http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-10-30/53546-vintazhnoe-hobbi-rezba-po-vinilu.html

Винтажное хобби: резьба по винилу

Поделиться новостью:

30 октября 2014 в 19:00

Слесарю ремонтного локомотивного депо Тында –Северная Сергею Нычу друзья пачками приносят пластинки, чтобы посмотреть, что из них можно сделать – не так давно Сергей увлекся резьбой по винилу. Круглые ретроносители музыки он превращает в дизайнерские часы.

Коллекции пластинок Сергея может позавидовать любой меломан или любитель ретро. На обложках и София Ротару, и Евгений Петросян, и Александр Розенбаум. Были здесь казачьи и цыганские песни, сказки. Правда, для мастера пластинки сейчас представляют ценность не как хиты его детства, а как материал, из которого можно сделать очень интересные и необычные часы.

– Материала у меня хватает. Однако все не режу, стараюсь для своих работ выбирать пластинки с дефектами, то есть с царапинами или механическими повреждениями, ведь часть поверхности вырезается, и на готовом изделии недостатков не видно, – рассказывает Сергей. – Бывает, попадаются пластинки новые в идеальном состоянии, такие убираю в сторону, ведь через десяток лет они станут настоящим раритетом.

В детстве Сергей очень любил перебирать музыкальную коллекцию родителей, читать, что написано на конвертах. Тогда он не мог подумать, что через двадцать лет грампластинки будут показывать ему время. Идею делать часы из старых звуковых носителей он взял из Интернета.

– До того как заняться резьбой по винилу, занимался деревом. Изготавливал светильники, сюжетные панно с барельефами. Часы из пластинок делаю при помощи станочного оборудования, – рассказывает Сергей.

Но по-настоящему оживляется грампластинка, когда по циферблату начинают ходить стрелки. Часовые механизмы вставляются кварцевые, которые работают от обычных пальчиковых батареек.

Рисунок на виниле можно сделать какой угодно, насколько позволит фантазия: от Пизанской башни до силуэтов участников группы «Битлз», кухонной утвари, фигурок животных. Пока Сергей экспериментирует с формами цифр. Настенные часы он часто дарит друзьям в обмен на грампластинки. Некоторые его работы можно увидеть и приобрести в местных магазинах.

В творческих планах у нашего героя – создать часы в корпоративном стиле, с логотипом «РЖД». Ведь как-никак Сергей работает на железной дороге уже 11 лет. Кстати, одни из настенных часов из его коллекции висят в цехе ремонтного локомотивного депо Тында – Северная, где он трудится слесарем.

Железнодорожника всегда тянуло заниматься деревом. Однако посвящать своему хобби больше времени он стал только в последнее время. Раньше было некогда. Сначала был занят учебой в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Потом работал монтером пути в Дипкуне, затем переквалифицировался в операторы дефектоскопной тележки. Несколько последних лет работает в депо, посменная работа позволяет ему больше времени уделять любимому увлечению. В ближайшее время Сергей планирует заняться ковкой и обустройством своей мастерской.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.