«Эвенкийская деревня» заморожена и в прямом, и в переносном смысле

Один из ранее возможных вариантов загородного зимнего отдыха для тындинцев – этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» – стал недоступным. Сегодня «Эвенкийская деревня» заморожена не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Как выяснилось, содержание этого объекта слишком дорого обходится.

Напомним, «Эвенкийская деревня» – это этнографический комплекс, возведенный в 6 километрах от села Первомайское, объект, который строился в рамках региональной целевой программы «Сохранение и развитие искусства и культуры Амурской области». Изначально «деревня» создавалась не как туробъект, а как объект сохранения этнографического наследия, и средства на его возведение выделялись как из областного, так и из федерального бюджетов. В апреле 2012 года новость об открытии разлетелась по всей России: она обсуждалась не только в местных газетах и на телевидении, но и транслировалась по центральным каналам. Событие серьезное и долгожданное. На торжественном открытии «Эвенкийской деревни» присутствовал тогда и губернатор Амурской области, и представители областного правительства.

Важным этот праздник стал для коренных жителей – эвенков.  Этот центр создавался в частности для них, где они могли бы развивать свои ремесла и культуру, знакомить детей с историей этого малочисленного народа и проведением их национальных праздников. Впоследствии «Эвенкийской деревне» добавили туристический статус для того, чтобы любой желающий мог сюда приехать, отдохнуть и заодно познакомиться с традициями малых народов Севера.

Однако действительность внесла свои коррективы в эти грандиозные планы. Сегодня «Эвенкийская деревня» заморожена и в прямом, и в переносном смысле. Если в прошлом году здесь было возможно провести даже новогодний корпоратив, то в настоящий момент объект полностью лишен своего жизнеобеспечения: брусовые отапливаемые дома, где находятся добротные гостиничные номера с теплыми туалетами и душевыми кабинами, закрыты на ключ. Так же как и общественно-культурный центр, где располагается музей и еще несколько гостиничных номеров. Не функционирует и баня. Деревня на протяжении нескольких месяцев отключена от электроэнергии, территория объекта закрыта. Представители охраны отапливают свой вагончик дровами и только недавно свет подвели к их сторожке. Как рассказали «Телепорту» сами охранники, «набежавшие» киловатты за освещение сторожки они оплачивают из собственного кармана.

Не однажды в нашу редакцию звонили и горожане, желающие здесь отдохнуть. Тындинцы интересуются, почему сегодня в деревню невозможно попасть. «Деревня заморожена, – ответил «Телепорту» руководитель этнографического центра «Эвенкийская деревня» Виталий Елистратов, – ее содержание слишком дорого обходится для области, к тому же сегодня решается вопрос передачи объекта в собственность Тындинского района».

В апреле этого года, практически через год после торжественного открытия комплекса, вопрос о его передаче на баланс Тындинского района поднимался на одном из заседаний  районного Совета народных депутатов. Тогда тындинские депутаты отказались принимать объект в собственность района. Одна из причин – отсутствие денег в бюджете района на содержание туробъекта. Кроме всего прочего, во время эксплуатации этнографического комплекса обнаружились некоторые недоделки. По словам сторожей, часть построек в «Эвенкийской деревне» не выдержали северных морозов: дома повело, кое-где образовались щели. О том, что в деревне присутствуют строительные недоделки, нам рассказала и глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Пока объект находится в ведомстве государственного бюджетного учреждения «Агентство по туризму Амурской области». «В настоящий момент с правительством области обсуждается вопрос передачи «Эвенкийской деревни» в Тындинский район, готовятся соответствующие документы, – поясняет ситуацию директор ГБУ «Агентство по туризму Амурской области» Андрей Мамонтов. – На сегодняшний день «Эвенкийская деревня» обесточена, так как на ее содержание нет бюджетных средств, поэтому сегодня фактически невозможно запустить туда людей. Для этого нужно подключить электроэнергию, отопить здания. Деревню нужно подготовить... После чего она сможет работать». Но почему все эти вопросы, в частности по содержанию «Эвенкийской деревни», возникли после ее открытия, в процессе ее функционирования? «Сказать, что она функционировала – неправильно, – говорит Андрей Владимирович. – Была подготовка к ее функционированию: укомплектование всеми необходимыми материалами, всем необходимым. Все в принципе подготовили, но когда рассчитали стоимость путевки, чтобы туда могли приезжать жители не только Тынды, но и других территорий, получилось, что она дороже или на уровне стоимости посещения Таиланда. Хотелось бы, чтобы комплекс заработал. Думаю, в ближайшее время этот вопрос решится». Тогда вполне справедливо возникает вопрос: «По силам ли будет содержание «Эвенкийской деревни» Тындинскому району с его скромным бюджетом?» «Мы не будем «тянуть» это только своим бюджетом, – признается Тамара Александровна. – Создан фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, будут денежные вливания из области, частично – через министерство образования, поскольку комплекс будет присоединен к школе. Но загадывать, что и как будет в дальнейшем, – рано. Ведь объект нужно «раскручивать»... Этот вопрос мы решаем на протяжении двух месяцев с разными министерствами: финансов, образования, внешнеэкономических связей... 25 декабря будет очередная сессия, на нее вновь этот вопрос будет вынесен».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости