http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-05-07/63218-k-70-letiyu-velikoy-pobedy-amurskiy-veteran-grigoriy-chihar.html

К 70-летию Великой Победы: амурский ветеран Григорий Чихарь

Поделиться новостью:

7 мая 2015 в 14:54

Близится славная дата в истории нашего народа и всей страны в целом – юбилей Победы в Великой Отечественной войне. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат. Как и во всяком деле, на войне главный герой – человек.

В украинском городе Хмелев Сумской области в 1927 году родился Григорий Иванович Чихарь. Когда началась война, Григорию Ивановичу было 14 лет. Воспитанием шестерых детей занималась мама, так как отец погиб еще до войны. Григорий Чихарь был пятым ребенком в семье. «В начале войны старшие братья ушли на фронт. Украина была взята в оккупацию, – рассказывает Григорий Чихарь. – Очень страшно было, совсем ведь маленькие были. И так я с матерью и сестрой до начала 1944 года жил в оккупации. Война, трудное время. Голод был страшный, продуктов практически не было. Немцы привозили себе тележки с едой, мешки с сахаром, у них было все. Помню, с друзьями вытаскивали у немцев еду, сахар, спички с их тележек. Но для меня самыми опасными и жестокими были венгры, которые работали на немцев, мы их больше всех боялись».

Самым страшным моментом за всю войну Григорий Чихарь считает смерть своего брата Петра. Он погиб в своем родном городе. Считается, что он пропал бесследно, но, по словам Григория Ивановича, в его брата прилетел снаряд.

Как только юноше исполнилось 16 лет, он был призван на фронт. Воевал в Белоруссии в городе Орша, на Первом Белорусском фронте, в 638 зенитно-артиллерийском полку. Ефрейтор Чихарь во время войны еще обучился на телефониста кабельных линий (связист). После освобождения Белоруссии отправился в Польшу, а затем в Германию. «Дошел я почти до Берлина, жили мы с товарищами в землянках, – вспоминает Григорий Иванович. – Очень скучал по семье, письма старался писать, как только появлялась возможность. К сожалению, сейчас у меня не сохранилось ни одного письма».

Победу 18-летний Григорий Чихарь встречал в Германии в городе Франкфурте. Он уже чувствовал, что еще немного и война закончится. «В городе на телеграфных столбах были развешаны репродукторы. Люди собирались у этих столбов и ждали последних известий, – вспоминает Григорий Иванович. – И вот 9 мая дождались радостной новости. Все люди начали кричать и радоваться такому известию».

Это было общее большое торжество, хотя психологически сообщение об окончании войны разделило людей: одни получили похоронки о том, что убит муж, сын, брат; другие похоронок не получили, значит, их родные живы и скоро вернутся домой.

У Григория Ивановича Чихарь есть награды «За победу над Германией 1941-1945», а также юбилейные медали «50, 60, 65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После того как закончилась война, Григорий Чихарь еще три года служил в Чечне, а в 1948 году вернулся на Родину. В 1953 году отправился на заработки и доехал до Читинской области, где вскоре женился и прожил основную часть своей жизни. 6 лет назад ветеран приехал в Тынду и сейчас живет с двумя своими дочерьми.

«Я очень рад, – говорит ветеран, – что мы защитили Родину, ведь это самое святое, что есть у человека. 9 Мая для меня – великий праздник, мы выиграли войну и теперь можем видеть синее небо над головой и яркое солнце».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.