http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-02-12/58869-izbezhat-platy-za-kapremont-ne-udastsya.html

Избежать платы за капремонт не удастся

Поделиться новостью:

12 февраля 2015 в 17:56

Региональная программа рассчитана на 30 лет (с 2013 по 2043 год). В 2013 году в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые обязывают собственников накапливать деньги на проведение капитального ремонта. Накопить денежные средства можно двумя способами. Это на отдельном счете дома и на счетах регионального оператора. По Тынде в программу вошли 182 многоквартирных дома, и не зафиксировано ни одного дома, который бы накапливал деньги на свой спецсчет. Деньги со всех домов аккумулируются на счетах регионального оператора. О разных тонкостях программы на встрече с горожанами говорила генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области Наталья Мизинина. Неоднократно об этих тонкостях писал и «Телепорт».

Итак, владельцами спецсчета  могут быть ТСЖ, ЖСК и управляющие компании.  «Владелец специального счета – это юридическое лицо, на имя которого открыт спецсчет, – рассказывает Наталья Александровна. – Капитальный ремонт проводится только за счет взносов собственников жилья. Размер взноса – 6 рублей 50 копеек за один квадратный метр жилплощади». Обязательное финансирование из областного бюджета не предусмотрено законом. Но при финансовых возможностях областного правительства помощь будет оказана. У тындинцев, как и у всех остальных россиян, был выбор. Жилищный кодекс предусматривает два способа формирования Фонда капитального ремонта. Один – когда деньги от разных домов, находящихся в Амурской области, идут в «общий котел», за которым следит специальная организация, именуемая «региональным оператором»,  она в дальнейшем и отвечает за весь процесс. Второй способ – когда жильцы сами открывают счет в каком-нибудь банке, сами определяют, по скольку в месяц они будут «скидываться» (но не меньше, чем установлено в регионе), сами определяют перечень услуг по капремонту (но не меньший, чем предусмотрено областной программой). Вот один из этих двух способов жильцы и должны были выбрать. Тындинцы выбор не сделали, поэтому автоматически деньги поступают в «общий котел». Третий вариант – не платить вовсе – не рассматривается, с неплательщиками будут разговаривать в суде.

Некоторые амурчане негативно восприняли идею региональной программы. Первые квитанции за капремонт для людей стали неожиданностью, причем неприятной. В платежных документах – ошибки, неправильно указаны фамилии и площадь жилья.

«У меня пришла квитанция, и в ней была указана неправильная квадратура и цена, почему я должен платить больше, чем положено?» – высказался мужчина.

«Ничего страшного в этом нет. Нужно сделать перерасчет и оплачивать как положено», – пояснила Наталья Мизинина. «А вдруг закон изменится. Где потом искать наши деньги?» – возмущались пенсионеры. «Если жильцы решат создать свой счет, то на них ляжет ответственность по сбору и сохранности средств, по  проведению ремонта, выбору подрядчика, – ответили на встрече. – Если жильцы выбирают счет фонда, то организацию капремонта и контроль за тратой денег фонд берет на себя. При этом использовать средства одного дома на ремонт другого разрешается».

На собрании также присутствовал  первый заместитель мэра Сергей Гуляев. На вопрос от жителей: «Куда делись наши деньги?» – последовал следующий ответ: «Оплата до 1 ноября прошлого года была по 3 рубля 30 копеек за квадратный метр, эти деньги собирали управляющие компании. Ежегодно компании перед собственниками отчитываются».  Но ответить на поставленный вопрос до конца не смог, так как тындинцы кричали и перебивали друг друга и выступающих. В зале царил настоящий хаос.

«Если у кого-то есть претензии, собственники могут подать заявление в прокуратуру. Вы кричите, а мы не можем идти против закона», – говорил Сергей Сергеевич.

Кстати, теперь, если собственник продает квартиру и у него есть задолженность по взносу на капремонт, эта задолженность автоматически передается новому собственнику. И для того чтобы не попасться на такую удочку, нужно брать определенные справки и смотреть, есть задолженность или нет. «Я пенсионерка, живу  в своей квартире уже 22 года, ни разу не было никакого ремонта, не говоря уже о капитальном, и когда я открыла сайт и посмотрела, когда же наш дом будут ремонтировать, оказалось, что ремонт будет только в 2039 году», – возмущается жительница Тынды.

И такая проблема у многих. Однако, по словам  Натальи Александровны, ремонт конкретно этого дома будет производиться с 2015 по 2018 год. Получается, на сайте неверная информация?

Встреча с жителями Тынды  длилась около полутора часов. Тем не менее у людей осталось еще много вопросов. А получить ответы на них можно лишь в Фонде капремонта, который находится по адресу: г. Благовещенск, улица Амурская, 85. Не каждому удастся доехать, а по телефону фонд справок не дает...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.