http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-01-30/58120-v-tynde-tema-pereseleniya-yavlyaetsya-odnoy-iz-nasushchnyh-problem-goroda.html

В Тынде тема переселения является одной из насущных проблем города

Поделиться новостью:

30 января 2015 в 14:36

Федеральная программа переселения тындинцев из ветхого и аварийного жилья в нашем городе действует уже на протяжении четырех лет. В Тынде тема переселения является одной из насущных проблем города.

Еще в 2013 году жители Тынды начали обживаться в своих новых квартирах в микрорайоне Таежном, а их дома, признанные аварийными, пошли под снос. Но повезло с переселением не всем. В редакцию газеты «Север-Телепорт» обратились жильцы поселка ДРСУ, проживающие по улице Юбилейной, 14. В   2-этажном бараке остались непереселенными всего три квартиры. Половина дома находится в разобранном виде, мародеры выставляют окна и выносят доски.

Жильцы обратились в Тындинский районный суд с заявлением в адрес администрации города Тынды на бездействие, выразившееся в непредоставлении благоустроенного жилого помещения. «В октябре 2014 года пришло решение суда обязать Тындинскую горадминистрацию предоставить нам жилье, – рассказывает жительница дома №14 по улице Юбилейной Татьяна Зеркина. – На такое решение городская мэрия подала апелляцию в Благовещенский областной суд, им пришел отказ. Дело в том, что власти должны приобрести нам квартиры на вторичном рынке, но мэрия отказывается покупать, так как у нее не хватает денег. В микрорайоне Таежном нам квартиры не хотят давать, также ссылаясь на то, что нам полагается вторичное жилье. Я не знаю, что нам сейчас делать и как дальше жить? Скоро дом просто упадет на нас, а городским властям все равно».

Еще в августе 2011 года постановлением мэра города Тынды многоквартирный дом №14 по улице Юбилейной был признан аварийным и подлежащим сносу. «По документам наш дом давно расселен, я не понимаю, как такое может быть? Они давно должны были предоставить нам жилье, – говорит Татьяна Зеркина. – Как оказалось, наши власти даже не знали, что мы тут остались, и были очень этому удивлены».

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя мэра Сергея Гуляева. «Мы знаем об этой проблеме. Жителям улицы Юбилейной, 14 волноваться не стоит, они будут расселены в первой половине 2015 года, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Сейчас мы ждем, когда нам переведут деньги из области. Как только получим, сразу объявим конкурс на покупку этого жилья и будем переселять людей».

Недавно мэр нашего города Евгений Черенков присутствовал на совещании в Благовещенске, где озвучил данную проблему. Область выделила денежные средства в размере 25 млн рублей на приобретение вторичного жилья.

По словам Сергея Гуляева, в городском бюджете были средства для переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья, но в ограниченном количестве. «Мы объявляли конкурс по той цене, которая была у нас ранее, но никто не выходил на конкурс, – поясняет Сергей Гуляев. – Сейчас цена квадратного метра немножко увеличилась, поэтому мы надеемся, что у нас все получится».

На данный момент в Тынде проживают еще 46 человек, претендующих на вторичное жилье. Но горожане боятся, что могут переехать в такие же проблемные квартиры. «Нашей соседке администрация купила квартиру в микрорайоне Сокольники, но дом там не лучше нашего. Можно сказать, отслужил свое, – комментирует Татьяна Зеркина. – Мы боимся, что нам могут такое же жилье предоставить».

Опасения горожан можно понять. Не так давно в материале под названием «Мистический Таежный» (№47) мы писали о жительнице, получившей квартиру в новом микрорайоне Таежном, Неле Ромашкиной. Женщина жаловалась на ржавую воду из крана и на отключенный в комнате свет. Прошло 2,5 месяца, мы решили узнать у Нели Александровны, помогли ли ей местные власти с решением данной проблемы. «Мне так и не помогли, света как не было, так и нет, вода ржавая как была, так и осталась. Никому ничего не нужно. Я уже устала просить о помощи, – рассказывает Неля Александровна. – Сергей Сергеевич Гуляев в вашей статье сказал, что может сам лично приехать и проверить воду, может, он все-таки сдержит свое слово? Ведь в таких условиях жить невыносимо».

Кстати, это не единственные жалобы горожан, некоторые переселенцы жалуются на низкую температуру в своих «новых» квартирах. Но местные власти убеждены, что дома вполне пригодны для жилья. Им виднее, а вот горе-переселенцам остается только смириться с данным положением.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.