http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-05-07/63207-k-70-letiyu-velikoy-pobedy-amurskiy-veteran-aleksandr-ramenskiy.html

К 70-летию Великой Победы: амурский ветеран Александр Раменский

Поделиться новостью:

7 мая 2015 в 13:46

В 1927 году в Читинской области, в селе Большой Зерентуй Колганского района, родился Александр Раменский. «Отца у меня не было, поэтому воспитанием меня и моей младшей сестры занималась только мама», – вспоминает Александр Васильевич. Мама Саши работала в колхозе, сын помогал как мог, ездил работать на поля, где вязал колосья в снопы, а чуть повзрослев, работал пастухом. Когда началась Великая Отечественная война, Александру было всего 14 лет.

Всякий раз вспоминая войну, неизбежно возвращаешься к ее началу. 22 июня 1941 года Александр Васильевич помнит отчетливо, как будто это было вчера. Узнал юноша о начале войны, как и большинство людей, по радио, когда легендарный Юрий Левитан произнес самые страшные слова для советского народа. «Я ведь совсем был молодым юнцом. Очень страшно стало за себя, за мать, за сестру. Страшно от неизвестности за будущее свое и своей страны», – с горечью рассказывает Александр Раменский. Планы на счастливое будущее рухнули в одночасье. Начались большие трудности. Проблемы были с продуктами питания, колхоз стал работать только на фронт, остальным – что останется. В холодные зимы семья Раменских выживала как могла – продуктов не хватало, а в доме было лишь на пару градусов теплее, чем на улице.

«Немецких фашистов, к счастью, в Забайкалье не было, я их не видел. На фронт я не попал, а ребят знакомых увезли на запад, но никто оттуда больше не вернулся», – вспоминает Александр Раменский. С ноября 1943 года по август 1944 года 17-летний Александр учился на снайпера в спецшколе в Иркутской области. Далее юношу посадили в эшелон и отправили в Маньчжурию. «Помню, встали мы в строй, совсем еще молодые курсанты, и нам объявили о Победе, о том, что война закончилась, – говорит Александр Васильевич.– В тот момент я был счастлив за свою страну, за то, что разделил со своим народом в минувшей войне и горечь многих потерь, и счастье Победы. 9 Мая всегда будет святым Днем. И наш человеческий долг всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Мы вспоминаем качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству».
После Победы Александр Раменский продолжил службу и в 18 лет стал участником советско-японской войны. За плечами у него не одна награда: медаль «За доблестный труд во время войны 1941-1945 годов», «За победу над Японией», юбилейные медали «50, 60, 65 и 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.».
На вопрос: «Какими бы вы хотели видеть нынешних молодых защитников Родины?» – последовал следующий ответ: «Знающими и выносливыми. Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят сложа руки. Но наш народ силен духом, и пусть это качество всегда нам сопутствует».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.