http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-03-26/61303-tyndinskie-yubilyary-i-ih-podarki.html

Тындинские юбиляры и их подарки

Поделиться новостью:

26 марта 2015 в 16:06

«Летописец бамовской эпохи» – так назывался недавно прошедший вечер, посвященный 75-летнему юбилею известного журналиста, поэта, писателя, драматурга.

Иван Шестак приехал на БАМ в 1974 году. Организовал выпуск газеты «Байкало-Амурская магистраль», редактором которой был более 22 лет. Создал литературную студию «Звено» и объединил в ней молодых поэтов БАМа. С 1979 года Иван Михайлович – член Союза журналистов СССР.

Все годы работы на БАМе он посвятил освещению событий великой стройки.

Кстати, Иван Михайлович в этом году выдвинут на премию губернатора Амурской области в области литературы и искусства.

Экскурсия в музей истории БАМа – такой необычный подарок преподнесли Анне Михайловне Бронниковой в канун ее 90-летия дочери.

«В войне не участвовала, – рассказывала Анна Михайловна. – А сколько работала! В Читинской области прошли эти годы, в деревне было чем заниматься: и косила, и гребла, и пасла скот, и в поле без конца и края...». В 1944 году ее отправили учиться в Сретенский техникум на агронома. Получив теоретические знания, трудилась она от зари до зари на землях Забайкалья.

На БАМ Анна Михайловна с мужем приехали в 1975 году. Дело нашлось обоим в автобазе треста «Тындатрансстрой»: он сел за «баранку», а она работала на заправке. Только заправка в те времена не была знакома с достижениями цивилизации – все вручную делалось.

У витрины с эвенкийскими орудиями для выделки шкур ветеран труда преобразилась в молоденькую Анну и, взглянув на обувь охотника-оленевода, принялась рассказывать об ичигах, которые сшила ее мама и в которых провожала дочь овладевать специальностью. О мастерстве эвенкийских женщин, владеющих секретами скорняжного дела, экскурсоводу рассказывать не пришлось – Анну жизнь заставила пройти аналогичную школу мастерства на уроках матери, полученных в ранней юности.

Анна Михайловна на каждом шагу восклицала: она и предположить не могла, что есть такое богатство в городе, и до прихода в музей представляла его как «одну комнату, в которой кое-что подсобрано и хранится». Подарок дочерей покорил юбиляршу. Музею все возрасты покорны!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.