http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-09-11/51388-bezhency-iz-ukrainy-doroga-v-mirnuyu-zhizn.html

Беженцы из Украины: дорога в мирную жизнь

Поделиться новостью:

11 сентября 2014 в 16:13

Из-за сложившейся ситуации в Украине большой поток мирных жителей вынужденно покидает это государство, ежедневно пересекая границу с Россией. Не исключено, что этот поток будет только расти. Некоторые из них в поисках мирной жизни приехали в далекую северную Тынду.

По данным центральных СМИ, только с начала июня границу с Россией пересекли около 220 тысяч беженцев. На российской территории людей, сбежавших от бомбежек и многочисленных обстрелов домов, размещают в специальных пунктах. Кого-то приютили родственники или друзья, живущие в России, а кого-то забирают к себе обычные, совсем незнакомые люди. Мирные жители Юго-Востока Украины в поисках спасения своих детей от гибели уезжают из своей страны, бросая дома, бросая ВСЕ, в прямом смысле этого слова, что было нажито годами. Многие из тех, кто бежал от войны, надеются, что все закончится и они вернутся домой, но в то, что это возможно, они уже не верят. Так и собеседница «Телепорта» Светлана вместе со своей семьей стала вынужденной беженкой, покинув родную Горловку Донецкой области около месяца назад.

Спасаясь от войны, ее семья добиралась до тындинских родственников на собственной видавшей виды машине. Со слезами на глазах Светлана рассказала нам, как пришлось бросить  родной дом, работу, школу и ехать в другую страну и чужой город... Ее среднему сыну пришлось получать аттестат в это неспокойное время. «Изначально мы с семьей верили, что все обойдется, – рассказывает она. – Наши родственники из Тынды очень переживали за нас и  давно говорили, чтобы мы уезжали из Горловки, но мы надеялись, что скоро это все закончится». Увы, надежды в лучшее этой семьи, как и многих других, рухнули. «Когда мы увидели, как низко летят самолеты (даже было видно их номера), и совсем рядом услышали звуки взрывов и летящей бомбы, мы ощутили непередаваемый страх, и все, что показывают в фильмах про Великую Отечественную войну, как там передают звук летящей бомбы, не так страшно, как то, что слышали мы, – со слезами на глазах продолжала Светлана. – Наши дети спали одетыми, на всякий случай, и однажды утром, в очередной раз проснувшись от звуков самолета, мы все же решили уехать: за несколько минут собрали всего два чемодана, положили все самое необходимое, хотя что можно семье из пяти человек туда поместить? Правда, документы были приготовлены заранее. Оставили все вещи, фотографии, которые были очень дороги, дом, сели в машину и поехали». По словам женщины, когда ее семья еще была на Родине, дом был цел, но стоит ли он сегодня, неизвестно. И это уже не важно, ведь дорога в мирную жизнь была слишком страшной – в Тынду эта украинская семья ехала без денег и пищи, под угрозой смерти, украдкой.

«Ехали мы ночью, было так страшно, машина черная, а на трассе снайперы обстреливают машины, не разбираясь, кто там едет, – продолжала женщина. – Когда мы приехали на место, где должен был располагаться спецпункт и где мы могли бы переночевать, поесть, почему-то этого пункта не обнаружили. Два дня мы простояли на границе, где было очень много таких же, как и мы людей, огромная очередь...» Преодолев все эти препятствия, семья Светланы с детьми и сестрой-инвалидом еще две недели добиралась до Тынды. «Нас приютили родственники, и мы очень им благодарны», – подобных историй сегодня можно услышать множество... И здесь, в России, люди стараются начать жизнь с чистого листа. Искать жилье, устраиваться на работу, вести детей в школу и детсад... Удается ли им это? Ведь в России тоже немало бюрократических тонкостей....

По официальной информации, на сегодняшний момент в Тынду за первые два месяца лета прибыло около 60 беженцев. По данным Управления Федеральной миграционной службы г. Тынды (УФМС),  в течение трех месяцев в ведомство обратились 120 граждан Украины. Люди переоформляют гражданство. И это переоформление зависит от цели приезда украинцев. Формальность? Да, но не без этого, во всем должен быть порядок. И он таков, что если беженец приехал на время, ему выдается временное гражданство, а если навсегда, то человек официально переоформляет гражданство на российское. К  тому же легально  устроиться на работу человек сможет только после того, как официально получит статус беженца. Как могут жить люди до этого? Кроме того, по словам специалистов УФМС, пособия беженцам из Украины выплачивать не будут.

Светлана и члены ее семьи пока оформили временное гражданство, хотя возвращаться в Украину они не планируют. «Мы уже туда не вернемся, так как возвращаться и некуда. Останемся здесь. Начнем жизнь заново. Конечно, будет очень трудно, ведь жилья своего нет, а оно здесь очень дорогое. Нужно снимать квартиру... – говорит Светлана. – Возможно, туда мы съездим позже, посмотрим, что осталось от дома, сходим к родителям на кладбище, если оно останется, ведь кладбища тоже взрывали... Меня в Украине многие осуждают, что я увезла своих мужчин (сыновей и мужа), что они должны были идти воевать, а не уезжать. Я все это понимаю, но было бы с кем воевать. Ладно в Великую Отечественную войну мы с немцами воевали, а тут воюем сами с собой, понимаете?» По словам Светланы, несмотря на то что финансовой поддержки от местных властей пока не было, они очень довольны. «Нас сейчас финансово выручает родственница, у которой мы живем. Но средства, что мы потратили в УФМС, больнице и т.д, пообещали вернуть, – говорит Светлана. – Очень много людей нам помогли, у меня есть уже шубка, какая-никакая, но зимой я смогу в ней ходить, детишек удалось хоть как-то приодеть – мы ведь привыкли совсем к другой погоде, мы снег-то редко видели, а здесь Север и скоро зима, а у нас не было зимней одежды. Хочу сказать спасибо комитету по делам молодежи (очень помогли с одеждой), БАмИЖТ (они помогли с обувью, она совсем новая). В УФМС нас очень хорошо встретили, все объяснили, были доброжелательны. В больницу ходили, там тоже помогли. Люди с уважением к нам отнеслись, вообще люди здесь хорошие».

Сейчас Светлана ждет документы из Славянска, где остался ее диплом психолога дошкольного образования, чтобы можно было устроиться на работу. По словам женщины, варианты трудоустройства на работу по специальности уже есть, самое главное, обзавестись жильем, выучить и поднять на ноги своих детей.

Такова цель многих сбежавших от войны. Если вещами, одеждой, техникой и мебелью тындинцы помогают братьям-славянам, то жильем помочь не всегда могут. Как мы уже сказали, Светлана со своей семьей живет у родственников. А остальные? Может быть, этот вопрос вызвал волну слухов в городе о том, что три новостройки в Таежном отдадут беженцам? Этот вопрос «Телепорт» задал специалистам сектора жилищной политики горадминистрации, которые этот слух опровергли: «У нас нет никаких нормативных документов, а у людей еще и статуса беженцев нет, они практически все приехали к родственникам. То, что говорят в городе, – неправда. Если только правительство области у себя что-то решит, тогда и будем заниматься этой проблемой». Возможно, что определенные решения по этому поводу принимаются. Пока на официальном сайте правительства Амурской области размещена следующая информация: «Министерство регионального развития разработало памятки в помощь лицам, прибывающим в Российскую Федерацию из Украины, содержащие информацию о порядке: выдачи разрешения на временное проживание; выдачи вида на жительство; предоставления временного убежища; предоставления гражданства Российской Федерации; предоставления статуса беженца; участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В памятках разъясняются права и обязанности граждан, содержится подробная информация о необходимых документах для получения того или иного статуса. Памятки размещены на официальном сайте Минрегиона России». Кроме того, как сказали «Телепорту» в управлении образования, дети, прибывшие из Украины, устроены в школы и детские сады. В настоящий момент в здании КДМ по улице Амурской продолжается прием вещей от населения для помощи гражданам Украины, прибывшим в наш северный город.

Личное мнение о войне

Донецкая республика, Луганская республика – мы не хотели отделяться от Украины, мы хотели быть автономным округом как Крым. Ведь все денежные средства уходят в Киев, а нам ничего не выделяется. Люди захотели самостоятельно распоряжаться деньгами в регионе: ремонтировать дороги, строить дома... А у нас ничего не происходит, все стоит на месте. Налоги платим, а отдачи никакой.

Что касается людей с Западной Украины, я не скажу, что осуждаю их. Они воспитаны по-другому...

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.