http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-08-08/32163-steny-tyndinskih-novostroek-ne-vyderzhivayut-obilnyh-dozhdey.html

Стены тындинских новостроек не выдерживают обильных дождей

Поделиться новостью:

8 августа 2013 в 10:18

Оказалось, что качество новых домов оставляет желать лучшего.
С «мокрой» проблемой в редакцию «Телепорта» обратилась жительница седьмого этажа нового дома по улице Верхне-Набережной.

Заселения в новые квартиры жители новостройки ждали с нетерпением, хотя давно обжитые дома, пусть и ветхие, за годы стали родными. Проблемы же жильцы привыкли решать сами. Крыша прохудилась? Не беда – собрались вместе, перестелили рубероид, подлатали дыры. А проблема ветхого жилья в Тынде остро стоит на протяжении многих десятилетий. И, что немаловажно, впервые за все эти годы на нее обратили внимание федеральные власти. Наверняка все помнят телемост с премьер-министром, а ныне  –  президентом страны, который почти два года назад состоялся в поселке Ветеранов с участием губернатора области, местных властей и тындинцев. Именно тогда федеральными властями было дано обещание, что будут выделены средства на строительство новых домов для тындинцев, живущих в ветхом и аварийном жилье. Был запущен так называемый пилотный проект переселения бамовцев из времянок в капитальное жилье. Работа закипела, и сегодня горожане видят, как на их глазах буквально «растет» микрорайон Таежный. Некоторые даже за последние два года отпраздновали новоселье. За это время в эксплуатацию были сданы два многоэтажных дома: четырехэтажный на улице Студенческий проезд, которому был присвоен адрес Дружбы, 6, и семиэтажный по улице Верхне-Набережной. Из-за необычного для Тынды фасада местные жители присвоили им свои названия – кубик Рубика и попугайчик. Последнему, увы, его жильцы смело могут дать новое название  – губка-дом.


Первые ласточки

Итак, осенью прошлого года в эксплуатацию был сдан новый семиэтажный кирпичный дом. Красивый, яркого оранжево-зеленого цвета. Новоселы тогда не скрывали слез радости. Они заезжали в новые чистые квартиры «под ключ» и радовались тому, что теперь все их проблемы с провалившимся полом, щелями в стенах и дырами на крыше остались позади. Как выяснилось, жильцы верхнего седьмого этажа вынуждены были первыми снять «розовые очки». Жаль, но сегодня стены их квартир иначе как мокрая губка не назовешь. Установившаяся в прошедшие две недели погода подлила «ложку дегтя» в их, как казалось раньше, сладкую жизнь. И дегтем стала обычная дождевая вода, которая во время ливней просачиваетя сквозь стены квартир. Хозяйка одной из них и позвонила к нам в редакцию, а позже принесла фоторепортаж из собственной квартиры.
Как и многие новоселы этого дома, семья получила ключи от долгожданной квартиры в сентябре прошлого года, а в ноябре отпраздновала новоселье. По словам женщины, зиму прожили в новой квартире просто чудесно: тепло, светло, уютно. Словом, никаких проблем. Только вот с весной пришли проблемы: когда начало все таять, в одной из комнат квартиры стали появляться мокрые пятна на стене со стороны балкона и на потолке. А как оказалось позже, это были только «цветочки». «С мая месяца у нас проблемы: с потолка капает, сквозь стены вода сочится, – рассказывает женщина, – мы обращались в управляющую компанию, в администрацию города, но там только плечами пожимают». Ливневые дожди усугубили ситуацию, и, уходя на работу, супруги выкладывали на подоконники одеяла, а по комнате расставляли тазики. По словам женщины, во время дождей вода льется буквально из всех щелей. «Муж даже предложил просверлить дыры вдоль стен, чтобы вода стекала только в одном месте, а не лилась по всей комнате», – говорит она. Поднимались супруги и на чердак, но там все сухо. Значит, сделали они вывод, кладка дома была сделана некачественно, и вода проникает между кирпичами сквозь раствор.


Квартира на халяву?

О том, что на местном уровне не реагируют на обращения женщины, сказать нельзя: домой к ней приходили представители управляющей компании и компании-застройщика. Даже акт составляли по результатам осмотра. «В управляющей компании нам сказали, что дом в течение трех лет находится на гарантии, а потому возникшие проблемы должны решать представители компании-застройщика. Приходила женщина-мастер из этой компании, посмотрела, сказала, что все это происходит из-за вентиляционной шахты. Каким образом, я не пойму, если на чердаке сухо, а у нас из стен льется вода», – недоумевает женщина. После визитов разных специалистов, в том числе и плотников, дело дальше не пошло. Стены  продолжают намокать. От важных посетителей, недовольных возмущением жильцов, недавние новоселы в свой адрес слышали разные реплики. «Нам сказали: «получили квартиру на халяву и еще возмущаетесь», – поделилась женщина, – так, может, нам на халяву зонтик дадут и в тайгу отправят? Тот же эффект получится. К тому же мы заработали эту квартиру, работая на БАМе не один десяток лет».
Со своей проблемой она обратилась и в областное правительство, а на прошлой неделе отправила письмо в приемную президента России. Из аппарата губернатора ей пришел ответ, что обращение отправлено на рассмотрение министру ЖКХ области и мэру Тынды.

Работы будут выполнены. Когда?

Мы в свою очередь обратились за комментариями к представителю компании застройщика и администрации города. «Что значит нет результатов? Это не все так просто делается. Была создана комиссия, дома обследовали, составлены акты, план работ, которые будут выполняться, – пояснила «Телепорту» заместитель начальника отдела технической инспекции Валерия Еркович, – но какие работы мы могли делать, когда неделю подряд шли проливные дожди? Сами живете в Тынде, понимаете. Когда погода установится, работы будут выполняться». На вопрос, какие работы будут выполнены, Валерия Николаевна дала нам следующий ответ: «Все недоделки, которые мы выявили, будут устраняться, мы жильцам все объяснили». Так, значит, недоделки все же были, если речь идет об их устранении? «По дому на ул. Дружбы, 6 – да, – констатировала замначальника отдела техинспекции, – а здесь на Верхне-Набережной, 43... здесь есть работы, которые тоже нужно выполнить». В течение какого времени эти работы будут выполнены, Валерия Николаевна затруднилась нам ответить и посоветовала обратиться к главному инженеру компании-застройщика Борису Валентиновичу Мельникову. Правда, номер телефона Бориса Валентиновича она почему-то не смогла нам дать.


А пока живем в «мокрых» условиях...

Как мы уже говорили, из аппарата губернатора обращение жительницы дома было направлено и мэру Тынды, но он на момент ливневых дождей и написания этой статьи находился в отпуске, поэтому «Телепорт» за разъяснением ситуации обратился к первому заместителю мэра Сергею Гуляеву. «Дом 43 по улице Верхне-Набережной. Его техническим обслуживанием сейчас  занимается управляющая компания, – пояснил нам Сергей Сергеевич. – Я связывался с главным инженером компании-застройщика, и он мне ответил: то, что было запланировано по проекту, они выполнили, а то, что стены намокают, это дополнительные работы. Соответственно ремонтировать этот дом в рамках гарантии они не могут, поскольку это не проектные работы. Вот такое отступление получается». Но как же быть жильцам, как им жить в таких «мокрых» условиях? «Как быть жильцам? В рамках капитального ремонта с управляющей компанией будем сейчас решать, смотреть, какие объемы работ нужно выполнить, и будем эти работы выполнять за счет капитального ремонта», – пояснил «Телепорту» Сергей Гуляев.
P.S. На прошлой неделе, когда мы связывались с первым заместителем мэра, в городе с рабочим визитом был губернатор, который во время решения проблем чрезвычайного характера (затоплений населенных пунктов в области, в том числе и Тындинском районе) в очередной раз посетил стройплощадку в микрорайоне Таежный. И, как нам сказал тогда Сергей Гуляев, у Олега Николаевича нет в планах посещения семиэтажной новостройки. Может, губернатор пока еще не в курсе, с какими проблемами сталкиваются тындинские новоселы? И хочется надеяться, что власти все же примут действенные меры по решению этих проблем. Было бы очень даже неплохо, если бы после сдачи жилых домов в эксплуатацию о них не забывали, а иногда заглядывали на чашку чая к новоселам. Наверняка со стороны это звучит глупо, но все же убеждаться в качестве новостроек, наверное, жильцы не должны в одиночку...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.