http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-08-07/67408-v-muzee-istorii-bama-rabotaet-neobychnyy-ekspozicionnyy-zal-bochka-diogena.html

В музее истории БАМа работает необычный экспозиционный зал – «Бочка Диогена»

Поделиться новостью:

7 августа 2015 в 11:37

Немногие знают, что каждое лето уже на протяжении 10 лет в музее истории БАМа работает необычный экспозиционный зал – «Бочка Диогена». Одновременно «бочка» является и самым большим историческим экспонатом музея (длина ее – 9 м, диаметр – 3,2 м), отражающим яркие страницы истории БАМа и быта его строителей. Открытие экспозиции состоялось 28 августа 2005 г. и было приурочено к празднованию 30-летия Тынды.

В одной части был восстановлен исторический интерьер, в другой – созданы экспозиции по истории улицы Диогена и литературной студии «Звено».

Идея раздобыть бочку-вагончик возникла у музейщиков в 2002 г. после переезда музея в здание бывшего детского сада, вокруг которого был значительный огороженный земельный участок.

Когда-то в Тынде из девяти таких бочек-вагончиков существовала целая улица – улица Диогена. Хотя официальное название улицы было Директорская, но первые жители «бочек» сразу же окрестили ее улицей Диогена, а себя «тындинскими диогенами» в честь древнегреческого мудреца и философа Диогена Синопского, который проповедовал сводить свои потребности к минимуму и довольствоваться самым малым (в подтверждение своего учения он сам поселился в большой деревянной бочке на берегу моря). Находилась улица в районе легендарного ДК «Юность» (ныне гостиница «Юность») и была самой необычной и красочной. Ведь все ее «дома» имели в основе переоборудованные железнодорожные цистерны, поэтому и назывались в народе для краткости – «бочки». К тому же все они были покрашены в «полярный» красно-оранжевыйе цвет, потому что первоначально были созданы для работы вахтовиков в районах Крайнего Севера. И зимой и летом улица Диогена ярко выделялась среди временного жилья молодого города. «Бочки» принадлежали Дирекции строительства БАМа, были завезены тогда еще в поселок Тындинский в 1974-1975 гг. и первоначально служили общежитием для ее сотрудников. Каждая была рассчитана на четырех человек, а в одной из них был размещен отдел энергетики СЦБ и связи.

Музейная «бочка» подлинная, с этой самой улицы Диогена. После окончания строительства магистрали она принадлежала локомотивному депо станции Тында, а в 2003 г. была передана в дар музею при активном содействии Марка Шульца. При оформлении экспозиций в «бочке» ценную консультационную помощь оказали И.В. Безлюдов – один из жителей с ул. Диогена, и В.С. Гузий, также некоторое время живший в «бочке».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.