Выборочный снос «старой» Тынды?

Заселение микрорайона Таежный стартовало – первые жители домов, подлежащих сносу, получили ключи от новых квартир и сегодня уже начинают их обживать. Но по какому принципу сносят ветхие дома, из которых были переселены тындинцы? И как оценивается степень изношенности и аварийности бамовских времянок? Эти вопросы стали зачастую возникать у горожан. «Телепорт» попытался найти ответы на эти вопросы.

В последние годы в Тынде начались глобальные перемены в области обеспечения жильем тындинцев из бамовских «трущоб». Напомним, в прошлом месяце в эксплуатацию были сданы первые пять домов микрорайона Таежный.

Еще во время сдачи в эксплуатацию новостроек микрорайона некоторые жители времянок недоумевали, что именно им дают квартиры. «У нас дом еще может «перезимовать» не одну зиму, – говорили тогда некоторые жильцы улицы Ветеранов, – в городе есть дома гораздо хуже наших: со щелями в стенах и полах, с дырявыми крышами...». С одной стороны, это недоумение понять сложно: жить в аварийном жилье – плохо, стали давать новые квартиры – опять плохо. С другой – все вполне логично: в первую очередь людей переселять должны из более изношенных домов. Неужели в данной ситуации логика несколько иная?

«Если дом признан аварийным и имеет все документы, то он подлежит переселению. Например, из домов, где  инженерная инфраструктура разрушена на 90%, мы переселяем жильцов в первую очередь, – рассказывает первый заместитель мэра Сергей Гуляев. – Жителей поселка Ветеранов мы сейчас переселяем всех, так как там коммуникации практически все пришли в негодность и температурный режим не соблюдается. Далее – дом по Юбилейной, 7, в ДРСУ, где существуют большие проблемы с водоотведением и отоплением, потом на очереди два бывших общежития по Братской и Лазурной, где условия проживания просто ужасные... Потом будем переселять дома в зависимости от процента их износа. Ведь есть ветхое жилье, в котором еще можно жить: не прогнил пол, не течет сантехника... Процент износа домов ветхих и признанных аварийными определяется специально созданной комиссией».

Недавно в редакцию нашего издания позвонили жильцы поселка, известного тындинцам как УМ ЦБС и поведали о своих наблюдениях. Как рассказала наша читательница, на прошлой неделе рабочие стали разбирать дом №6 по улице Белорусской. Его бывшие жильцы получили квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Интерес у горожан вызвало то, что к разбору недавно освободившегося дома приступили очень оперативно. Почему сносят дом №6, а дом №4, половина которого сгорела два года назад, так и стоит? «Вверху стоит барак по улице Дружной – «избушка на курьих ножках»: ни туалетов, ничего нет! А здесь...  Четыре трехкомнатные квартиры с централизованным септиком – с ваннами, с туалетами! И его сносят. Такое жилье разбирать просто не по-хозяйски! Люди живут в более плохих условиях, ютятся... Такие дома не трогают, а этот – крепкий, теплый дом – разбирают. Сгоревший дом стоит, его тоже не трогают», – поведала нам женщина.

Сразу стоит уточнить, что оба дома, о которых нам рассказала жительница поселка УМ ЦБС, были признаны аварийными и подлежащими сносу еще в 2006 году. Кроме того, по документам каждый из этих коттеджей имеет два адреса.  Белорусская, №6 – это Белорусская, 6 «А» и Белорусская, 6 «Б». Та же история с Белорусской, №4. Кто и когда счел, что одной половине из этих домов нужно присвоить литер «А», а другой – «Б», сегодня, в принципе, не важно. Просто сейчас оба дома пустуют. И разбирать, как мы уже сказали, не так давно опустевший дом №6. Хотя половина дома №4 по улице Белорусской сгорела еще в 2011 году. По словам специалистов горадминистрации, людям из сгоревших квартир (по документам 4 «А») было предоставлено жилье в маневренном фонде, и сегодня они ждут заселения в микрорайон Таежный так же, как и жильцы второй, уцелевшей от пожара половины дома (4 «Б»). Жильцы одной половины дома №6  получили квартиры в новостройке по улице Верхне-Набережной, те, что жили во второй половине, недавно стали новоселами Таежного. От чего же зависит очередность сноса опустевших бараков?

«Снос осуществляется на конкурсной основе. Фирма, выигравшая конкурс и имеющая адреса домов, подлежащих сносу, сама выбирает, к разбору какого дома она приступает в первую очередь», – разъяснил ситуацию первый заммэра Сергей Гуляев.

Как пояснил Сергей Сергеевич, по плану землепользования весь город разделен на определенные участки и земли, освобожденные от времянок, распределят согласно правилам застройки и землепользования. По плану каждый участок предусматривает возможное строительство той или иной инфраструктуры: где-то будут возведены многоэтажные дома, где-то малоэтажные, где-то индивидуальные, где-то магазины...

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости