http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-02-20/41346-opasnye-truby-s-goryachey-vodoy-okazalis-bez-hozyaina.html

Опасные трубы с горячей водой оказались без "хозяина"

Поделиться новостью:

20 февраля 2014 в 12:45

Если в зимнюю стужу в воздухе парит, это не к добру. Об этом знают не только коммунальщики, но и простые горожане. Еще хуже, если пар исходит от труб с горячей водой. Такую живописную картину наблюдают жители улиц Мурманской и Коммунальной.

Голые трубы, пар вокруг и лед впечатлили и депутатов Тындинской гордумы. К избранникам народа обратились жители, которых беспокоят трубы, находящиеся возле их домов, – по ним идет горячая вода, но сверху сооружение даже не прикрыто никаким теплоизолирующим материалом...

Кому же принадлежат эти голые коммуникации и кто обязан их содержать в надлежащем состоянии? С таким вопросом парламентарии обратились в комитет по управлению муниципальным имуществом, сделав запрос о предоставлении информации. Также народные избранники планировали пригласить представителей КСБ и ДТС на комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, чтобы на заседании обязать виновника ликвидировать аварийную ситуацию. Пока в администрации пытались установить «хозяина» труб, обогревающих не только дома, но и улицу,  «Телепорт» решил провести собственное расследование.

В ОАО «Коммунальные системы БАМа» сразу нам не смогли уточнить, кому принадлежат эти водопроводные участки. Но пообещали, что немедленно направят своего специалиста на место, дабы он попробовал разъяснить ситуацию. В Дистанции тепловых сетей нашего звонка как будто ждали – начальник ДТС Сергей Евтушенко вместе с нами лично отправился обследовать данные улицы. Как уточнил на месте Сергей Андреевич, злополучные трубы являются внутриквартальными и непосредственно отапливают квартиры. По его словам, к собственности ОАО «РЖД» они не принадлежат и, соответственно, обслуживаются ОАО «КСБ». Начальник дистанции пояснил, что ситуация может стать критической – водопровод без теплоизоляции в любой момент может перемерзнуть, и дома останутся без отопления, а трубы придется срочно менять. Помимо этого, происходит потеря тепла, и люди платят за отопление улицы, а не жилого помещения. Все эти траты ложатся на плечи ДТС, которая является ресурсоснабжающей организацией.

На следующий день в редакцию позвонили из  КСБ: нам сообщили, что все участки труб, подведомственные их организации, заизолированы. Сомнения вызывал лишь срок сохранения изоляции. По словам сотрудников ОАО «КСБ», нередко бывает, что теплоизоляцию буквально через несколько дней после проведения работ снимают сами жители близлежащих домов – для своих нужд...

«Телепорт» не привык верить на слово, а потому мы отправились прямиком на Мурманскую улицу. С тех пор, как мы любовались там голыми коммуникациями, пейзаж не изменился. Правда, особых испарений мы не заметили, но на трубах, как и две недели назад, лежал снег, а в местах, где не было теплоизоляции, висели глыбы льда.

На Коммунальной ситуация несколько другая. Здесь можно встретить местами неизолированные коммуникации, но участки эти не большие. Да и пар от труб с горячим водоснабжением не исходит. Местные жители рассказали, что две недели назад действительно приезжали специалисты и делали обмотку, а до этого вокруг все просто утопало в паре.

В недоумении мы опять обратились в КСБ: может, мы говорим о разных трубах? И кто, в таком случае, отвечает за остальные трубы, в том числе на других улицах? Вопросы эти, на данный момент, остались без ответа...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.