http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-02-19/59204-stoit-teploschetchik-no-platit-tyndincam-prihoditsya-po-tarifu.html

Стоит теплосчетчик, но платить тындинцам приходится "по тарифу"

Поделиться новостью:

19 февраля 2015 в 16:19

В редакцию газеты «Север-Телепорт» позвонила Майя Христенко, проживающая по улице Верхне-Набережная, 43. Кстати, это тот самый новый дом, уже известный своими проблемами. Поэтому сразу оговоримся, звонку мы не удивились.

Кстати, это тот самый новый дом, построенный ОАО «Буреягэсстрой», у которого в 2013 году во время частых проливных дождей потекла крыша, и жильцы верхних этажей на протяжении нескольких месяцев находились как  под открытым небом. В этом же доме по фасаду отваливается штукатурка, около этого дома провалился грунт и т.д. и т.п.

«У меня проблема, помогите разобраться. В нашем доме установлен общедомовой теплосчетчик, но платим мы почему-то по тарифу. Живем здесь уже третий год, – рассказывает Майя Васильевна. – Скоро у счетчика уже закончится срок годности, а наша управляющая компания ООО «УК Наш дом» и ДТС не принимают показания прибора учета. В управляющей компании сказали, что у них все принято. Пошла в ДТС, мне говорят: у вас счетчики не приняты, разбирайтесь с вашей управляющей компанией. В общем, хожу по кругу».

За комментарием мы обратились в Дистанцию тепловых сетей: «В некоторых домах стоят теплосчетчики. Ежегодно, в конце года, мы делаем по таким домам перерасчет. Что касается дома №43 по улице Верхне-Набережной, у них нет теплосчетчиков». По словам сотрудников ДТС, получается, что в этом доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии. Прояснить ситуацию мы попросили директора ООО «УК Наш дом» Павла Эпштейна: «В этом доме есть общедомовой теплосчетчик, но в коммерческую эксплуатацию он был принят недавно, поэтому в ДТС еще нет данных по нему. Дело в том, что при технической эксплуатации прибора были выявлены отклонения схемы сетей теплоснабжения дома от проекта. Некорректные показания привели бы к необоснованному росту платежей жильцов – если бы жителям дома выставлялись счета с учетом показаний прибора учета, то их платежи за тепло заметно бы увеличились. С 2015 года жители этого дома будут платить за тепло уже с учетом показаний прибора учета. Но в квитанциях сумма за тепло меняться не будет». Действительно, производить оплату за потребление тепла жильцы будут круглогодично, а не 9 месяцев в году (сколько длится у нас отопительный сезон). В конце года ДТС произведет перерасчет. Почему так? Потому что если платить именно по теплосчетчику, то летом в квитанции будет стоять 0, а в разгар зимы сумма за тепло будет столь велика, что окажется неподъемной для многих семей.

Сейчас общедомовой теплосчетчик находится в подвальном помещении и доступ к нему есть только у специализированной организации, которая обслуживает приборы общедомового учета у нас в городе. Но в ближайшем будущем жильцы сами смогут контролировать показания. Для этого в Интернете будут созданы личные кабинеты, которые будут работать в режиме реального времени, и жильцы у себя на компьютере смогут видеть, сколько потребляет дом.

По словам Павла Эпштейна, у жильцов дома по улице Верхне-Набережной, 43 получится больше экономии за счет того, что в квартирах этого дома на батареях установлены регулировочные краны. Поэтому не надо открывать форточку, чтобы снизить температуру в квартире, а стоит слегка повернуть тот самый кран, чтобы уменьшить количество поступающего в квартиры тепла. Кстати, если жильцы хотят установить квартирные теплосчетчики, делать они это будут за свой счет. Стоимость теплосчетчика от 30 тысяч рублей. Поэтому стоит просчитать, действительно ли это будет выгодно в том или ином доме.

...Почему-то в связи с этой ситуацией вспоминаются дома в новом микрорайоне Таежном, которые были сданы и приняты без электрических, сантехнических и тепловых схем. Что уже говорить о теплосчетчиках...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.