http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-03-20/42740-neotkachennye-septiki-chya-problema.html

Неоткаченные септики. Чья проблема?

Поделиться новостью:

20 марта 2014 в 14:03

Грядущая весна снова доставляет многим жителям Тынды беспокойство и хлопоты. И если с одними проблемами люди просто не в состоянии справиться, то с другими их оставляют наедине те, кто мог бы им помочь.

Проблема с ежедневно увеличивающейся наледью в районе автостанции стоит уже на протяжении долгих месяцев – грунтовые воды, выходящие наружу, можно назвать стихийным бедствием. Немалый ущерб эта ледяная стихия уже нанесла некоторым предпринимателям и жителям близлежащих домов, которые просто вынуждены спасать свое имущество и хозяйство. В решении данной ситуации обслуживающие организации и местные власти не остаются безучастными. Вместе с тем люди не могут справиться в полной мере с возникшей проблемой. С природой бороться – дело не легкое.

Но вот то, что, казалось бы, как местным властям, так и обслуживающим предприятиям сделать под силу, почему-то остается незамеченным, и тындинцы порой теряют надежду.

Недавно в нашу редакцию обратился житель дома № 4 улицы Северной-Объездной и поделился своей бедой: «Мы живем в частном секторе, всю зиму к нам во дворы стекали нечистоты из септика по улице Мурманской, и после того как стало теплеть, наши дворы затапливаются фекалиями. Соседи уже не закрывают ворота и калитку в свою ограду – за день набежит вся эта грязь, днем запах невыносимый стоит, а к вечеру все застывает, утром ворота открыть просто невозможно. Такая история у нас каждый год. Я уже деревянный забор на сайдинг поменял, потому что деревянный просто устал каждый год ремонтировать. Раньше мы обращались в администрацию города, нас отправляли в КСБ, так как они занимаются откачкой септиков, там в свою очередь «разводили руками», мол, сделать ничего не могут: септики откачивают после оплаты. А люди, живущие вверх по улице, не все оплачивают эту услугу. А нам что делать? Так ничего и не менялось: дети наши дышат нечистотами, которые плывут нам под ноги и во дворы. Теперь мы просто никуда не обращаемся, ведь это бесполезно. Может быть, вы нам как-то сможете помочь?»

За комментариями по поводу данной ситуации мы обратились в отдел ЖКХ администрации города и в ОАО «КСБ».

«В принципе, водоотведение с помощью накопительной емкости – септика – та же самая коммунальная услуга по водоотведению, как и в многоэтажных домах. Если в капитальном доме кто-то из квартиросъемщиков не платит, услуга ведь все равно оказывается, – говорит замначальника отдела ЖКХ Андрей Фальшев. – Нами не-однократно направлялись письма в ОАО «КСБ», чтобы откачка септиков была организована должным образом, также письма дублировались в министерство ЖКХ области как учредителю данного предприятия, но от КСБ реакции ноль. Они ссылаются на то, что откачка септика осуществляется по факту оплаты». По словам Андрея Викторовича, в 2011 году, когда МУПы обанкротились и был заключен договор концессии с КСБ, но не был утвержден тариф, администрация города выделяла определенную сумму на откачку городских септиков. Делалось это в связи с отсутствием тарифа на тот момент, поэтому у горадминистрации были правомочные основания на выделение средств: «Я повторюсь, что на сегодняшний день это ровно такая же услуга, как и в капитальном жилом фонде». Жильцов многоквартирного барака по улице Мурманской, видимо, все устраивает: не в их дворах и огородах ежедневно скапливаются фекалии в глобальных объемах. «Услугу по откачке септиков в домах по улице Мурманской мы оказываем по талонной системе, – сообщили нам в пресс-службе ОАО «КСБ». – Люди не покупают талоны, не оплачивают услугу, поэтому мы ее и не оказываем». Но страдают те, кто живет ниже! И еще один немаловажный момент: даже если сегодня септик будет откачан, то все нечистоты, которые наполнили дворы частного сектора по Северной-Объездной никуда не исчезнут одномоментно, всю эту грязь как обычно придется убирать самим жильцам этих домов. «Почему-то у людей, живущих в частных домах, нет такой проблемы, – говорит Андрей Фальшев, – люди оплачивают эту услугу, а такие ситуации, какая сегодня сложилась на улице Мурманской, складываются в многоквартирных бараках – в этом-то и есть проблема. Единственное, что нам сможет помочь в данной ситуации, это сдача домов в микрорайоне Таежном, когда туда переселят людей, живущих на Мурманской. Такая же ситуация была с поселком Ветеранов, сегодня она разрешилась именно после переселения жителей этого поселка в Таежный».

Неужели еще несколько лет жильцам домов №4 и № 6 по улице Северной-Объездной придется оставаться наедине со своей проблемой? Между тем, когда все растает, все нечистоты потекут в ниже располагающуюся реку Шахтаумку. А это уже, простите, загрязнение окружающей среды – проблема не только жителей двух домов, а практически всех тындинцев, в частности живущих в микрорайоне Беленьком, которые будут дышать «весенними ароматами». Во что превратится вода в Шахтаумке и куда она попадет дальше? Это уже другие, причем немаловажные, вопросы.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.