http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-10-09/52649-zhitelyam-severnoy-stolicy-priamurya-ne-uvidet-olimpiyskih-kupyur-i-monet.html

Жителям северной столицы Приамурья не увидеть олимпийских купюр и монет

Поделиться новостью:

9 октября 2014 в 16:09

Похоже, обычным жителям северной столицы Приамурья не увидеть олимпийских купюр и монет. «Для того чтобы стать обладателем такой монеты или купюры, нужно иметь связи в банке или бухгалтерии какого-нибудь предприятия города», – утверждал один из тындинцев, позвонивший в редакцию «Телепорта» на прошлой неделе.

В России выпуск монет с олимпийской символикой «Сочи-2014» начался задолго до проведения олимпийских игр. В центральных СМИ сообщалось: «Банк России начал выпуск памятных банкнот, посвященных зимним Олимпийским играм в Сочи. Купюры, тираж которых составляет 20 миллионов экземпляров, будут выпущены в свободное обращение на всей территории России». Как оказалось на практике, Тында выпала из этой территориальной принадлежности. Если банкноты достоинством 100 рублей в свободном обращении можно было встретить в Благовещенске (а у многих тындинцев в этом городе живут родственники и знакомые), то в Тынде они появлялись и продолжают появляться у людей исключительно в качестве презента на день рождения или какой-то другой знаменательный праздник. И это тоже не секрет – город наш все же маленький, и в данном случае шило в мешке не утаишь...

Еще зимой в северной столице Приамурья появились монеты различного достоинства, в банке можно было приобрести серебряные и золотые монеты различным номиналом, были и монеты из недрагоценных металлов, но в большинстве своем разошлись они по бухгалтерским сотрудникам различных предприятий города. Встретить их в свободном обращении было практически невозможно. «Мне тетя подарила олимпийские 25 рублей, она работает в бухгалтерии, и им выдали всего несколько таких монет», – рассказал «Телепорту» один из наших знакомых.

Монетная программа «Сочи–2014», разработанная Банком России, включала в себя 38 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет. Сколько монет поступило на территорию нашего города, нам, к сожалению не удалось узнать. В расчетно-кассовом центре города «Телепорту» сообщили, что купюры и монеты поступали, но в каком количестве, сообщить отказались, ссылаясь на то, что это является закрытой информацией. «Мы работаем только с юридическими лицами, сообщать, в каком количестве поступают к нам средства, мы не имеем права, – говорит и.о. начальника тындинского РКЦ Светлана Горбунова. – Вся денежная наличность была выдана организациям и предприятиям, остальное мы не контролируем».

«Я коллекционирую монеты и купюры и вчера в поисках 100-рублевой сочинской купюры обошел все банки города, – сетовал мужчина, – одни говорят, что им выдали по 1-й купюре, другие – по 2, третьи говорят, что много было... Но их почему-то никто не видел. На моем предприятии главбуху подарили такую купюру». По словам коллекционера, в одном из банков ему посоветовали купить олимпийскую сторублевку в интернет-магазине. «Они же там стоят немалые деньги, – продолжал наш собеседник. – Но ведь эти деньги должны быть в свободном обращении». Кстати говоря, в поисках сочинской сторублевки мужчина зашел еще в один банк города, где ему разменяли обычные 100 рублей 25-рублевыми паралимпийскими монетами. «Хоть что-нибудь нашел, и на том спасибо», – с недоумением в голосе сказал тындинец.

P.S. Стоимость 100-рублевой олимпийской коллекционной купюры практически сразу после ее выпуска стала в несколько раз выше номинальной стоимости. Основной ее тираж был распространен в районе Сочи во время проведения Олимпийских игр. Там действительно можно было встретить такую банкноту в свободном обращении, а также получить через банкомат, снимая деньги.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.