http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-07-16/66420-pereselenie-lyudey-iz-vethogo-i-avariynogo-zhilya-vorovstvo-po-tihomu-na-glazah-u-vseh.html

Переселение людей из ветхого и аварийного жилья: воровство по-тихому на глазах у всех

Поделиться новостью:

16 июля 2015 в 16:19

В северной столице Приамурья прошло более четырех лет с момента начала реализации федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Одними из первых, чей дом попал под снос, оказались жильцы поселка ДРСУ, проживающие по адресу: переулок Дорожный, 2.

Двухэтажный кирпичный дом давно отслужил свое: облупился, в стенах появились огромные трещины, начала протекать крыша. Дом стал непригодным для жилья, и людей переселили в новый микрорайон Таежный. Пока обладатели предоставленных квартир обживали новое место жительства, их бывшее жилье осталось стоять заброшенным. Единственно, кто обратил внимание на разваливающееся строение, это люди без определенного места жительства, наркоманы и маленькие дети, живущие по соседству.

«У нас в ДРСУ очень много маленьких детей, и они постоянно играют в этом доме, а вечером там собираются наркоманы и бомжи, – рассказывает жительница поселка ДРСУ Валентина. – Как только людей переселили, дом стали разбирать все подряд. Кто-то приезжал и шифер с крыши снимал, кто-то стекла выставлял, кто-то доски выносил. Если там уже никто не живет, так почему горадминистрация не распорядилась сразу его снести? Хоть бы огородили его забором, за детьми ведь не всегда уследишь, у нас уже был печальный случай».

Действительно, в мае 2012 года в этом бараке произошел несчастный случай. В заброшенном доме мальчик играл со своими сверстниками и на него обрушилась часть простенка. Ребенок остался жив, но получил травму – сломал ногу. А летом 2013 года в полуразрушенном строении случился пожар. Тогда сотрудники отдела ЖКХ горадминистрации поясняли, что таких домов в городе много. И на снос каждого дома потребуется от 1 до 2 миллионов рублей. Таких средств у администрации города не было. Что касалось конкретного дома по переулку Дорожному, 2, то якобы появился человек, который готов был купить этот дом и самостоятельно его разобрать. Прошло еще несколько лет, и здание все-таки начали разбирать. Но вот парадокс, на данный момент дом активно разбирается, но с кем подписан договор на его разбор или снос, горадминистрация не знает. Очень странно – получается, его разбирают неофициально? Не знает муниципалитет, видимо, и о том, что около барака рабочие построили настоящий «гарнизон». Жители соседних домов крайне возмущены «новыми соседями».

«Мы очень недовольны. Что это такое – построили себе там «дома» из железных вагончиков и живут в них. А здание ничем не огорожено, огромные камни летят с дома, а там ведь люди ходят, машины ездят, вдруг что случится, и кто за это отвечать будет? – говорит жительница поселка ДРСУ Галина. – Недавно был случай, местные мальчишки лазили прямо по верху дома, а рабочие все это видели и слова им не сказали, пока мы не подошли и не согнали их оттуда».

«Я каждый день хожу мимо этого дома на остановку, страшно. Приходится идти чуть ли не по кустам, так как дом ничем не огорожен, камни уже около дороги лежат, а она у нас очень узкая, – рассказывает жительница поселка ДРСУ Екатерина. – Где какой камень летит, от страха подпрыгивать начинаешь – вдруг в тебя сейчас прилетит».

И это не все «радости», которые приготовили «новые соседи» посельчанам. Жилье-то они себе построили, но ведь дом без света не настоящий дом. Некоторые жители близлежащего дома стали замечать у себя в квартирах неполадки с электричеством. Жильцы утверждают, что это происходит из-за того, что рабочие стали подключаться к их электролиниям, поэтому и происходит сбой.

«Сначала не мог понять, что происходит у меня со светом в квартире, то мигает, то отключается,– говорит житель поселка ДРСУ Евгений. – А потом шел мимо и увидел, чем рабочие занимаются: к нашим линиям электропередач протягивали свой кабель. И вот что еще меня немного смутило – как правило, когда сносят дом, его разбирают как попало, а тут приезжает машина и рабочие очень аккуратно складывают железобетонные плиты и кирпичи. Возможно, все эти стройматериалы перепродаются».

На ситуацию со светом мы не могли не обратить внимания и попытались разобраться. В МУП «Горэлектротеплосеть», куда мы обратились с этим вопросом, нам ответили, что подключение законно и жителям поселка волноваться не стоит. «Мы давали разрешение подключиться, там все соответствует правилам. Установлен временный прибор учета, – комментирует директор МУП «Горэлектротеплосеть» Евгений Плотников. – Провода подключены к системе электропередач, которые находятся в хозведении нашей компании. Жалоб от жителей ДРСУ к нам еще не поступало».

Если проблема с электричеством более-менее разрешена, то что делать жильцам, которые боятся как за свою жизнь, так и за жизнь своих детей? Что мешает рабочим огородить здание забором и вести работы на ограниченной территории? Посельчане уверены, что на стройплощадке нарушаются правила техники безопасности. Получается, что ни городским властям, ни начальнику, под чьим руководством происходит разбор этого дома, ни надзорным органам дела нет. Но только до тех пор, как это зачастую бывает, пока не произойдет трагедия...
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.