http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-10-02/52318-moya-bolshaya-druzhnaya-semya-ili-chuzhie-deti-mogut-stat-svoimi.html

Моя большая дружная семья, или Чужие дети могут стать своими

Поделиться новостью:

2 октября 2014 в 16:06

Русская пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». Бывают разные ситуации, и даже «вечная» любовь может длиться недолго. Так и произошло в судьбе Алексея Антонова. Свою вторую половинку он не смог найти, но отцом стал, причем многодетным!

Всегда мечтал о большой семье

42-летний тындинец Алексей Антонов работает слесарем в локомотивном депо и помимо своей родной дочери воспитывает еще семерых детей. Решение заботиться о чужих детях пришло не случайно – собственный семейный опыт Алексея завершился разводом, а он всегда мечтал о большой семье.

«В семье я был единственным ребенком, а мне всегда хотелось иметь родного брата или сестренку, – рассказывает Алексей.  – Я мечтал о том, что, когда  вырасту, у меня обязательно будет большая дружная семья. Вырос. Женился. У меня родилась дочь. Конечно, мне хотелось еще детей, так как у моих друзей и родственников было уже не по одному ребенку. Но  прошло время, и, к сожалению, моя семейная жизнь сложилась совсем не так, как я ее представлял. С женой мы развелись, она отказалась от ребенка. Теперь дочку воспитываю сам. Когда дочка была еще совсем маленькая, мы с ней ходили в тындинский приют, относили вещи и игрушки. Там она подружилась с детьми, и я ее оставлял с ними играть. В то время у меня с работой начались проблемы и мне предложили подработать в приюте. Познакомился с детишками и стал брать их к себе на выходные. И тут я подумал, а  почему бы не попробовать опекунство? Ведь нужно дать возможность детям пожить в настоящей семье, чтобы они почувствовали, что их любят».

Забота о детях – дело мужское!

Говорят, что забота о детях – это сугубо женское дело.   Алексей же такого принципа не придерживается. Так как мечты о большой семье не давали покоя, Антонов, немного поразмыслив, пошел в органы опеки и попечительства, где, выслушав его пожелания, предложили стать приемным родителем. Из окружения Алексея многие задавались вопросом: «Как ему разрешают опекунство, ведь для этого нужна полная семья?» Но по закону опекунство может оформить как семейная пара, так и один гражданин. И не семейное положение стало препятствием при оформлении документов на первого ребенка, а «квартирное». Дело в том, что на тот момент Алексей проживал в двухкомнатной квартире не только с дочкой, но и своей мамой, которой требовались отдельная комната и особый уход – женщина частично парализована. «Я взял ипотеку. Купил трехкомнатную квартиру. Собрал полный пакет документов и после одобрения органов опеки взял к себе Толю. Это было в 2007 году. А уже в 2008-м я взял еще двух детишек – Ваню и Алену, они были брат и сестра. Сейчас они уже большие и со мной не живут. Аленка вот замуж недавно вышла. А Иван сейчас в Находке живет», – с радостью и гордостью в голосе рассказывает Алексей.

Будьте моим папой

На троих приемных детях Алексей решил не останавливаться и отправился в чильчинский детский приют. А там все было как в кино – 9-летняя Ульяна подошла к нему и прошептала: «Я хочу, чтобы вы были моим папой!»  После таких слов Алексей уже не мог оставить девочку и вскоре взял ее под опеку.

Чуть позже у Антонова появились еще пятеро детей, и места в квартире стало снова не хватать. Алексей не растерялся и сделал из одной большой комнаты две маленькие. Хоть квадратных метров и не совсем хватает, но за помощью в городскую администрацию Алексей идти не хочет: «В тесноте, да не в обиде! Я надеюсь только на себя и привык решать все сам».

Сейчас семья Антоновых состоит из восьмерых детей и двух взрослых. Но забота лежит не только на плечах взрослых – здесь у каждого свои обязанности: кто-то моет посуду, кто-то пылесосит...

Алексей уже устроил детей в школы и детские сады. Льгот, которые получает Антонов за опекунство, хватает на проживание, тем более что за детский сад он не платит, а в школах у ребят бесплатное питание. Но, как говорит сам Алексей, шиковать все равно не приходится.

Дом для большой семьи

«Когда моя дочка была поменьше, сейчас ей уже 12 лет, она меня ревновала к другим детям, но со временем стала привыкать. А я стал задумываться об  усыновлении, – делится планами Алексей. – Кстати, где-то через недельку я собираюсь взять опекунство еще над одним ребенком. В следующем году Толику  исполняется 18 лет, и он уже не будет с нами жить. А когда в доме шумно, мне от этого радостно: дети играют, смеются, конечно ссорятся иногда друг с другом. Но это нормально – у каждого разный характер и разный возраст».

На вопрос о пожеланиях Алексей, не задумываясь, сказал: «Желаю всем людям, чтобы они не боялись усыновлять детей или брать над ними опеку, ведь дети – это и есть самое большое счастье». Кстати, в ближайших планах Алексея Антонова  приобрести свой большой дом, где будет всем хватать места – и детям, и ему, и, конечно, маме.

Ольга ЕПИФАНОВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.