http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-09-18/51676-tyndinskie-pensionery-shturmuyut-internet.html

Тындинские пенсионеры штурмуют Интернет

Поделиться новостью:

18 сентября 2014 в 11:10

62-летний Анатолий Николаевич Авдюшин и его супруга 58-летняя Вера Константиновна без Интернета не мыслят свою жизнь. Для них слова «браузер», «плагин», «гугл», «логин» и «лайки в соцсетях» – это не пустой звук.

Авдюшины в свободное от работы на дачном участке время бороздят просторы Всемирной паутины и могут дать фору своим внукам.

–  С появлением Интернета в нашей жизни у нас началась вторая молодость.  Каждое утро и вечер, собираясь в центр города из родного ДРСУ, мы смотрим в Интернете прогноз погоды, – рассказывает Анатолий Николаевич. – По скайпу я созваниваюсь с дочерью, которая живет в центре, а жена – с подругами.  По е-мейлу обмениваемся фотографиями. У меня и Веры есть аккаунты в «Одноклассниках» и «Моем мире». Мы научились создавать на страничках фотоальбомы, загружать видео, вешать на стену  интересные новости и оставлять комментарии под постами других пользователей.

Впрочем, это еще не все. Приезжая погостить к родственникам в Благовещенск, пожилые супруги без труда находят адреса и часы работы городских аптек, магазинов, торговых центров и частных клиник. Вера Константиновна с помощью специальной программы учится рисованию на компьютере  и пытается освоить фотошоп, чтобы реставрировать свои старые фотографии, а затем, отсканировав их, размещать в социальной сети. Анатолий Николаевич зарегистрировался еще в клубе знакомств и общается в чате с пользователями своего возраста, интересы которых в основном замыкаются на даче и всем, что с ней связано.

Вопрос, кто будет сидеть в сети первым, в семье Авдюшиных не ставится. У Анатолия Николаевича есть свой компьютер, а у его супруги – ноутбук. Эти компьютеры подарили им дети. Впрочем, подарок пенсионеры оценили не сразу – знакомство со Всемирной паутиной у пожилых супругов начиналось очень тяжело.

– В прошлом году я ездила к родственникам в Благовещенск, а когда уезжала из Тынды, мне подруги сказали: «Встретимся в «Одноклассниках». «Мне стало стыдно, – вспоминает Вера Константиновна, – что я не умею пользоваться Интернетом, но им я в этом не призналась, а когда вернулась домой, сразу подключилась к Сети. Но самостоятельно освоить Всемирную паутину не получилось, пришлось звать на помощь детей и внуков. Сын от моего имени завел страничку в социальной сети. Со временем нашли бесплатные курсы, и теперь мы активные пользователи Интернета».

Анатолий Авдюшин признается, что нужные навыки работы с компьютером тоже обретал методом проб и ошибок.

– Я за компьютер сел три года назад, и первое время было тяжело. Постоянно обращался за помощью и советами к знающим людям, – рассказывает Анатолий Авдюшин. – Сначала освоил «Word», затем «Microsoft Office». Со временем стал печатать быстрее и уже не боюсь нажать на лишнюю кнопку клавиатуры или кликнуть мышью не туда.

В ближайшем будущем супруги Авдюшины планируют освоить еще и онлайн-игры.

Ольга Епифанова. Использована информация официального сайта ОПФР по Амурской области.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.