http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-05-22/45997-straykbol-otkrytie-sezona-ili-detskie-igry-po-vzroslomu.html

Страйкбол: Открытие сезона, или Детские игры по-взрослому

Поделиться новостью:

22 мая 2014 в 19:00

Неподалеку от Тынды произошел гражданский переворот: мирное население требовало смены власти, а республиканцы и партизаны вступили в нешуточные бои. Единственный и немаловажный момент, отличающий эти события от реальных: все происходило по разработанному сценарию организаторов открытия страйкбольного сезона на севере Приамурья.

10 мая давно опустевшая территория бывшей военной части в нескольких десятках километров от Тынды стала людной. На плацу заставы собралось порядка 100 человек, облаченных в соответствующую амуницию, вооруженных «до зубов» – после зимнего перерыва любители страйкбола собрались на долгожданное открытие сезона-2014.

Журналист «Телепорта», впервые попавший на военно-спортивную игру, убедился, что поклонников страйкбола в нашем городе немало. В теплое время года тындинцы – представители различных профессий – собираются в сплоченные команды, выезжают на полигон и, как говорится, отрываются по полной.

На этот раз игроки перевоплотились в представителей «Банановой республики», где и произошел конфликт. Мирное население, на протяжении долгого времени безуспешно пытавшееся сменить власть законным способом, устроило мятеж. Рано или поздно это должно было произойти: в республике процветали коррупция и взяточничество, оплата труда населения, работающего под палящим солнцем на частных плантациях, оставила основную его часть за чертой бедности... Отчаявшиеся жители республики, требующие свержения президента, вышли на главную площадь столицы этого маленького государства. По всему «городу» были разбросаны соответствующие листовки, а у «Белого дома» протестанты скандировали призывы о смене действующей власти. Во избежание проникновения в него мятежников здание было оцеплено полицейскими, а на площади представители правопорядка безрезультатно пытались успокоить взбунтовавшийся народ. Уставшее от диктаторского режима и безденежья мирное население было трудно остановить. Бунтовщики перешли в наступление: в ход пошли дымовые шашки и палки – больше ничем вооружиться они просто не могли. На время мятеж был подавлен, и безоружных мятежников одного за другим задерживали и брали под арест. Масштабы конфликта разрастались все больше и больше: в городе демонстранты пытались захватить здание банка, освободить заключенных под стражу единомышленников...Тем временем неспокойно было и в окрестностях города: здесь велись кровопролитные бои между партизанами и республиканской армией. И если полиции относительно быстро удалось справиться с бунтующим населением, то в джунглях подавить сопротивление партизан республиканцам было нелегко, так как в рядах партизанского отряда было немало профессионально обученных эмигрантов, пришедших на помощь «банановцам». Как известно, ни одна революция не обходится без жертв, поэтому здание «госпиталя» было практически переполнено «тяжело раненными» и «убитыми». Эти ролевые игры длились на протяжении нескольких часов и конечно же победу одержала ДРУЖБА. Ближе к вечеру страйкболисты, вдоволь на-игравшиеся и получившие нужную дозу адреналина, а также массу впечатлений от происходящего, возвратились в Тынду.

Как вы уже поняли, страйкбол – игра далеко не детская, поэтому к участию в ней допускаются люди, достигшие совершеннолетия, адекватно воспринимающие характер игры и ее правила. А потому участники в алкогольном, а уж тем более наркотическом опьянении к ней категорически не допускаются. Перед началом «боя» проводится инструктаж игроков, раздаются заранее подготовленные карты местности, красные повязки – отличительные знаки «раненых» и «убитых» игроков. Координация действий участников, связь организаторов с командами и между самими игроками осуществляется по рациям. Здесь все по-взрослому, и несмотря на то что в страйкболе применяется специальное «мягкое оружие», к игре допускаются только те, кто соответственно экипирован. Например, у каждого участника «боевых действий» обязательно должны быть специальные защитные очки, выдерживающие  попадание в упор пластикового шарика. В качестве оружия в страйкболе используются элекропневматические массогабаритные копии боевого оружия. Как человека, не сведущего в данной сфере, меня, журналиста «Телепорта», наличие такого количества «оружия», визуально мало отличающегося от оригиналов, поразило: пистолеты, винтовки, автоматы и даже пулеметы... У поклонников страйкбола среди боеприпасов были даже гранаты.

Тындинцы играют в страйкбол уже на протяжении нескольких лет: они не только организовывают подобные «бои», но и регулярно выезжают на «схватки» в другие города. Кстати, на этот раз в игре, организованной тындинцами, участвовали страйкболисты из Алдана и Нерюнгри. Среди наших ребят немало опытных участников этой военно-спортивной игры, и к каждому «бою» они готовятся основательно, а потому у них в наличии собственное снаряжение, оружие и боеприпасы. Помимо этого, была проведена серьезная подготовительная работа. Нужно было выбрать полигон, на территории которого находятся реальные здания и сооружения, куда организаторы выезжают накануне игры, проверяют территорию на предмет безопасности проведения «схваток», а уж затем оговаривается день проведения игры. По словам Станислава Петшака, автора сценария и одного из организаторов «Агонии власти» (именно так называлась состоявшаяся игра), день проведения зависит от наличия свободного времени у потенциальных участников, поскольку любители страйкбола – люди работающие и занятые, их общение в основном проходит на специально созданном интернет-форуме.

В недавно состоявшейся игре участвовали как опытные игроки, так и новички. А поскольку насыщенность событий зависит в том числе и от количества участников, в игру берут всех желающих. Яркий пример тому – хрупкая девушка, приехавшая просто поболеть за мужа, облачившись в предложенный ей камуфляж, ушла … «в ряды частной военной компании». Впервые участвующим в игре организаторы предоставляют и амуницию, и оружие. Поверьте, быть в центре событий подобной игры довольно заманчиво, даже в качестве репортера...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.