http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-04-03/43456-v-tynde-ustranyayut-posledstviya-avarii-v-gorodskom-kollektore.html

В Тынде устраняют последствия аварии в городском коллекторе

Поделиться новостью:

3 апреля 2014 в 13:35

На прошлой неделе большинство жилых домов и административных зданий северной столицы Приамурья на несколько часов остались без холодного водоснабжения. Причиной тому стала авария в городском коллекторе на центральной улице города. С последствиями этой аварии до сих пор «расхлебывается» местный предприниматель.

«Телепорт» о самой аварии узнал совсем случайно. Просто она произошла неподалеку от здания, в котором находится наша редакция. И не заметить скопление спецмашин на противоположной стороне улицы было довольно сложно. Конечно, наш интерес к этому скоплению возник не из-за праздного любопытства – сфера профессиональной деятельности такова, что нас интересует все происходящее в городе. О чем мы собственно узнаем или сами, или нам сообщают наши читатели, за что им хочется сказать большое спасибо. Так вот, увидев скопление машин, мы конечно же подошли и поинтересовались, что произошло. Выяснилось, что в городском коллекторе аварийная ситуация – порыв трубопровода холодного водоснабжения. Теперь нам стала ясна связь между отсутствием воды в здании АБК, где находится наш офис. Тем временем на тротуаре напротив тындинской типографии бежали бурлящие потоки чистейшей воды. На месте аварии работали аварийные бригады ОАО «КСБ», пожарные расчеты, которые организовали откачку воды из коллектора. «Для того чтобы устранить порыв трубопровода, сначала нужно откачать всю воду из коллектора, а там еще силовые кабели затопило, пока ничего больше сказать вам не можем...» – сказал «Телепорту» один из работников спецслужб. Засняв их активную работу на фотокамеру, мы отправились в офис. Для того чтобы уточнить информацию по поводу случившегося, мы позвонили в пресс-службу городской администрации. Где как не в горадминистрации должны знать все о происходящем в нашем городе? «Вам никто ничего не прокомментирует по данному вопросу, первый заммэра – в отпуске, мэра тоже нет, на месте аварии сейчас находится начальник отдела ЖКХ и его заместитель», – ответила «Телепорту» пресс-секретарь горадминистрации. К концу рабочего дня усилиями аварийных бригад, сотрудников КСБ и ДТС, а также пожарных порыв был устранен, а в домах вновь появилась холодная вода. На следующий день на официальном сайте горадминистрации появилась информация: «Сегодня в районе типографии сорвало заглушку на магистральном теплопроводе холодного водоснабжения, который  проходит через центральный городской коллектор. Сотрудники МЧС, Дистанции тепловых сетей  и ОАО «Коммунальные системы БАМа»  сработали слаженно и оперативно. В ликвидации утечки были задействованы две пожарные машины, один погружной насос и мотопомпа. В течение 4 часов утечка была устранена». Словом, к счастью, все закончилось благополучно. О чем собственно и сообщает пресс-служба горадминистрации. О том, что от порыва воды кто-то пострадал, не говорится там ни слова. Однако если о каких-то проблемах не говорится, это вовсе не означает, что их не существует.

Кстати, все чаще и чаще у сотрудников нашего издания складывается впечатление, что у нас в городе, кроме мероприятий в образовательных и культурных учреждениях, комитете по делам молодежи, а также отчетных и планерных заседаний городских чиновников, о которых сообщается лишь формально и в двух словах на официальном сайте гор-администрации, ничего важного и более значимого для жителей нашего города не происходит. Все у нас гладко и спокойно. По крайней мере, судя по публикациям на том самом официальном сайте...

Так было и с произошедшей аварией в коллекторе: «Случилось — устранили. Всем спасибо. Все свободны». Но возвратиться к этому событию мы все же через пару дней решили. Ведь оказалось,что в данном происшествии есть и пострадавшие.

А по соседству...

В то время как на улице из коллектора откачивали кубометры холодной воды, в помещении рядом стоящего здания типографии, где находится магазин стройматериалов, его коллектив тоже вел активную борьбу с водой, одновременно пытаясь спасти компьютерную офисную технику и часть товара. Об этом, придя к нам в редакцию, рассказала владелица магазина: «Наш магазин находится в техническом помещении типографии, и у нас на складе располагается коллектор (спасибо проектировщикам). Через этот самый коллектор после порыва трубы вода потоком хлынула в магазин, затопив все 160 метров арендуемой площади. Находясь по колено в воде, мы с бухгалтером поднимали компьютеры, чтобы их не затопило – ледяная вода прибывала очень быстро, мы пытались поднять повыше товар, на свой страх и риск откачивали воду пылесосом. Но вода у нас исчезла, когда спецслужбы полностью откачали ее из коллектора». По словам владелицы магазина, ущерб, нанесенный потопом,  ориентировочно составляет 350-400 тысяч рублей. Это без ремонта помещения. «Честно говоря, я до сих пор нахожусь в состоянии шока: часть товара нам придется списывать, другая часть повреждена – ее мы планируем распродать с большой скидкой. Я очень надеюсь, что  этот вопрос не останется без внимания...» – говорит владелица магазина. Последствия потопа действительно серьезные. Побывав в магазине, мы в этом убедились сами: электрические лампочки в буквальном смысле наполнены водой, сухие строительные смеси размокли, на полу и прилавках разложен товар – для просушки... Во время потопа магазин без преувеличения  можно было сравнить с тонущим «Титаником».

Кстати говоря, в магазине вода бы не поднялась так высоко, если бы его владелица открыла дверь, ведущую в смежные помещения, в которых располагаются муниципальные типография и редакция газеты «Авангард». Женщина просто подумала о последствиях: затопит не только помещение ее магазина и товар, а тогда и горадминистрация понесет убытки...

P.S:  Очень часто и очень много в нашем городе говорится о поддержке бизнеса и предпринимателей и хочется надеяться, что в данном случае слова и обещания не будут расходиться с делом. Может быть, все же тындинская бизнес-леди не останется наедине со своими проблемами, и желающие ей помочь каким-то образом все же найдутся?

Наталья БОЙКО, Лариса КОНДРАТЕНКО





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.