http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2014-12-19/56049-zhkh-kak-mnogo-v-etom-slove.html

ЖКХ – как много в этом слове

Поделиться новостью:

19 декабря 2014 в 17:16

В этом слове действительно много всего и, как правило, больше негативного. Для того чтобы немного разобраться в том, как правильно выбрать управляющую компанию и с ней в дальнейшем работать, как будет проходить капремонт и лицензирование УК и что от этого изменится в жизни простых жителей и т.д., мы решили дать слово эксперту – юристу Александру Мачуженко.

Советы юриста: что получат от лицензирования УК жители

Жители от этого выиграют – у них появится мера воздействия на управляющую компанию. Дело в том, что потерять лицензию УК могут достаточно легко. Лицензия аннулируется решением суда по заявлению органа государственного жилищного надзора. Основанием для исключения из реестра лицензий сведений о многоквартирных домах является назначение в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу судом двух и более административных наказаний за неисполнение предписания жилищной инспекции.

Процедура аннулирования лицензии органом государственного жилищного надзора следующая. Орган государственного жилищного надзора в течение календарного года два раза (и более) выдает предписания в отношении многоквартирного дома. Лицензиат не исполняет выданные органом государственного жилищного надзора предписания. Суд два раза (и более) назначает лицензиату и/или должностному лицу административное наказание за неисполнение предписания. Орган государственного жилищного надзора исключает из реестра лицензий сведения о многоквартирных домах, в отношении которых судом назначены административные нарушения. Лицензионная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии, в случае если общая площадь помещений в многоквартирных домах, исключенных из реестра, составляет 15 (пятнадцать) и более процентов от общей площади помещений в МКД, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд. Орган государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии УК.

Однако законодатель оставляет собственникам помещений право принять решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению МКД (на это у собственников помещений в МКД есть 2 месяца) и уведомляет о принятом решении орган государственного жилищного надзора.

В чем воздействие жильцов на УК? Надзорные органы, помимо плановых проверок, работают непосредственно по заявлениям жителей. Многие считают, что у управляющих компаний с появлением лицензирования будет стимул более качественно работать. Конечно, при учете стабильности компании и ее желании остаться на рынке.

Окончание. Начало в №46 (609) от 12.11.2014 г.




2015-01-08 20:53:19
Это всё туфта, т.к. Жилищная инспекция одна на область, она один раз не хочет проверить УК, а два раза-тем более не реально. А еще суды... Это может растянуться лет на пять, если у жильцов хватит мужества и терпения. Ничто не может заставить УК работать на перспективу, свою работу они не планируют, у них нет достаточно квалифицированных рабочих , материалов. И попробуйте попросить у них достоверный отчёт...О чём говорить, один треп!!!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.