http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-09-05/33338-cherez-god-v-rossii-mozhet-poyavitsya-osobaya-kategoriya-zheleznodorozhnyh-biletov.html

Через год в России может появиться особая категория железнодорожных билетов

Поделиться новостью:

5 сентября 2013 в 11:36

Билеты будут дешевле обычных на 20%. При этом покупать их стоит заранее. Но возврату они подлежать не будут. Вернее, деньги за них перевозчик не отдаст, если пассажир решит их сдать.

По сути дела, на железной дороге планируют ввести невозвратные билеты, как и на воздушном транспорте. Сейчас в Госдуме уже находится проект поправок в Воздушный кодекс, который даст возможность легализовать невозвратные тарифы на всех авианаправлениях. Многие иностранные авиакомпании, особенно бюджетные, продают у нас такие билеты. Конечно, не через операторов, а через свои сайты в Глобальной Сети. И вернуть деньги при их сдаче не получается, так как перевозчики действуют в своем правовом поле. И например, в европейских странах такие билеты без возврата денег существуют уже давно. А в наш суд на них подавать бесполезно, считают эксперты.
А вот на железной дороге таких тарифов, где есть условия, что деньги не вернут, не существует. Но они будут для купе, СВ и люкс. И речь пока пойдет только о перевозках внутри нашей страны.
Минтранс уже разработал поправки в Устав железнодорожного транспорта, который позволит снижать стоимость билетов за счет их невозвратности. Как раз вчера ведомство направило проект закона на очередное согласование. В правительство, скорее всего, документ попадет в октябре, сообщили в ведомстве. А далее будет уже внесен в парламент. И ранее следующего года на введение дешевых невозвратных тарифов на железной дороге рассчитывать не стоит, отмечают эксперты.
Да и то после принятия поправок в Устав железнодорожного транспорта перевозчики намерены обкатать такую практику в нескольких пилотных зонах. И там сначала просчитают экономический эффект. При этом плацкартные билеты не попадут в категорию невозвратных, ведь они субсидируются федеральным бюджетом. И на них прописаны свои правила по возврату денег. Пассажир пока вправе вернуть железнодорожный билет и получить за него хотя бы часть денег в любое время. В частности, при возврате неиспользованного билета не позднее чем за 8 часов до отправления поезда он имеет право получить обратно стоимость билета, состоящую из стоимости проезда и стоимости места. Менее чем за 8 часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда – стоимость проезда и 50% от стоимости места, а менее чем за два часа до отправления поезда стоимость места не возвращается.
«Но и перевозчику, по действующему законодательству, не компенсируют доход, который он теряет от возврата билета, – пояснили в Федеральной пассажирской компании. – А компания, как и на других видах транспорта, закладывает свои риски в нерегулируемые тарифы». Принципиальное отличие невозвратных билетов в том, что их цена может быть ниже как раз за счет того, что перевозчик в их цену не будет вкладывать страховку за свои риски. Ведь если пассажир в последний момент возвращает билет, продать его уже будет нельзя.
Между тем от возврата билетов перевозчики теряют немалые деньги. Так, например, в 2011 году граждане вернули 6,8% билетов, в 2012 году – 7,4%. Возвращают обычно билеты в плацкартные и общие вагоны, на них приходится 70%.
Понятно, что об условиях невозвратности железнодорожных билетов, которые могут появиться по новым правилам, перевозчик должен будет предупреждать пассажира заранее. Так что пассажирам надо будет внимательно читать условия тарифа. Но зато и перевозчик не сможет установить скидку меньше чем в 20%.
А вот максимального порога скидки не предполагается, то есть она может быть и больше. Кроме того, в последнюю версию законопроекта включена норма, обязывающая перевозчика независимо от количества проданных билетов по невозвратным тарифам, не создавать дефицит билетов по обычным тарифам на одном направлении. Еще одно условие при продаже невозвратных билетов – наличие альтернативных вариантов по виду тарифов на этом маршруте.
Есть и другие ограничения. Так, положение о невозвратных тарифах не станет действовать, если поезд отменен перевозчиком или если пассажир уведомит до отправления поезда о своей болезни. Также в случае незапланированного перерыва в движении поездов более чем на час, при отказе пассажира от договора перевозки, ему должна быть возвращена денежная сумма, предусмотренная действующим законодательством.
Железнодорожники считают, что новое предложение заинтересует больше всего тех, кто может заранее спланировать свое путешествие. Право вводить невозвратные тарифы на железной дороге позволит перевозчику дополнить тарифную сетку дешевыми билетами – новый сегмент доступных тарифов.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.