http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-09-04/51068-zhile-dlya-bratev-nashih-menshih.html

Жилье для братьев наших меньших?

Поделиться новостью:

4 сентября 2014 в 19:00

Принято считать, что человечество делится на кошатников и собачников. Но еще и на тех, кто животных любит и кто их боится и ненавидит. На тех, кто считает приюты для животных спасением, и тех, кто сравнивает их с живодернями... Спорам этим не будет конца, но от споров уже пора переходить к делу.

Опыт создания приютов для бездомных животных в нашей стране имеется. И, может быть, не всегда позитивный. Но одно дело, когда спасением голодающих и замерзающих собак и кошек занимаются только инициативные группы, другое – когда приют создан благодаря действию закона и на него в официальном порядке выделяются деньги. По крайней мере очень хочется надеяться, что в этом случае все будет по-другому – лучше, надежнее, постояннее.

Итак, в соответствии с Законом Амурской области № 254-ОЗ от 11.10.2013 г. «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных» во всех городах и районах Амурской области строятся приюты для бездомных животных. В Тындинском районе такой приют будет находиться в поселке Дипкун, контракт на его строительство был заключен еще в июле, и буквально через месяц работы должны завершиться. Пока предполагается сделать там сорок вольеров для питомцев, но площадь для приюта выделена с запасом, на случай если потом придется расширяться.

Как в приют будут попадать животные? Согласно приказу управления ветеринарии по Амурской области, в каждом городе и районе подлежит отлову, а потом транспортировке в приют определенное количество собак. Заметьте, не отстрелу, не отравлению (как накануне приезда высоких гостей в честь 40-летия БАМа, когда в районе вокзала неизвестными, но организованными людьми было безжалостно отравлено несколько десятков собак), а отлову и транспортировке в приют! Причем отлавливаться будут не все подряд, а лишь конкретные животные, на которых выписаны документы. По этим документам сотрудники благовещенской компании (в нашем районе организаций, занимающихся отловом и транспортировкой животных, нет) будут ловить животных и доставлять на новое место жительства. В районе этот процесс начнется уже после 1 октября. Как признаются сами сотрудники районной администрации, открытых вопросов еще много, но в ходе работы они обязательно должны разрешиться.

Что будет с животными, которые попали в приют? Помимо того, что их будут содержать в отдельных вольерах и кормить, в обязательном порядке их будут «учитывать» (дата поступления в приют, порода, окрас, вес и приблизительный возраст с приложением заключения специалиста в сфере ветеринарии о состоянии здоровья животного, сведения о том, кто и в каком месте осуществил отлов животного). Так как информация о попавших в приют животных должна быть доступной и открытой, а заинтересованные лица могут обратиться в приют за достоверной информацией об отловленных животных, на сайте районной администрации уже появилась спецстраничка «Животные ищут своих хозяев». Цель ее создания ясна из названия. А информация на ней начнет появляться сразу после поступления животных в приют.

Всего в Тындинском районе пока будет отловлено 40 собак, в Тынде – 80. Документация на строительство городского приюта уже готова, но конкурс еще не объявлен. При самом лучшем раскладе строительные работы на отведенном участке площадью 27x37 метров (между очистными сооружениями и городской свалкой) начнутся не раньше октября. А когда приют начнет работать, пока не знает никто...

«Бездомных вообще не должно быть. Для этого и принимается закон, – говорит сотрудник амурской организации «Общество защиты животных» Лариса Мищенко. – Что касается брошенных собак, то есть мировая практика: их забирают в приют, и если через шесть месяцев хозяин не находится, животное либо кастрируют и оно продолжает жить в приюте, либо пристраивают в хорошие руки. Мы за то, чтобы никто никого не убивал». С этим солидарен и губернатор Амурской области Олег Кожемяко: «Об отстреле животных речи идти вообще не может. Необходимо создавать приюты, закрепленные за муниципалитетами. Вопрос об усыплении животных должен ставиться только в крайних случаях». И это пока вселяет надежду – хотя бы часть животных будет спасена. Ведь с губернатором никто спорить не будет...

    Только, на мой взгляд, очень странно, что отношения между людьми и домашними (бездомными) животными должны быть оформлены законодательно. А еще более странно, что зачастую не людей надо спасать от бездомных животных, а наоборот. Возникает вопрос: «А звери кто?»





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.