http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-04-10/43830-znaet-li-narod-kto-vershit-ego-sudby.html

Знает ли народ, кто вершит его судьбы?

Поделиться новостью:

10 апреля 2014 в 13:24

Как попасть на прием к депутату Гордумы? Кто сейчас входит в состав депутатского корпуса? Эти элементарные вопросы, которые задал знакомый одной из сотрудниц «Телепорта», заставили нас задуматься. А задуматься, поверьте, было над чем.

Казалось бы, выборы депутатов Городской думы были не так давно – в сентябре 2013 года. И кто был избран горожанами, сообщали все местные СМИ, в том числе и наше издание.

Парламентарии ежемесячно собираются на очередные заседания и решают важные для жителей Тынды и города в целом задачи. Так почему же тогда у некоторых тындинцев стали возникать вопросы относительно состава депутатского корпуса. Что не так? «Ты же в газете работаешь, все знаешь, где найти информацию о наших депутатах?» – сказал наш знакомый.  Его мы отправили на официальный сайт администрации города, там, по крайней мере, должна быть информация о депутатах Гордумы. Зашли мы в «думский» раздел сами и нашли... подробную информацию о председателе Тындинской городской думы (ТГД) Ирине Монаховой: фотография, когда и где родилась, училась, работала. Найти здесь могут тындинцы и номер рабочего телефона, по которому можно записаться на прием, дни и часы приема, почтовый адрес для приема писем и обращений и даже адрес электронной почты.

«А мне нужно не к председателю, я хочу пообщаться с другими депутатами», –сказал знакомый. Идем по страничке ТГД дальше: расписано здесь предназначение Гордумы и списки депутатов, которые входят в состав постоянных думских комиссий. Все четко, имена, отчества, фамилии и... все. Нашли мы, правда, еще и график приема горожан депутатами (в самом конце странички), в графике указано, в какое время и где каждый депутат осуществляет прием. «Вот здесь есть все, иди на прием к кому тебе нужно», – говорим мы.

Ни явок, ни паролей...

Все, казалось бы, помогли мы человеку. Ан нет! «Позвонить бы сначала, договориться о встрече, может, мне какие-то документы нужно будет по делу принести...» – засомневался знакомый. И в этом мы конечно же смогли ему помочь, у нас после предвыборной кампании есть телефоны практически всех нынешних депутатов. Есть такая информация и в Территориальной избирательной комиссии, так как кандидаты представляли всю информацию о себе. А как быть обычным горожанам, у которых тоже возникают вопросы? Они не то что телефонов депутатов не знают, по которым могли бы связаться, они даже не знают многих в лицо (за исключением некоторых известных в городе личностей). А на сайте ничего больше и нет. «Почему о председателе Думы есть вся необходимая информация, а о других депутатах – нет?» – этим вопросом нас вовсе загнали в тупик. Действительно, может, у человека проблема возникла в понедельник, например, а нужный депутат прием ведет только в четверг или в пятницу. Как быть? Так бы по телефону связаться и уточнить все необходимые моменты. Увы, возможности такой у горожан нет. «Что же, всегда звонить председателю Думы? У нее, наверное, и других дел хватает», – аргументировал свою позицию наш знакомый. Кстати говоря, чтобы дозвониться до председателя Думы, нужно немало времени потратить: человек действительно постоянно занят. Мы сами в этом не однажды убеждались. Например, для того чтобы взять комментарии по вышеуказанным вопросам, нам сразу не удалось связаться с Ириной Николаевной. «Она занята, перезвоните позже», – говорили нам в приемной не один раз.  И нам пришлось согласиться с мнением о том, что все депутаты без исключения должны быть ближе к народу, который их избрал, а не теряться в «вуали». Ведь кроме имен и фамилий депутатов, указанных на официальном сайте горадминистрации, многим тындинцам больше ничего не известно о некоторых народных избранниках. Почему? С третьего раза мы дозвонились в Думу, и Ирина Николаевна выделила нам несколько минут. «Мы не предоставили номера телефонов, ведь есть определенная специфика в нашей работе... Лучше звонить непосредственно в Думу секретарю по телефону, который есть на сайте, а график приема граждан депутатами мы опубликовывали и на сайте, и в газете. В Думе есть специалисты, можно позвонить и записаться. Если какой-то срочный вопрос, можно также в Думу позвонить, а секретарь поможет связаться с депутатом. Я здесь проблемы не вижу. Мы учтем пожелания, но у нас нет своего сайта, где бы мы выложили все данные. Сложностей в нашей работе никаких нет, мы всегда принимаем граждан и стараемся им помочь».

А в районе все иначе...

Столкнувшись с такой неоднозначной ситуацией, мы решили заглянуть на сайт администрации Тындинского района и от души позавидовали жителям района, которым уж точно не составляет труда связаться, а соответственно и встретиться со своими депутатами.

Дело в том, что на сайте есть вся необходимая для простого народа информация. В частности о составе депутатов Тындинского районного Совета народных депутатов. Например, мы узнали возрастной состав депутатского корпуса района, в который входят 8 народных избранников в возрасте от 25 до 35 лет, 12 – от 36 до 50 лет, 17 – от 50 до 60 лет и 3 человека  старше 60 лет. Указано здесь, что 23 депутата  Тындинского районного Совета имеют высшее образование, 16 – среднее  специальное и один депутат – среднее общее образование. Есть здесь и профессиональный состав  народных избранников Тындинского районного Совета.

В состав депутатского корпуса района входят: один работник здравоохранения, 7 работников образовательных учреждений, 5 железнодорожников, один предприниматель, один сотрудник золотодобывающего предприятия, двое работников обслуживающих организаций, один юрист, один работник муниципального учреждения и 25 руководителей, из них 21 человек – главы муниципальных образований. Поэтому сельчане не только знают их в лицо, но и знают куда идти.  Всего в состав Тындинского районного Совета народных депутатов 5-го созыва входят 40 человек, из них 20 мужчин и 20 женщин. И все их «явки и пароли» находятся в свободном доступе. В сведениях о депутатах Тындинского районного Совета народных депутатов указаны не только имена, отчества и фамилии, но и дата рождения, образование, место работы и должность, рабочие телефоны, и даже телефоны сотовые и домашние, адрес электронной почты. Наверное, именно поэтому у жителей поселений Тындинского района вряд ли возникают такие элементарные вопросы, которые нам задал наш знакомый... Мы конечно же не могли не поинтересоваться, как часто люди обращаются к депутатам Тындинского районного Совета по сотовым телефонам. «По депутатским вопросам звонят на сотовый телефон обычно в рабочее время, поздно – очень редко, а вот как к главе иногда ночью звонят, вчера буквально был ночной звонок в 2.10 ночи, – рассказала «Телепорту» глава администрации п. Восточного, депутат районного Совета народных депутатов Людмила Рекеш, – а вдруг порыв трубы? У меня рядом с постелью всегда два телефона лежат: сотовый и домашний». Несомненно, простому человеку удобно: когда у него возникает проблема, он напрямую может связаться с депутатом – с тем, кому отдал свой голос, но вряд ли такое положение дел удобно для самих народных избранников, когда покоя нет круглосуточно... «Во-первых, когда люди баллотируются в депутаты, вся информация о них публикуется в СМИ, публикуется она и после избрания, – говорит глава Тындинского района – председатель Тындинского районного Совета народных депутатов Тамара Лысакова, – удобно, неудобно, но они же знали, куда шли и что им предстоит работать с людьми, решать их проблемы. А что, такая информация должна быть конфиденциальна? Нет. Ведь депутат не человек с улицы, он баллотировался, раскрывал всю информацию о себе. Так почему он сейчас должен быть недоступен?  Поэтому у нас вся информация в открытом доступе находится для наших избранников». Кроме того, по словам Тамары Александровны, поскольку интернет-сеть доступна не всем, контактные телефоны депутатов районного Совета вывешены в каждой администрации – для удобства простого народа.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.