http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-05-08/63279-k-70-letiyu-velikoy-pobedy-amurskiy-veteran-pavel-zimin.html

К 70-летию Великой Победы: амурский ветеран Павел Зимин

Поделиться новостью:

8 мая 2015 в 16:50

На начало войны лесовщику товарного двора забайкальской станции Чернышевск было всего 16 лет. Осенью 41 года Павел получил направление на всеобуч – 45-дневное обучение с отрывом от производства.

Днем юноши занимались, а вечером до глубокой ночи на центральном току обрабатывали зерно. На теоретических занятиях изучали устройство и действие пулемета «Максим», ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), ручных противопехотных и противотанковых гранат. Как вспоминает Павел Степанович, после окончания обучения пришли повестки, и местом дислокации выпускников всеобуча стал военный городок на станции Антипиха под Читой. Будущих бойцов поселили в казарме с 2-этажными нарами с соломенными матами. Здесь юные военные прошли курс молодого бойца и приняли присягу. Новоиспеченных солдат разобрали «покупатели» – Павел Степанович попал в управление дивизиона в резерв главного командования топографом-вычислителем. Здесь, в артиллерийском полку, служил связистом в отделении связи. Во время очередной подготовки к отправлению на фронт Павел Зимин был направлен на новое обучение – 30-дневные курсы шофера. И после получения прав, в 1944 году, стал участником Ясско-Кишиневской группировки. Стоит отметить, что Ясско-Кишиневская операция считается одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной и входит в число «десяти сталинских ударов». Ее участник, Павел Зимин, на «ЗИС-5» возил связистов по заданным маршрутам. Около года боец проработал шофером, а потом был переведен связистом. «Вот тут пошло дело: катушка спереди, катушка сзади, ППШ, ложка, кружка, котелок, – улыбаясь, вспоминает ветеран. – И вперед!» Связистам были по плечу самые труднодоступные места. «Была даже пословица: там, где танк не пройдет, связист на брюхе проползет», – вспоминает Павел Степанович. Однажды, шагая по лесным зарослям, связист Зимин набрел на расчищенную поляну. Напарник тогда пошутил, что бойцу даже лежанку кто-то подготовил. «Наверное, кто-то возвратится на эту лежанку», – подумал тогда молодой связист. И оказался прав: спустя какое-то время напарник Павла сообщает, что в его сторону «кочует кочка», это был замаскированный немец. Русские солдаты вели наблюдение, держали оружие наготове. Одиночным выстрелом напарник «снял» противника, обеспечив безопасность сослуживцу Зимину. Выполнив задачу по обеспечению армии связью, группировка была передислоцирована на территории, где шла ожесточенная борьба с бандеровцами. Здесь связисты участвовали в боях в непосредственном окружении бандитов. Под конец Великой Отечественной полк Павла Зимина был направлен в Монголию. Солдаты до сих пор вспоминают бани в полевых условиях: «Там нас хорошо помыли, обработали, выдали новое нательное белье и форму»...

И здесь связисты двигались по заданному маршруту, выполняя приказы главного командования. Иногда приходилось возвращаться: дошли до Харбина и вновь получили приказ возвращаться в Мукден. Там, в Мукдене, и служил Павел Степанович практически до окончания войны. После окончания Второй мировой службу шоферского состава задержали еще на три года. Павел Степанович служил в секретной части на станции Заудинск под Улан-Удэ в специальной автороте – возил командира части на пикапе. Спустя 9 военных лет, в селе Курулыч Сретенского района Читинской области Павел Степанович встретил свою супругу, участницу трудового фронта. Трое их дочерей подарили героическим родителям 7 внуков и 17 правнуков.

Свою первую награду «Отличник РККА» (Рабоче-крестьянской Красной армии) Павел Степанович получил во время службы в артиллерийском полку. Среди многочисленных медалей на груди у ветерана орден Отечественной войны. После ухода из жизни супруги дочь Ольга забрала  Павла Степановича к себе: уже пять лет он живет в Тынде. Ветеран, имеющий контузию, множественные осколочные ранения, улыбаясь, говорит: «Живу как у Христа за пазухой, катаюсь как сыр в масле». Дай Бог, чтоб так продолжалось долгие годы....





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.