http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-01-08/39072-s-mogil-umershih-tyndincev-ischezayut-venki-i-cvety.html

С могил умерших тындинцев исчезают венки и цветы

Поделиться новостью:

8 января 2014 в 10:20

С могил умерших тындинцев исчезают венки и цветы. Кому, а главное зачем нужны букеты, омытые чужими слезами? Этот вопрос, скорее всего, останется без ответа, но родственники, пребывающие в скорби, хотят, чтобы жители города знали о таких фактах.

Наверное, от безысходности и растерянности в редакцию «Телепорта» обратилась жительница нашего города, летом прошлого года потерявшая единственную дочь.  «Сначала с места захоронения моей дочери разворовали гравий, – рассказывает мама погибшей девочки, – неизвестно, куда делись кучки гравия, которые не успели разбросать, когда делали отсыпку на месте захоронения, а еще его взял кто-то прямо с холмика могилы...» Тогда убитые горем родственники недоумевали, но было не до поисков расхитителей.

Накануне новогодних праздников они позвонили в редакцию «Телепорта» и попросили рассказать о происходящем горожанам. «Мы приезжали постоянно на могилу к дочке... После того как там разворовали гравий, с места захоронения пропали два больших венка, – говорит женщина, – венков было больше 20 штук, поэтому мы их к оградке привязывали... Кто-то же их отвязал и забрал... Зачем?» Но, как оказалось, это еще не все. В декабре было ровно полгода с тех пор, как девочки не стало, родственники и друзья приехали на кладбище, принесли очень много искусственных цветов, а через четыре дня после посещения могилы мама и бабушка увидели, что вокруг могилы все разбросано. «Цветы надломленные остались на месте, а целые шикарные, большие исчезли, – продолжает женщина. – Рядом могилка маленькой девочки, у нее даже игрушки, которые приносили родственники, вокруг разбросали... Это же кощунство! Ведь люди несут последнее, со слезами на глазах...»

Сотрудники правоохранительных органов задержали двух жительниц Сумского района, которые воровали цветы с кладбищенских могил, чтобы потом снова продать их.

Прискорбно, но случаи вандализма на тындинских некрополях не единичны. Но не всегда родственники сообщают об этом. Несколько лет назад в газету обращались родители молодого человека. Тогда накануне Нового года на месте его захоронения кто-то спилил голубую ель, которую родители специально привезли и выращивали на протяжении нескольких лет. Понятно, что красивая елка кому-то понадобилась для празднования Нового года, и людям, видимо, не важно было, откуда она принесена домой. Но вот кому нужны цветы и венки?

В крупных городах цветы и венки, украденные с могил, продают. И это подтвержденный, причем не единственный факт. Такой вот бизнес у некоторых представителей человечества. В одном из российских городов сотрудники милиции на месте преступления задержали 48-летнюю женщину и ее 23-летнюю дочь. Злоумышленницы только что собрали очередной букет, поэтому все доказательства свидетельствовали против них. Причем в отделении милиции женщины рассказали, что таким образом они собирались заработать немного денег на праздники. Воровки выбирали те могилы, на которых были недавно принесенные цветы, и собирали те букеты, которые еще можно было продать. Никаких угрызений совести женщины не испытывали, и то, что они воровали свой «товар» с кладбищенских могил, их не смущало. Стоит отметить, что помимо моральных аспектов есть и законодательные. Такие действия расцениваются как «надругательство над могилой», за это преступление предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Неужели и в Тынде появились такие «бизнесмены»? Ведь новое кладбище, а именно там происходят исчезновения венков и цветов, находится не так уж и близко. Видимо, кто-то специально отправляется на «кладбищенский промысел».

Вандализмом на кладбищах уже никого не удивишь. Желающих поживиться на могилах – хоть отбавляй. И для любого человека, потерявшего близкого, такое неуважение к захоронению – огромная боль. И, наверное, теперь, перед тем как купить искусственные цветы, у продавцов нужно поинтересоваться, откуда они – не с кладбища ли?

По информации центральных СМИ.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.