http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2013-11-14/36681-v-tynde-sudba-molochnoy-kuhni-pod-voprosom.html

В Тынде судьба молочной кухни - под вопросом

Поделиться новостью:

14 ноября 2013 в 15:14

В северной столице Приамурья планируется закрытие молочной кухни? С просьбой о выяснении данного вопроса в редакцию «Телепорта» за последние две недели обратились несколько мам и бабушек.

Несомненно, лучшее питание для грудничка – материнское молоко. Но если его не хватает или оно плохо усваивается ребенком? А ведь бывает и такое. Тогда на помощь кормящим мамам приходят различные молочные смеси и так называемые докормки. Для их малышей предусмотрено получение дополнительного питания на молочной кухне. Услугами тындинской молочной кухни пользуются мамы детей в возрасте до двух лет. «У меня дочь практически выросла на кефире и смесях из нашей «молочки», когда родился внук, тоже не обошлось без нее, – сказала позвонившая нам Татьяна Ивановна. – Сейчас племянница собирается рожать, и тут мы случайно услышали, что нашу «молочку» хотят закрыть...» Услугами тындинской молочной кухни пользуются жители не только города, но и близлежащих поселков района – Восточного и Первомайского. Правда, желающих приобрести молочную продукцию местного производства становится все меньше. Ежегодно здесь приобретают «прикормку» для своих детей от 90 до 115 тындинцев. И причина вовсе не в качестве кефира и творога. Напротив, некоторым новорожденным детское питание, приобретенное на молочной кухне, помогает адаптировать пищеварительные процессы после рождения. «Наша продукция подходит для лечения дисбактериоза у малышей, она восстанавливает микрофлору кишечника, – рассказывает заведующая молочной кухней Марина Суворова. – Кто далеко живет, в Таежке или Новотынде, приходят два раза в неделю, но это редко, а вообще тындинцы берут нашу продукцию каждый день, она ведь суточная...» По признанию сотрудников молочной кухни, количество посетителей стало снижаться после вступления в силу в 2006 году закона о монетизации льгот. Раньше для льготников (многодетных, малообеспеченных семей или одиноких мам) выписывались бесплатные рецепты, с которыми мамы ходили на «молочку». Теперь кухня работает только на платной основе – маме, нуждающейся в господдержке в виде дополнительного вскармливания малыша, нужно обращаться в управление социальной защиты. Как рассказали «Телепорту» в ведомстве, кормящие матери самостоятельно обращаются в соцзащиту с соответствующими документами. После чего им производятся ежемесячные выплаты в размере около 800 рублей. «Мамы сами вправе решить, куда направить средства, – пояснили нам в ведомстве, – кто-то приобретает заводские молочные смеси, а кто-то пользуется услугами молочной кухни». В этом году подобных заявлений было подано порядка 130.  Все же, по словам главного врача Центральной районной больницы Андрея Козлова, в настоящий момент в числе покупателей продукции молочной кухни нет ни одного льготника. Видимо, горожане предпочитают кормить своих малышей заводскими смесями. Действительно, в данное время стоит вопрос об упразднении молочной кухни в нашем городе, но он находится на стадии обсуждения.

«Содержать молочную кухню для нескольких человек финансово нецелесообразно, – говорит Андрей Николаевич. – Количество выпускаемой продукции соответствует по нормативу всего лишь одной ставке санитарки и четверти ставки диетической сестры. Молоко, из которого изготавливается наша продукция, должно быть только высококачественным (не из любого молока можно сделать тот же творог или кефир). С каждым месяцем увеличивается стоимость молочной продукции, которая применяется при изготовлении специального кефира или творога для детей, и люди постепенно отказываются от этой услуги. Кроме того, во всех современных рекомендациях говорится, что сегодня негигиенично централизованно изготавливать молочную продукцию».

К тому же, по словам Андрея Козлова, молочная продукция собственного производства детской молочной кухни была актуальна, когда в продаже была только смесь «Малыш». «А сейчас существуют настолько адаптированные молочные смеси, что нашей продукции за ними просто не угнаться, – продолжает он, – рациональней, конечно, принимать целевую программу, чтобы можно было закупать адаптированные молочные смеси и раздавать их.  Тогда сама мама приготовит нужный продукт, соблюдая все гигиенические процедуры – это выход».

Вместе с тем пока тындинская молочная кухня продолжает работать в прежнем режиме, и когда она будет закрыта – неизвестно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.