http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-09-25/51984-v-tynde-nachalas-borba-s-naledyu.html

В Тынде началась борьба с наледью

Поделиться новостью:

25 сентября 2014 в 13:51

На протяжении многих зим в районе автостанции жители Тынды наблюдают совершенно непригодную к проезду автотранспорта дорогу, покрытую огромным слоем льда. Как только в северной столице Приамурья начинаются сильнейшие морозы, городской район автостанции мгновенно превращается в ледяной каток.

Городская автостанция расположена на пересечении АЯМа и Красной Пресни,  этот перекресток считается самым крупным в Тынде. Каждый год  дорожники Тынды вынуждены защищать федеральную трассу «Лена» от натиска воды, поэтому в разгар 40-градусных морозов вдоль автодороги возводят метровые насыпи, монтируют деревянные конструкции, роют канавы. В прошлом году произошло самое обильное наледенение, но практически аналогичное было и 6 лет назад. Наледь поднялась на 2 метра, от этого пострадал  магазин промышленных  товаров, который был практически полностью затоплен. Некоторые жилые дома по улице Аямовской  также попали в ледяной капкан. Под толщей льда оказались хозяйственные постройки и дворы, далее вода стала проникать в подвал одного из жилых  домов, и появилась угроза деформации фундамента.

Почему это происходит и когда это закончится? Безусловно, этими вопросами задавался не один бамовец. Специалисты компаний МУП «Чистый город» и МУП «Гор-ЭТС» говорят, что  причина заключается в том, что в районе  переулка Гаражного и улицы Красная Пресня у федеральной трассы находится самая низкая точка, и грунтовые воды со всего города собираются именно здесь. Подмечено, что чем сильнее мороз, тем больше вероятности выдавливания воды из-под земли. Еще несколько лет назад специалисты поясняли «Телепорту»: «Наледь в этом районе появляется каждую зиму. Это говорит о том, что в данном месте существует подземный водоем. Раньше в районе автостанции протекал ручей, и поверхностные воды свободно уходили со всего западного склона сопки к АЯМу, а затем – в реку. С появлением капитальных зданий практически под всем микрорайоном образовалась линза оттайки, подземный резервуар пополняется, мощность наледи с каждым годом увеличивается».

С приходом весны, когда начинается таяние «ледников», образуются огромные лужи и бурлящие потоки. Как говорится, ни пройти, ни проехать.

Чтобы избежать сложившейся ситуации, которая происходит ежегодно,  в городе уже на протяжении нескольких недель проводятся специальные работы. Городские власти поставили сложную задачу. «Для начала нужно полностью провести вырубку канав вдоль автостанции, 150 метров в одну сторону и  200 метров в другую. Далее прокопать траншеи, углубить там, где они заросли», – рассказывает первый заместитель мэра Сергей Гуляев.

На протяжении вот уже нескольких недель здесь работают МУП «Чистый город»,  которое с помощью спецтехники производит  углубление траншей,  а также ООО «Кит-ресурс», выигравшее тендер на ремонт труб. Сейчас оно занимается чисткой труб на самой автостанции и вдоль  автомагистрали «М-56».

По словам мастера ООО «Кит-ресурса» Олега Пузикова, в черте города  вдоль трассы «Лена» рабочие уже отремонтировали около 5 участков, прочистили 16 труб, начиная от 165 километра федеральной трассы и заканчивая 136 километром.

Кстати, напомним, что администрация города еще восемь лет назад знала, как решить эту проблему. Тогда в этом районе был проложен специальный электрический греющий кабель, который сопровождал водоотводные трубы по всей длине и не давал им перемерзнуть. Спустя некоторое время в администрации Тынды вынуждены были от этой идеи отказаться – расходы на электроэнергию для эксплуатации кабеля оказались слишком велики.

Но в начале октября этого года «Горэлектротеплосеть» все же планирует установить греющий кабель. Он будет большего сечения, нежели был раньше, соответственно будет больше теплоотдачи. Финансовые средства на специальный кабель городские власти не выделяли, поэтому приобретен он был за счет компании МУП «ГорЭТС» в размере 16 000 рублей. Об этом «Телепорту» рассказал главный инженер МУП «Гор-ЭТС» Иван Сенюков.

В течение всего зимнего периода городские власти, а также компании «Кит-ресурс» и «ГорЭТС» будут следить за тем, чтобы в северной столице Приамурья больше не происходило подобных ситуаций. Что же, зима, как говорится, покажет...

Ольга ЕПИФАНОВА.




2014-09-25 19:16:02
Херня все это ((( Всем известно, что нужно бурить скважину, но это дорого. Поэтому будем ещё долго ездить и ходить по наледи (((

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.