http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-10-24/35609-okrestnosti-poselka-dipkun-stanut-rayonom-padeniya-pervoy-stupeni-rakety-nositelya-zapushchennoy-s.html

Окрестности поселка Дипкун станут районом падения первой ступени ракеты-носителя, запущенной с космодрома "Восточный"

Поделиться новостью:

24 октября 2013 в 15:30

Окрестности поселка Дипкун станут районом падения боковых блоков первой ступени ракеты-носителя, который запустят с космодрома «Восточный». Данную ситуацию пояснили представители Роскосмоса на встрече, которая состоялась на прошлой неделе в районной администрации.

Напомним, 10 октября в администрации Тындинского района состоялась информационная встреча с представителями Роскосмоса. Здесь поднимались вопросы влияния деятельности космодрома «Восточный» на окружающую среду и население района. Кроме руководства и сотрудников районной и городской администраций на встрече присутствовали жители и главы районных поселков.

По заверению представителей Роскосмоса, прибывших на встречу с амурчанами из Москвы и Самары, эксплуатация космодрома не нанесет вреда экологии Приамурья и здоровью населения. В докладе перед северянами зам.генерального конструктора ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» – главный конструктор по средствам выведения отметил, что проект создания космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме «Восточный» проходит все необходимые экспертизы, в том числе и Государственную экологическую экспертизу. Источники радиоактивного излучения на ракете-носителе отсутствуют; в качестве компонентов ракетного топлива используется не гептил, а керосин высокой очистки и жидкий кислород. «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» соответствуют всем требованиям, предъявляемым к современным ракетным комплексам.

Вместе с тем район падения боковых блоков первой ступени ракеты-носителя расположен в Амурской области между Зейским водохранилищем на юге и Байкало-Амурской магистралью на севере. Тында находится в 126 км от границ района падения, а вот поселок Дипкун – всего лишь в 7 км от района падения. В этой связи жители поселков Дипкун и Тутаул обеспокоены своим будущим, ведь боковые блоки ракеты-носителя будут падать буквально в нескольких километрах от их населенных пунктов.

А потому глава Дипкунского сельсовета адресовала представителям Роскосмоса вопросы, интересующие жителей поселка. В частности, как будет решаться проблема возможного возгорания на месте падения боковых блоков: нет ни автомобильных дорог, ни лесничества, ни техники, ни специалистов? К тому же проблема отсутствия дорог касается и вывоза фрагментов отработанных ступеней.

Представители Роскосмоса пояснили, что опыт эксплуатации районов падения отделяющихся частей у ведомства большой и связанные с этим риски сведены к минимуму. Боковые блоки будут падать от Дипкуна на расстоянии не менее 40 км. А вот вопрос о дислокации наземно-поисковой группы пока не решен. Он требует тщательной проработки. Будет учитываться ряд обстоятельств, предложения, поступившие от руководителей Зеи и Зейского района. Договорные обязательства будут подписаны между Роскосмосом, правительством  области и согласованы с главами Тындинского и Зейского районов. Также главу поселения интересовал вопрос компенсационных выплат населению. По словам высокопоставленных гостей, при необходимости в текст договора муниципальными образованиями будут внесены правки, касающиеся обязательств Роскосмоса о страховании ответственности по выплате компенсации. Компенсации выплачиваются по факту причинения материального ущерба. При нанесении населению или территории возможного ущерба сумма страховки покроет все возможные претензии. Компенсационные выплаты за прием отработанных ступеней или их фрагментов будут осуществляться только за коммерческие пуски.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.