проблематично, имеет место, и опасения горадминистрации в недопонимании горожанами возможности решения многолетней  «лифтовой» дилеммы в принципе понятны. Но наверняка для некоторых жильцов участие в доле – неподъемно... И здесь они оказываются, как говорится, «между молотом и наковальней»: с одной стороны – изношенный лифт, с другой – нехватка средств. Таких собственников немного, но они есть...

Доля собственников

Там же, на официальном сайте горадминистрации, ситуацию разъясняет недавно вступивший в должность первый заместитель мэра города. «Замена лифтов – это, по сути, услуга по реконструкции общедомового оборудования, как и любые ремонтные работы, – объясняет первый заместитель главы администрации Сергей Гуляев, – поэтому деньги от жильцов пойдут как на капремонт. Собственники квартир должны оплатить свою долю расходов по замене лифтов до 1 декабря 2013 года. Доля жильцов по приобретению и установке лифта в одном подъезде составляет приблизительно 500 тысяч рублей, значит, доля одной квартиры не превысит 8 тысяч рублей. Если подумать об этом заранее, можно варьировать размер ежемесячной платы в зависимости от количества месяцев, на которые раскидывается общая сумма».

Опять же здесь нетрудно подсчитать, сколько нужно будет заплатить собственникам одной квартиры в месяц, если вносить средства они начнут уже в текущем месяце, – порядка 1,5 тысячи рублей. В принципе, ситуация ясна – освоение средств, выделяемых ФСР ЖКХ и областью на замену тындинских лифтов, зависит от самих горожан. Но здесь возникает следующий вопрос: «Нужно ли вносить средства жителям первых и вторых этажей, ведь лифтами они не пользуются?» С данным вопросом мы обратились лично к первому заместителю мэра Сергею Гуляеву. «Жителям первых и вторых этажей тоже нужно будет вносить средства, – ответил «Телепорту» Сергей Сергеевич. – Лифт является общедомовым имуществом, поэтому деньги вносить нужно всем жильцам. Здесь вариантов других нет». Ситуация неоднозначная. Получается, что жильцы верхних этажей оказываются в прямой зависимости от тех, кто живет ниже и, в принципе, не собирается сбрасываться на новый лифт. Так, может, беспокойства местных властей ненапрасны?

Интересы совпадают

По сообщению пресс-службы, на прошлой неделе в администрации города Тынды с руководством управляющих компаний и ТСЖ имел серьезный разговор министр ЖКХ Приамурья Александр Козлов. «В этом году Тында впервые вошла в программу, предусмотренную ФЗ № 185, – отметил министр. – За два года мы полностью должны поменять в вашем городе лифты. В этом году планируется замена 47 из них, можем получить еще бонус – 12 лифтов. Городская администрация занимается организацией общественного контроля за установкой этих лифтов, потому что таких денег больше не ожидается. Контролировать работы в Тынду приедет главный инженер завода-изготовителя. Но контроль должны осуществлять и собственники квартир, потому что программа у нас работает на условиях софинансирования с жильцами, пусть это и небольшой процент, но это их деньги». «УК и ТСЖ обещали активизировать разъяснительную работу среди собственников домов, где грядет «лифтозаменение», – сказано на сайте горадминистрации.

Так, может быть, горожанам действительно стоит задуматься? Когда еще в бамовскую столицу попадет такой лакомый кусочек в виде финансовой поддержки, который облегчит жизнь доброй половине тындинцев? Но по сему видно, и представителям местной власти, и коммунальщикам стоит выбирать выражения, дабы не тревожить народ, а работать с ним в «одной упряжке»... Интересы ведь совпадают.

Фото plant.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.