http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-08-15/32498-myshi-seli-posudomoyku.html

Мыши съели посудомойку

Поделиться новостью:

15 августа 2013 в 12:50

В одной из многоэтажек Тынды мыши съели посудомойку. И радует здесь то, что посудомойка – это машина, а не человек. Ситуация, которая наверняка вызовет у большинства горожан лишь улыбку, для хозяйки посудомоечной машины явно не ироничная.

Помыть две тарелки конечно же нетрудно, но когда гости в доме, посудомоечная машина – хорошее подспорье, впрочем как и другая бытовая техника. Итак, сделав ремонт в квартире, жительница нашего города, как и многие современные люди, для обустройства своего быта приобрела встроенную посудомоечную машину и вздохнула с облегчением. Думала, что забот по дому стало меньше, но, как выяснилось позже, ошибалась...  Время от времени электронное устройство стало давать сбои, а потом и вовсе отказалось работать. К тому же произошло это в то время, когда в городе отключили горячую воду.
Хозяйка вызвала мастера, который и обнаружил причину отказа работы машины. Новые провода были повреждены, а микросхемы просто уничтожены грызунами и превращены в мелкую пыль. Мыши в прямом смысле слова съели все. Ко всему прочему они уже стали носить всякую мелочь, из которой вьют гнезда. А в стене за кухонным гарнитуром на месте установленной машины виднелась дыра. Вроде бы небольшая, но для мышей она явно не стала помехой.
«Мастер компании пришла ко мне домой, – говорит хозяйка, – увидев всю картину, только пожала плечами и сказала, что ей очень жаль». Сначала представители управляющей компании озвучили свое предположение о том, что женщина привезла мышей вместе с овощами с дачного участка, но когда узнали, что на даче горожанка была несколько месяцев назад и овощей-то в принципе там еще никаких нет, они дали женщине дельный совет: «А вы положите вдоль стены листочки мяты, мыши их не любят, и помажьте стены уксусом». Вот так. По законодательству, дератизацией (уничтожением грызунов) жилых домов должны заниматься организации, обслуживающие эти дома, проще говоря, управляющие компании. Поэтому хозяйка и направилась именно в свою УК. Только вот вряд ли за подобным советом.
Женщина живет на 1-м этаже в девятиэтажке новой шимановской серии, и та самая дырка не что иное, как отверстие для водопроводных труб. Мыши попали в квартиру из подвала по стояку. Все просто.  Если бы отверстие было хорошо заделано, вряд ли такой казус произошел. А так в пустотах между стенами мыши успели расплодиться. И когда хозяева посудомоечную машину выбросили (на большее она уже не годилась), доступу мышей в квартиру уже ничего не мешало, и они начали отвоевывать свое «место под солнцем» только уже в квартире: они смело ходили по кухне, лазали по занавескам. «У меня кот в шоке был, – вспоминает женщина, – он за день ловил по 2-3 мыши, а ночами мы только и слышали, как он занимается их отловом. И это несмотря на то, что мы установили мышеловки».  Сложившаяся ситуация почему-то не полюбилась жителям многоэтажки, и они вновь обратились в УК с настоятельной просьбой решить «мышиную» проблему. Однако работники управляющей компании утверждают, что ежемесячно перечисляют деньги в санэпидемстанцию, с которой и заключен договор на осуществление дератизации грызунов в доме...
Вместе с тем, по словам женщины, в ведомстве ей сообщили, что в последний раз компания услуги дератизации оплачивала полгода назад и вообще делает это крайне редко. Все данные о перечисленных средствах здесь фиксируют в специальном журнале. Видимо, все же специалисты УК лукавят по поводу регулярной дератизации... Конечно, можно понять затруднительное финансовое положение «управляйки» — платежеспособность жильцов с каждым разом становится все хуже. Однако грызуны являются разносчиками инфекционных заболеваний.
Казалось бы, этот неординарный случай говорит о том, что существуют проблемы не только у хозяйки посудомойки, но и у остальных жильцов. А если рассматривать ситуацию шире, то проблемы и у УК, которая не может оплатить услуги по дератизации из-за отсутствия платежей от квартиросъемщиков. Конечно, за съеденную мышами посудомойку ответ пришлось бы держать УК. Просто женщина не стала обращаться в суд за испорченную бытовую технику лишь потому, что судебные разбирательства заняли бы очень много времени, а стоимость техники скорее всего возмещали бы на протяжении нескольких лет. «А на судебные разбирательства у меня нет ни времени, ни желания, – признается хозяйка посудомойки,  – тем более что сотрудники управляющей компании пришли и заделали дыру, идущую из подвала к нам в квартиру».
Только где гарантия, что грызунам, уничтожившим микросхемы, обычная строительная пена будет не по зубам? Этот вопрос также волнует женщину.
К слову сказать, мы сами неоднократно сталкивались с мышами, как говорится, без отрыва от производства. В административном здании, где наряду с прочими организациями находится и редакция нашего издания, по коридору периодически шныряют мыши. Время от времени об этом мы узнаем, услышав истошный женский вопль из располагающегося неподалеку кабинета. Честно говоря, мы мышей не боимся, но у человека, панически испытывающего страх перед этим маленьким зверьком, от одного его вида может случиться сердечный приступ. Сотрудница компании как-то принесла бумажные свертки с ядом и посоветовала нам самим разложить их в кабинетах. Точно зная, что этим должны заниматься специалисты, мы отказались. Женщине ничего не оставалось, как самостоятельно разнести ядовитые свертки по кабинетам арендаторов. Видимо, и у муниципального предприятия, которое обслуживает наше здание, нет средств на дератизацию. Только если в «управляйках» дератизацию не проводят из-за долгов по квартплате, то с арендной платой вряд ли такие проблемы имеются...

фото symbolsbook.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.