К 70-летию Великой Победы: амурский ветеран Владимир Малевич

Участник Великой Отечественной войны Владимир Пантелеймонович Малевич родился 1 февраля 1926 года в забайкальском поселке Дарасун.

Мать Владимира Пантелеймоновича была домохозяйкой, отец работал на Дарасунском руднике. «Мне было 15 лет, когда я с друзьями пошел на озеро рыбачить, наловили рыбы, а дома мне родители сообщили, что началась война, – вспоминает Владимир Малевич. – Испугался я конечно. Но мы остались жить в поселке, и я успел закончить 9 классов, это шел уже 1942 год».

В 17 лет Владимира призвали в армию, служил автоматчиком в стрелковом полку на станции Оловянная (поселок Дасан). Через пару недель службы в полк приехал «покупатель» (солдаты называли так человека, забирающего новобранцев на учебу). Далее – Читинская область, 7-й отдельный автобронетанковый учебный полк. «Прослужил я здесь курсантом полгода, – рассказывает Владимир Малевич. – Изучали материальную часть танков (двигатель, ходовую часть), обучались на танках БТ-5 и БТ-7, о них даже песни пели: «Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны». Это были танки, которые участвовали в боях против японцев».

Обучение шло полным ходом, занимались по 12-14 часов в день. При такой нагрузке за полгода учений Владимир Пантелеймонович при росте 188 сантиметров весил всего 60 килограммов. После окончания учебы молодой курсант был отправлен на станцию Мирная (Забайкальск), где стояла 111-я танковая дивизия, команда которой состояла из 30 человек. «По прибытии в Забайкальск нас встретил командир дивизии, посмотрел и сказал: «Немедленно переобуться, танкисты должны носить сапоги, а не обмотки». И вдобавок ко всему отправил на две недели в санаторий. За все время в санатории я набрал шесть килограммов», – рассказывает Владимир Малевич.

Подолгу служить в дивизиях молодому юноше не приходилось, он снова был отправлен, на этот раз в 222-й танковый полк, где получил права водителя колесной и гусеничной техники. В 1944 году была сформирована отдельная рота по перевозке танков. В ней последние два года Малевич возил танки на фронт и сдавал экипажам. «Танки получали на заводах, которые находились в Нижнем Тагиле, Челябинске, Омске, – вспоминает Владимир Малевич. – В 1944 году, когда Сталинград был освобожден, на месте старых заводов организовали танкоремонтные базы. Последний раз я получил танки в Нижнем Тагиле 8 мая и отправился под Берлин в 5-ю ударную армию».

С родственниками Владимир почти не общался. Отец в это время был на фронте. Письма домой Малевич-младший писал очень редко, так как ответ присылать было некуда, ведь молодого солдата постоянно переводили из одной дивизии в другую. Самый тяжелый и страшный момент за время войны Владимир Малевич вспоминает со слезами на глазах – это его ранение. «Недалеко от моего танка взорвалась бомба, я в этот момент вышел подышать воздухом и получил сразу четыре ранения, – рассказывает Владимир Пантелеймонович. – Попал в госпиталь в город Бахмач недалеко от Киева. Лечился на протяжении двух месяцев, а потом сбежал из госпиталя со своими товарищами танкистами».

О победе Владимир узнал, когда ехал в поезде со станции Тюмень в Забайкалье. Чувство радости за то, что все закончилось, было не передать. «За два года службы, хоть я в боях и не был, я очень много пережил, – говорит Владимир Малевич. – Побывал почти на всех действующих фронтах. Был в Польше, Чехословакии, Румынии, Молдавии, Югославии, Венгрии, Австрии, Германии». С войны Владимир Пантелеймонович вернулся в звании старшины.

В Тынду ветеран приехал всего 5 лет назад к детям. Около 30 медалей хранится у Владимира Малевича: «За победу над Японией», «За победу над Германией», а самая ценная для ветерана награда – «Медаль Жукова», есть юбилейные медали «50, 60, 65 и 70 лет Победы ВОВ», а также редкая медаль «130 лет со дня рождения Сталина».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости