http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-09-17/68877-v-tynde-muzhchina-prozhivaet-v-avariynom-rasselennom-barake.html

В Тынде мужчина проживает в аварийном расселенном бараке

Поделиться новостью:

17 сентября 2015 в 13:34

После того как в 2013 году дом по улице Юбилейная, 14 в городе Тында Амурской области был признан аварийным, жителей барака переселили в новые квартиры, однако не всем это принесло радость и облегчение. Григорий Редькович, отец четверых несовершеннолетних детей, после развода, который состоялся в 2011 году, остается жить в ветхом и аварийном доме, в то время как его бывшая супруга и дети уже давно проживают в новой квартире.

«Мы с женой развелись в 2011 году, но оставались проживать в одной квартире, так как финансовых средств на отдельное жилье не было. В 2012  году наш дом попал под переселение по специальной программе , – рассказывает Григорий Редькович. – Позже сотрудниками муниципалитета моей бывшей супруге были выданы ключи от новой квартиры в микрорайоне Беленьком, хотя договор соцнайма по Юбилейной был оформлен на меня. Получается, что я остался, можно сказать, на улице, так как дом скоро снесут, а жилье мне предоставлять отказываются. Как дальше жить?».

Бывшие супруги категорически отказываются проживать в одной квартире. Помимо этого, договор социального найма на старую квартиру до настоящего времени не расторгнут, из-за этого не получается заключить новый договор и, соответственно, зарегистрироваться женщине и четверым детям в полученной квартире. В новом договоре соцнайма, уже согласно решению суда, главным квартиросъемщиком будет указана бывшая супруга Григория Макаровича, которая в целом довольна предоставленной квартирой. А мужчина отказывается подписывать договор, так как считает, что его дети достойны лучших условий проживания, а новая квартира имеет существенные повреждения.

«Я куда уже только не обращался – и в Тындинский районный суд, и в горадминистрацию, но все безрезультатно. Я согласен хоть на однокомнатную квартиру, хоть на комнату в общежитии, – говорит Григорий Редькович. – Жить там, где я сейчас существую, уже невыносимо, особенно в зимний период времени. Дом вот-вот рухнет, с канализацией и отоплением большие проблемы. Мы считаемся малоимущей и многодетной семьей, практически все, что я зарабатываю, отдаю детям, поэтому у меня нет возможности приобрести себе жилье. В горадминистрации меня и слушать не хотят, говорят, что квартирой обеспечили, а там как хотите, так и живите».

«Начнем с того, что квартира, которая находится в доме №14 по улице Юбилейной, муниципальная. Семье Редькович по специальной долгосрочной программе «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Амурской области на 2012-2015 годы» была предоставлена квартира в микрорайоне Беленьком, – комментирует первый заммэра Сергей Гуляев. – Площадь квартиры точно такая же, как и в прежней. В течение месяца после предоставления  квартиры Григорий Редькович должен был выехать из ветхого и аварийного жилья вместе с семьей. Он принципиально остался проживать там, тем самым нарушил закон. Если он отказывается выезжать, то тогда его придется выселять через суд. Мы квартиру предоставили, и если они отказываются жить в ней вместе, пусть тогда приватизируют ее, продают и разменивают на две квартиры. Другого законодательного выхода нет. Еще одну никто предоставлять не будет».

По словам  Григория Редьковича, при получении новой квартиры подписание документов на переселение производилось без его участия, все делалось без его воли. Также мужчина рассказал и о том, что помимо заработной платы, половину которой он отдает детям, он получает еще и адресную помощь на детей, которую тратит на оплату ветхого жилья, так как по старой квартире (из-за нерасторгнутого договора соцнайма) начисляется плата из расчета на всех членов семьи. В это же время его бывшая супруга не может получить субсидию по коммунальным услугам за новую квартиру. 

«Квартира, которую нам предоставили, – двухкомнатная, жить с женой мы не сможем, ладно, если бы там три комнаты было. Получается, меня просто как дополнительную вещь приписали и живи как хочешь, – говорит Григорий Макарович. – Жена в одной комнате проживает, дети вчетвером – в другой, а  где мне тогда  жить – в ванной комнате или на кухне? Я считаю, что это несправедливо».

По решению Тындинского районного суда, в который обратилась бывшая супруга, суд вынес решение  заключить договор соцнайма с женщиной и сделать ее основным квартиросъемщиком. Судьба Григория  Редьковича осталась в подвешенном и непонятном состоянии.

Сколько еще времени Григорию Макаровичу придется решать квартирный вопрос - неизвестно, но получить для себя отдельное жилье мужчина настроен решительно.

Фото: «Север-Телепорт».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.