Как обратиться в полицию?

В соответствии с Административным регламентном, утвержденным приказом МВД России от 01.03.2012 г. № 140, существует определенный порядок приема заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии...

С заявлением (сообщением) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии вправе обратиться практически все граждане, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ или российским законодательством. Регистрация поданных гражданами заявлений (сообщений) осуществляется в дежурных частях территориальных органов круглосуточно, независимо от места и времени их совершения. Срок ожидания в очереди при личной подаче заявления в дежурную часть не должен превышать 30 минут. Заявление о преступлении составляется в произвольной форме, подписывается заявителем, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК. Заявитель вправе приложить к заявлению необходимые документы и материалы либо их копии.

Если заявление о преступлении поступило в территориальный орган МВД России при личном обращении заявителя, то оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, регистрационный номер по КУСП, подпись сотрудника, его принявшего, дата приема. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении и происшествии подлежат обязательному приему.

Основания для отказа в приеме заявления или обращения: сообщения о ДТП, поступившие в подразделения ГИБДД, не требующие проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения, единственным последствием которых являются механические повреждения транспортных средств; анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, по телефону, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося теракта; заявления граждан, должностных и иных лиц, носящие специальный характер, связанные с выдачей удостоверений, разрешений, лицензий, справок, заключений, государственных регистрационных знаков, талонов, паспортов, актов, документов, предоставляющих или восстанавливающих какое-либо право.

По результатам рассмотрения заявления о преступлении, об административном правонарушении и происшествии принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности или по подсудности в суд по делам частного обвинения, о возбуждении дела об административном правонарушении, о вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, передаче материалов на рассмотрение по подведомственности.

Информация о решении по заявлению (сообщению) в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю (нарочным под расписку, почтой, факсимильным или электронным видом связи). При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Обжаловать решения и действия (бездействия) сотрудников ОВД, а также должностных лиц возможно в досудебном (внесудебном) порядке: обжалование процессуальных решений и действий (бездействия) должностных лиц ОВД по заявлениям (сообщениям) о преступлении и об административном правонарушении осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ и законодательством РФ об административных правонарушениях. Заявитель может обратиться с жалобой на действия (бездействие) и решения должностного лица, осуществляемые (принимаемые) в ходе предоставления госуслуги, устно или письменно.

Ответ на жалобу не дается, если: в жалобе не указана фамилия заявителя, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ; текст жалобы не поддается прочтению; в жалобе содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, в связи с чем заявитель уведомляется о недопустимости злоупотребления своим правом; ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, при этом заявителю сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в жалобе вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений; в жалобе содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу ранее направленных жалоб, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства. В этом случае начальник территориального органа МВД России вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы направлялись в один и тот же адрес или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу.

Заявитель в письменной жалобе указывает: фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии); почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме; наименование территориального органа МВД России, в который направляет жалобу, фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица либо должность соответствующего должностного лица; излагает суть обжалуемого действия (бездействия); личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к жалобе документы и материалы либо их копии.

Действия (бездействия) и решения должностных лиц органов внутренних дел могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам.

Сроки рассмотрения жалобы. При обращении заявителей с жалобой в письменной форме срок ее рассмотрения не должен превышать пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа должностного лица, предоставляющего государственную услугу, в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации, если Правительством РФ не установлен иной срок.

По результатам рассмотрения заявления, в котором обжалуются решения и действия (бездействия) должностных лиц территориальных органов МВД РФ, принятые в ходе предоставления государственной услуги, выносятся следующие решения: о признании обжалуемого принятого решения, совершенных действий (бездействия) незаконным и отмене принятого решения полностью; о признании обжалуемого принятого решения, действия (бездействия) частично незаконным и отмене принятого решения в части, нарушающей требования законодательства; об отказе в удовлетворении требований заявителя полностью или в части.

По информации Тындинских городской и транспортной прокуратур, МО МВД РФ «Тындинский».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости